Найти в Дзене

Часть 2.9. Природа красного смещения. Версия 2.

В предыдущей публикации я рассмотрел вопрос о том, что красное смещение можно объяснить, если предположить, что пространство имеет некоторую вязкость. В этом случае, все движущиеся в пространстве объекты будут передавать пространству часть своей энергии. Для фотонов это означает увеличение длины волны, то есть красное смещение.

Но что делать в том случае, если предположение неверно? В случае если вязкость пространства равна нулю, для объяснения красного смещения уже не обойтись без расширения пространства. Следует отметить, что современная космология утверждает, что пространство расширяется. Но при этом для объяснения красного смещения делаются необоснованные и противоестественные допущения в теории, которые неприемлемы для меня (Часть 2.7. Заблуждение или обман современной космологии?).

Перед тем как рассуждать о расширении пространства, следует уточнить, что же я понимаю под термином «Пространство»? Часто приходится сталкиваться с пониманием пространства как пустоты. В этом случае логично возникает вопрос: как можно говорить о расширении или искривлении пустоты? Если пространство это ничто, то с ним ничего и не может произойти. Общая теория относительности, говоря об искривлении пространства, считает его математической абстракцией и не определяет его как объективную реальность или физическую среду. И это является одной из причин, по которой ОТО подвергается критике своими оппонентами. Я полагаю, что пространство следует рассматривать как реальную физическую среду с определенными свойствами (Часть 2.5. Эфир, вакуум или поле?). В этом смысле пространство материально. Оно способно искривляться, расширяться или сжиматься. Основной характеристикой пространства, определяющей процесс его деформации, является упругость пространства.

Вернёмся к рассмотрению вопроса о красном смещении. Энергия одиночного фотона определяется выражением:

-2

В начале публикации я отметил, что будем рассматривать случай, когда фотон не изменяет свою энергию при распространении в пространстве. Но при этом наблюдается увеличение длины волны фотона. Из приведенной формулы следует, что это может быть связано с увеличением скорости распространения света.

Таким образом, я прихожу к заключению, что красное смещение можно объяснить увеличением скорости распространения света в пространстве. Это означает, что с течением времени пространство изменяет некое своё свойство, которое приводит к увеличению скорости распространения света. Поскольку свет представляет собой волну, а пространство является средой распространения этой волны, то можно предположить, что скорость распространения света в пространстве определяется упругостью пространства. С течением времени происходит увеличение упругости пространства и скорости света. Этот вывод следует из известного факта, что скорость распространения колебаний выше в более плотной и упругой среде. Но каким образом упругость пространства увеличивается? Я готов сделать весьма неожиданное и парадоксальное предположение: пространство сжимается.

Таким образом, в данной публикации я показал, что красное смещение можно объяснить, сделав три предположения:

во-первых, пространство обладает упругостью, которая определяет скорость света;

во- вторых, упругость пространства и скорость света увеличиваются со временем;

в-третьих, пространство не расширяется, а сжимается.

Подробный анализ сделанных выводов я приведу в следующей публикации.

Наука
7 млн интересуются