Работник, решивший уволиться, имеет право сделать это в любое время, предупредив работодателя заранее (не позднее, чем за две недели до увольнения, ТК РФ, ст. 80) в письменной форме.
По общим правилам придется отработать 2 недели, которые даются работодателю на поиск нового сотрудника. Срок установлен на законодательном уровне. Двухнедельное время отработки начинается на следующие сутки после написания заявления и передачи его в отдел кадров (или отправки почтой) заявления об увольнении.
Расторжение трудовых отношений не зависит от воли руководства фирмы. Гражданина, предоставившего письменное заявление об этом, обязаны уволить в двухнедельной отработкой.
Итак, разрешения на увольнение у администрации работник брать не обязан.
Но что делать, если руководитель не принимает заявление, от даты подачи которого отсчитываются срок до последнего дня работы?
Отстоять свои права на увольнение можно, соблюдая порядок действий, определенный законодательством
Расторгнуть трудовой договор работник может без согласия руководства.
Если работодатель не подпишет заявление, двухнедельная отработка не отменяется. Сотруднику нужно будет в течение этого периода выполнять свои должностные обязанности, чтобы не получить дисциплинарное взыскание за прогул.
К слову, двухнедельная отработка может быть отменена только в случае соглашения сторон. Т.е., и работодатель и работник могут договориться о сокращении этого срока, либо об увольнении работника без двухнедельной отработки.
Если руководитель все-таки не принимает к рассмотрению заявление лично, можно передать его одним из способов:
- Обратиться в канцелярию и зарегистрировать заявление в соответствии с правилами делопроизводства. Нужно 2 экземпляра. Работник, принявший у вас заявление на увольнение, ставит на документе работника дату, присвоенный номер, ставит свою подпись, штамп «принято». Важно написать это заявление от руки. В обязательном порядке должны быть указаны дата составления заявления и персональная подпись заявителя;
- Если работодатель не проставляет отметку о принятии заявления к рассмотрению, он обязан отдать распоряжение кадровой службе подготовить бумаги, сопровождающие расторжение трудовых отношений.
Обратите внимание на то, что после принятия заявления на нем проставляется отметка о регистрации. Если таковой не существует, доказать период подачи документа практически невозможно.
- Если по распоряжению руководства, либо по другим причинам, отдел кадров заявление принимать отказывается, его передают по почте. Письмо с документом оформляется заказным, с описью вложения и с уведомлением о вручении.
Заявление направляется исключительно заказным письмом с уведомлением. В ином случае доказать факт подачи документа не доказать.
После истечения установленного законом срока, как правило, двухнедельного, гражданин может прекратить работу.
Работодатель обязан выплатить не только заработную плату, но и средства за неиспользованный отпуск.
Если по истечении последнего рабочего дня денежный расчет не получен, документы на увольнение не выданы, трудовая книжка не вручена, т.е. работник фактически не уволен, обращаются в контролирующие трудовое законодательство органы: прокуратуру, суд, трудовую инспекцию. Срок обращения в суд составляет 3 месяца, пошлину и судебные расходы работник не платит (ст. 392, 393 ТК РФ).
Кто не обязан отрабатывать две недели
Есть категории граждан, которых работодатель не вправе задерживать. Они могут уволиться без отработки в срок, который определят сами. Такое увольнения связано с невозможностью остаться на рабочем месте из-за выхода на пенсию, поступления в ВУЗ, переезда в другой город.
В законодательстве есть и другие сроки, отведенные для письменных уведомлений:
- руководителю – 1 месяц (ТК РФ, ст. 280);
- сезонному работнику – 3 дня (ТК РФ, ст. 296);
- гражданину на испытательном сроке – 3 дня (ТК РФ, ст. 71).
Также имейте ввиду, что в ст. 80 ТК РФ указывается на возможность работника отозвать свое письменное уведомление (заявление) и продолжать работать, если максимальные сроки до увольнения не истекли. Вместе с тем, если в заявлении содержится просьба предоставить отпуск с последующим увольнением, отозвать такой документ можно только до начала отпуска (ТК РФ ст. 127).
Имейте ввиду, что:
- Если работник в период от подачи заявления до даты увольнения заболел или взял отпуск, требование «отработать» пропущенные дни, а затем увольняться незаконно. Эти дни входят в календарный срок, не увеличивая его.
- Требования подписать обходной лист работодатель не может. Понятия «обходной лист» в ТК РФ нет. Этот документ применяют во внутреннем документообороте некоторых фирм, организаций как доказательство, что у хозяйственной, охранной, бухгалтерской и иных служб к увольняющемуся нет претензий. Однако ставить увольнение в зависимость от подписания этого документа противозаконно.
- Требования работодателя передать дела тоже незаконны. Ситуация аналогична предыдущей. Законодательно эта процедура не прописана и никак не связана со сроками увольнения по ТК РФ. Она полностью добровольна.
- Уволить за нарушение трудовой дисциплины, некомпетентность работодатель может, только если в личном деле были зафиксированы прогулы, выговоры, другие нарушения, по которым не истек срок взыскания.
- Если с работником заключен ученический договор (ТК РФ, ст. 198) и гражданин решил уволиться раньше срока его окончания, отказ в увольнении неправомерен. В то же время, если он обучался за счет фирмы и по условиям трудового договора должен был отработать определенный срок (ТК РФ, ст. 57), работодатель может потребовать компенсировать расходы деньгами (ТК РФ, ст. 249).
ИТОГИ кратко
- Уволиться по собственному желанию работник может в любое время, оформив письменное заявление уведомительного характера. Согласия работодателя не требуется. По общему правилу срок подачи его – 2 недели до окончания работы. Он начинает на следующий день после даты подачи заявления.
- Больничный, отпуск, материальные растраты работника, внутренние административные процедуры, предшествующие увольнению, этот срок не увеличивают.
- По истечении 2 недель гражданин может не выходить на работу.
- В случае отказа в увольнении, невыплаты окончательных расчетных сумм, невыдачи документов и трудовой книжки гражданин имеет право обратиться в трудинспекцию, суд за защитой своих прав.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие разборы популярных вопросов охраны труда и трудового законодательства.