Найти в Дзене

Как построить парник

Чтобы получать на приусадебном участке ранние овощи, нужно построить простейший парник. Самыми распространенными являются односкатные и углубленные парники. Для получения лука на перо, пекинской капусты, салата, а затем огурцов и помидоров, парники делают глубиной до 70 см.

Располагать желательно с запада на восток. Для устройства венца используют круглый лес диаметром от 11 до 15см или толстые доски, которые с южной стороны кладут просто на землю, а с северной приподнимают на 9-11см.

После того, как венец установлен, необходимо вырыть котлован.

Сверху он должен быть около 160см, снизу 115-125см рамы для парника можно самому, по возможности из сосны.

Для обогрева парника чаше всего используют конский навоз, добавляя опил, торфяную крошку. Биотопливо может разогреться до 50-75 градусов и остыть в течение 40-60дней.

Весной когда снег уже убран, на дно котлована стелется опил слоем до 10см, котлована наполняется биотопливом. Распределит его необходимо так, чтобы при горении оно не отставало от стенок, то есть у стен уплотняем сильнее.

Полностью наполняем котлован, однако не допускаем контакта с рамами. Закрываем матами. Через 3-4 дня, когда биотопливо даст усадку, необходимо все выровнять деревянной трамбовкой. Чтобы не появились грибы присыпаем золой, известью.

Из культур, выращиваемых в парниках можно посоветовать: огурцы - муромские 36, алтайские ранние 166 (салатные), вязниковские 37; салаты - московский парниковый, майский, одесский; кресс-салат - узколистный 3, курчавый и широколистный; укроп - узбекский 243, также армянский 269; листовая свекла - красночерешковая и темно-зеленая; щавель - бельвильский и майкопский 10.