Найти тему
Science & Future

Мифы из школьной программы: мантия не является жидкой

Мне в личные сообщения пришёл вопрос от школьника, который решил разобраться с тем, что такое тектоника, так как он не смог понять, каким образом наша планета, будучи жидкой внутри, согласно школьной программе, является всё же твёрдой. Давайте разбираться.

Упрощённо, как это преподносят в школе, всё выглядит так: #земля имеет формально жидкое наполнение между ядром и литосферой, на поверхности которого плавают, собственно, литосферные плиты.

Любой, кто имеет критическое мышление, обязательно задастся парой вопросов. Для начала, как у этой жидкой среды хватает мощности, чтобы сдвинуть огромную твёрдую массу, да так, что при столкновении плиты образуются горы и разломы?

Если рассуждать геологическими понятиями, то мантия на самом деле вполне себе твёрдое вещество, которое только на огромных временных промежутках ведёт себя как условная жидкость.

Собственно, сейсмические волны мантию проходят именно так, будто она является твёрдой, так что с доказательствами проблем никаких нет. Под твёрдостью понимается состояние, при котором её можно сравнить с затвердевшей смолой, которая, можно сказать, что течёт, но заметить это получится только рассматривая её состояние на промежутках, как минимум, в тысячи и десятки тысяч лет.

-2

Это, скорее, похоже бумагу, прилипшую к слегка подогретому пластилину. Именно поэтому мантия способна подхватить литосферные плиты и, вопреки трению, затолкать одну под другую. Ну а мантия движется в результате конвекции, подогреваемая ядром планеты. Разогретая мантия, увеличившись в объёме, «всплывает», подхватывает литосферные плиты, перемещая которые теряет тепло, и погружается в более разогретую часть (примерно как на гифке выше). Такой вот круговорот мантии.

Надеюсь, что достаточно понятно ответил на вопрос, а попутно развенчал ещё один научный миф.

Обязательно пишите, если хотите в чём-либо разобраться — будем делать это вместе.

Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.

Наука
7 млн интересуются