Найти в Дзене
Аслан Нахушев

Россия неизбежно станет энергетическим монополистом в Европе даже вопреки своему желанию.

В 2019 году были опубликованы два глобальных энергетических исследования - прогноза на ближайшее десятилетие от самых влиятельных и авторитетных исследовательских центров Запада в этом направлении - американского правительственного «Международного Энергетического Агентства» (International Energy Agency, IEA) и Исследовательского центра корпорации «Бритиш Петролеум» (BP Research Center).

Имея некоторые расхождения в деталях, оба этих исследования, приходят к одному выводу: Россия станет к четверному десятилетию двадцать первого века единственной энергетической супердержавой в мире.

Что мы здесь имеем по мнению мировых столпов энергетической аналитики?

Ну, во – первых: миф о грядущем доминировании возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общем энергобалансе Европы на ближайшее десятилетие откладывается ( смотрите график-1)

график-1 Доля энергоносителей в энергобалансе Европы
график-1 Доля энергоносителей в энергобалансе Европы

К 2031 году Европа по-прежнему, в основном будет пользоваться нефтью, углем и газом. Правда угля и нефти будут потреблять на 2 % меньше по сравнению с прошедшим годом ( но это все ещё 64 %) , а ВИЭ на 2 % больше, но это всего 9%. Газа тоже станет на 2 процента больше, а это аж 22 % в общей доле.

Вообще газа Европе в 2031 году потребуется около 584 млрд. куб метров, на 6 % больше чем в 2018 году. Из указанного объема примерно две трети придется на трубопроводный газ. В этих величинах по сравнению с 2018 годом мало что изменится. Но вот что касается поставщиков, то на этом фронте произойдут существенные изменения (смотрите график-2)

график-2. Доля стран в поставке газа ( труба+LNG) в Европу с 2018 по 2031 год
график-2. Доля стран в поставке газа ( труба+LNG) в Европу с 2018 по 2031 год

Несмотря на все усилия Запада и отечественных раздолбаев очковтирателей и ворюг из «Газпрома» , доля российского газа в мире и Европе будет неуклонно расти и вырастит с 36 % в 2018 году до 45 % в 2031.

При этом западные эксперты исходят из оптимистического варианта для борцов за разнообразие европейских источников получения газа. Эти константы предполагают, что с Ирана к 2025 году снимут все санкции, Израиль построит в Европу газопровод на 10 млрд. кубических метров в год. TANAP из Азербайджана продлят до Италии и его мощность вырастит с 10 до 50 млрд. куб метров к 2031 году за счет туркменского газа. Катар нарастит мощности по сжижению газа на 50 % и около 75 % дополнительного газа уйдет в Европу и даже США увеличит поставки LNG в Европу в 3 раза.

Но даже при этой супер идеальной для Запада обстановке ( которая по - моему вряд ли возможна) – без России никуда.

Главными причинами прогнозируемого газового дефицита ( около 89 млрд. кубов) в Европе, покрыть которые на 60 % к 2031 году сможет только Россия, являются:

Во-первых , закрытие великого Гронингемского месторождения ( Голландия) к 2025 году и постепенное истощение ресурсов на не менее великих «Тролле» и «Асгарде» (Норвегия) в ближайшие десять лет.

Во – вторых, вне конкурентная цена российского трубопроводного газа. Можете себе представить, что даже при существующих , мягко говоря, огромных резервах для повышения операционной эффективности в «Газпроме» , себестоимость его газа на хабе в Баумгартнере ( Австрии) по состоянию на ноябрь 2020 года составляет около 74 долларов за кубометр, Например, его главные конкуренты - норвежский и азербайджанский газ сюда приходит за 112 долларов и 120 долларов соответственно

В катастрофическое для торговли энергоносителей лето 2020 года ( цена на газ менее 100 долларов) , на европейских хабах оставался только один поставщик, который получал прибыль от спотовых поставок и Вы его знаете

в - третьих, наличие (или почти наличие) необходимых трубопроводных мощностей, а также опережающее развитие комплексов по снижению газа

Короче, здесь повторяется ситуация, как в интервью с выдающимся бразильским футболистом Гарринча, которое он дал газете «Советский спорт» в 1963 году накануне исторического матча со сборной СССР в Москве .На вопрос , что он может сказать о предстоящей игре, великий мастер сказал: «Вы забьете нам, сколько сможете, мы забьем, сколько заходим.»

Вот, приблизительно также будет с европейскими поставщиками газа и Россией в 2031 году. Они поставят газа в Европу, сколько смогут, мы – сколько заходим.

Между прочим СССР тогда проиграла 0:3.

Американцы и англичане предполагают, что в 2031 году доля трубопроводного газа из России составит около 237 млрд. куб метров ( 64 %) , LNG -24 млрд. куб метров ( 36 %). За 2018 год это соотношение составляло соответственно 94% и 6 %.

Описанная ситуация подорвет контроль США за мировым рынком энергоносителей. Поэтому мировой гегемон сегодня всеми силами стремится перевести рынок газа на долларовую фьючерсно -деревативную основу ценообразования. Для этого ему необходимо, чтобы мировая доля биржевых спотовых продаж ( в основном LNG) превысила 50 % от объемов мирового рынка газового рынка. Это главная причина – почему Вашингтон так не любит «Северный поток-2».

В целом , можно порадоваться за нашу державу , но одно в этой связи беспокоит: для 237 миллиардов кубов к 2031 году без братской Украины не будет хватать трубопроводов как минимум на 47 миллиардов в год, даже при условии функционирования всех «потоков» – действующих и строящихся на 100 % мощности. А значит, России уже сейчас стоит беспокоиться о «Северном Потоке -3» , а может быть и о «Северном потоке- 4 , так как кто его знает , что там будет к 2031 году твориться на польско-белорусском направлении.