Найти в Дзене
Южная жизнь

Анапа, даже при современной массовой застройке, навсегда останется маленьким курортным городком

Многие люди приезжая на отдых в Краснодарский край очаровываются черноморскими курортами. Каждый второй начинает задумываться о переезде в приморский посёлок, хутор или город.

Я ничего плохого не вижу в том, что люди желают жить недалеко от моря, чтобы иметь возможность проводить выходные на его ласковом берегу.

Последние годы спрос на недвижимость в нашем крае настолько велик, что курортные города, которые при СССР были "закрытыми", потеряли статус закрытости и стали активно расти вширь и ввысь, чтобы реализовать мечту россиян - "жизнь у моря".

Давайте посмотрим на спальные районы Анапы и каждый для себя решит, достаточно ли они комфортны лично для вас. Фотографии сделаны в конце ноября и вы можете увидеть, как долго город остаётся зелёным.

Глядя на такой пейзаж невозможно определить в каком городе нашей необъятной страны находишься. Всё таки сатира из фильма "Ирония судьбы, или С лёгким паром!", о повсеместной застройке городов домами типовых проектов, до сих пор актуальна

Анапа
Анапа

Но может и не нужна никакая индивидуальность.

Ведь в 90-е архитектурный надзор "отпустил вожжи" и вылезшая наружу индивидуальность вылилась в море безвкусия. Старая Анапа стала похожа на территорию заставленную балаганами шапито с сопутствующими им ларьками, магазинчиками, лавчонками. Индивидуальный "вкус" некоторых персон выразился в сплошной застройке собственного участка нелепыми гостевыми домами, упирающимися своими окнами в такие же нелепицы соседа или в незаконную самовольную постройку многоквартирного дома.

Конечно в центре Анапы есть и образцы советской типовой архитектуры, которые теперь стали милы сердцам многих из-за своей малоэтажности, удачному месторасположению, наличием больших зелёных дворов. Но цены на квартиры в таких домах не каждому по карману.

За последние годы площадь городской застройки Анапы увеличилась почти в 2 раза. Я видела ролик неизвестного мне блогера, который аж стонал от страха, рассказывая, что Анапа превращается в мегаполис. Видимо товарищ никогда мегаполиса не видел либо не понимает значение этого слова.

В своём пионерском детстве я запомнила Анапу, как небольшой городок типа села. Приезжали мы в гости к маминой подруге, жившей в домике увитом виноградом, с огородиком и курочками на ул. Ленина. Население Анапы было в те времена около 40-ка тысяч человек. Сейчас население Анапы всего 88 879 человек - и где здесь мегаполис, стесняюсь спросить.

Новые микрорайоны Анапы выглядят современно. Везде асфальт, остановки, указывающие на то, что здесь проходит маршрут общественного транспорта, высажены молодые деревья, которые быстро укроют тенью тротуары. Проезжая по улицам я увидела множество магазинов, ТРЦ "Красная площадь", детский сад, школу.

Анапские районы новостроек комфортны, в отличии от краснодарских, потому, что не стоят сплошными "скалами", тесня друг друга.

Между корпусами домов достаточно места. Противоположная сторона улицы, как правило, застроена сначала 2-х, 3-х этажными зданиями магазинов, а за ними, на приличном расстоянии, высится очередной ЖК. В Анапе соблюдают принцип точечной застройки даже при планировании совершенно новых микрорайонов.

Небольшие площади, торговые ряды, детские городки, скверики "разбавляют" массивы многоэтажек.

Тем, кто никогда не был в Анапе может показаться, что эти микрорайоны расположены далеко от моря. По меркам села - да, далеко. А по меркам города 2 километра до морского берега, это просто ничто. Я каждый вечер совершаю променад по Краснодару протяжённостью не менее 5-ти километров. Поэтому попадая в Анапу я понимаю, что это маленький город, где всё находится в шаговой доступности и мегаполисом ему никогда не стать. Самая удалённая точка от моря в Анапе находится на расстоянии 4-х километров.

Так, что если вы решили переехать жить в Анапу, не бойтесь. Она навсегда останется уютным городком, где есть курортная зона с прекрасными пляжами, красивой набережной и современные спальные районы из которых так легко добраться к берегу моря.