Как же его ругали! Причем авансом…
Когда в Большом проходил фестиваль в честь Владимира Васильева, на заглавную партию в юбилейном «Спартаке» был назначен ведущий солист театра Игорь Цвирко.
Едва это стало известно, в балетолюбивом сообществе раздался общий возглас негодования: «Как можно?! Какое святотатство!»
У меня по специальным балетным вопросам никакого мнения нет, я вообще стараюсь не судить о том, в чем не разбираюсь. Зато у меня определенно есть мнение о том, что не стоит человеку хамить вообще, и в частности, когда ему вскоре предстоит ответственное дело. Стало интересно, чем, собственно, Игорь Цвирко заслужил такую критику.
В отзывах «насмотренных зрителей» чаще всего упоминается поддержка, когда Спартак должен поднять Фригию на одной руке и так носить по сцене туда-сюда. С этим Игорь Цвирко справился без малейшего усилия. Да и вообще вся «военная» часть идет у него очень хорошо. Я хорошо помню его дебют в «Иване Грозном» год назад, и тогда он взял Казань лихим штурмом, и сейчас виллу Красса тоже.
Специально для любителей трюков — серия прыжков «в кольцо», в третьем акте, кажется, в канонической черно-белой записи 1970 года их нет в таком виде, если кто-нибудь помнит точно, то может меня поправить.
Но это даже не главное...
Посмотрите фотографию на заставке. Я не зря выбрала именно эту, где на первом плане именинник.
«Спартак» - всегда тяжелый и травмоопасный балет, а юбилейный «Спартак» труден вдвойне. Представьте себя на месте Игоря Цвирко — вы можете прыгнуть выше головы, вылезть из кожи вон и лечь костьми, но профессиональные, а пуще того самодеятельные критики скажут: «Не то! Вот 50 лет назад — это да, а нынче — нет, не то!»
Вы по-прежнему считаете, что исполнителю заглавной партии на таком вечере можно только позавидовать?
А теперь посмотрите фото поклонов. Внимательно.
Мне это кажется, или Игорь Цвирко отступает на два шага к занавесу, неизменно пропуская вперед других участников спектакля? Тут мое сердце совсем растаяло :))
Есть только одно обстоятельство, которое помешает мне прямо сейчас бежать за билетами на следующий спектакль — помимо того, что они уже разлетелись за полчаса.
Гм… как бы это сказать деликатно… Ну ладно, начнем с другой стороны.
Спартак — один из немногих балетных персонажей, которому положены растрепанные волосы и легкая небритость. Многим исполнителям этот образ очень идет, Владимир Васильев, легендарный первый Спартак, и сейчас носит элегантную бородку. И все они светловолосые.
А Михаила Лавровского, Спартака из того же премьерного состава, кто-нибудь видел с трехдневной щетиной? Он — южный типаж, как Иван Васильев и Игорь Цвирко, тут нужна или основательная борода в стиле Че Гевары, или уж совсем никакой, а то не комильфо.
Тут новосибирские товарищи снабдили меня кадрами из Инстаграма нашего объекта, там чисто выбритый Игорь Цвирко с копной смоляных кудрей выглядит уж романтичнее некуда. Чем плохо-то для героического повстанца? Я вообще за Спартаков хороших и разных.
Кстати...
На этой неделе «Спартак» снова в Большом.
Может, попробовать?