Приветствую вас, друзья, и мы продолжаем разговор о книгоиздании.
Если книгу не принимает издательство, то её можно оставить в электронном формате или издать за свой счёт, чтобы иметь возможность подержать в руках томик в симпатичной обложке, подарить родным, друзьям, местной библиотеке, а то и продать тираж через книжный магазин. Издать можно даже в небольшой типографии, что обойдётся дешевле. Однако тут есть один момент: ISBN.
ISBN: что это такое
Если вы посмотрите на титульный лист любой выпущенной в издательстве книги, то чуть ниже или выше фамилии автора и названия книги увидите четыре английские буквы ISBN и 13 цифр. Это международный код издания. Аббревиатура расшифровывается как International Standard Book number, а переводится «Международный стандартный книжный номер». Этот уникальный номер свидетельствует, что издание соответствует международным стандартам. В каждой стране его присваивает книге только одна государственная организация. В России это – Российская книжная палата, причём предварительно издание должно пройти регистрацию в Национальном агентстве ISBN.
Расшифровка ISBN
В 13 цифрах этого уникального номера зашифрована вся информация о книге. С 2007 года она дублируется ещё и в штрихкоде.
- Вместе с введением штрихкодов появились первые 3 цифры ISBN. Если вы посмотрите старое издание, то их там не будет.
- Следующая цифра указывает на страну или группу стран издания. Русскоязычные страны - цифра 5.
- За ней идёт код издательства.
- Следующие цифры – код книги (издания).
- Последняя цифра – контрольная для проверки индекса.
У всех книг одного тиража ISBN одинаковый, но если книга издана ещё в другом издательстве, то там код будет отличаться.
Зачем нужен этот номер
ISBN – это паспорт книги, он официально делает её частью национальной литературы. Но, конечно, книга без этого кода не будет каким-то нарушением государственных норм, не считается противозаконной. Автор на этот индекс может просто махнуть рукой и напечатать своё произведение без него. Однако в этом случае издание будет простым сувениром. В библиотеку книгу без кода не возьмут. Если и возьмут, то не выставят на полку, так как это нелегальное издание и зарегистрировать его нельзя.
Книгу без ISBN можно продать только в переходе метро, магазин такой тираж не возьмёт. Кстати, электронная версия изданной книги имеет тот же ISBN, что и бумажный вариант. Но сейчас пока магазины электронных книг на это внимания не обращают, размещая тексты без идентификационного номера как самиздат.
Как получить ISBN
Если книга издаётся в крупном издательстве, то именно оно принимает на себя все хлопоты по присвоению книге индивидуального международного номера. Он является частью Издательского пакета, который также включает другие коды: ББК (Библиотечно-библиографическая классификация) и УДК (Универсальная десятичная классификация). Это не бесплатно, поэтому при издании за счёт автора стоимость Издательского пакета включается в общую стоимость публикации. Естественно, что в публикации за счёт издательства автор ничего не платит и получает книгу со всеми кодами.
Однако сейчас появилось множество «издательств книг по требованию», услуги которых сравнительно невелики, потому что, по сути, они являются
простыми типографиями. Выбирая такое «издательство» нужно поинтересоваться, занимаются ли они присвоением книге ISBN. К сожалению, я слышала о случаях мошенничества, когда издательства, взяв с заказчика деньги за весь Издательский пакет, просто набивают первые попавшиеся цифры, в расчёте, что автор проверять их не будет. Такое издание не проходит регистрацию ни в Национальном агентстве ISBN, ни в Российской книжной палате. Поэтому акт жульничества выясняется при попытке пристроить издание в магазин или в библиотеку.
Что делать? Если лицензионное издание в крупном, солидном издательстве – это не ваш путь, то можно получить ISBN самостоятельно. Стоимость такой услуги сравнительно небольшая 3–4 тыс. рублей. Для этого нужно подать заявку в Российскую книжную палату. Все детали оформления заявки, а также адрес, куда отправлять, можно найти на официальном сайте книжной палаты.
Так что у автора сейчас есть все возможности сделать свою книгу полноценным изданием с международной регистрацией, даже при публикации за свой счёт. Правда, на содержание книги всё это никак не влияет.