Найти тему

МКС больше не российская?

Российское присутствие на МКС всегда было неоспоримым, но сегодня возникают сомнения, будут ли российские космонавты и дальше прилетать на станцию? C политической точки зрения нельзя оставлять станцию иностранцам, так как они будут использовать ее в корыстных целях, с других точек зрения безопасно ли на ней оставаться космонавтам?

Экипаж МКС с российскими космонавтами
Экипаж МКС с российскими космонавтами

Многие летчики-космонавты давно жалуются на ухудшающееся состояние российской части станции. Эксперты подсчитали, что российская МКС в случае дальнейших полетов и эксплуатации начнет разваливаться по частям уже в 2027-ом году. Естественно, это изначально будут мелкие поломки устаревающего оборудования, которые потом превратятся в крупные неисправности. Эти неисправности могут обойтись Роскосмосу в миллиарды рублей. Гарантийные сроки эксплуатации оборудования на МКС уже подошли к концу. Если иностранные блоки чуть новее, и другим космонавтам еще только предстоит столкнуться с космическими проблемами, то российские космонавты уже сейчас львиную долю времени тратят на поиск и поломки неисправностей. Металл на станции вовсе не вечный, а некоторые технологии берут начало в 80-ых годах прошлого века. Кроме того, российские космонавты с МКС могут обозревать не более 10% территории России. Труднодоступные регионы (вроде города Магадана) со станции не отследишь. Возможно, это и хорошо, так как "вражеские глаза" не смогут наблюдать за Россией, но какая нашим космонавтам от этого польза?

В связи с такой непростой ситуацией на МКС был предложен проект по строительству собственной российской орбитальной станции, которая могла бы функционировать как автономно, так и с двумя-четырьмя космонавтами на борту. Огромный плюс такого проекта — станция будет работать исключительно в интересах России, а МКС все-таки в военно-разведывательных целях не используется. Огромный минус — дороговизна. Скорее всего стоимость новой станции и доставки ее компонентов на орбиту превысит стоимость ремонта российского блока МКС. Пока что в Роскосмосе никто не торопится с решением, по какому пути пойти. Скорее всего строительство новой РКС (или РОСС) сильно "ударит" по государственному бюджету, так как Россия только начала усиливать свои позиции на международном рынке, и нужно еще многое сделать внутри страны для модернизации промышленности, чтобы задумываться о таких крупных проектах. Допустим, российским конструкторам хватит промышленных мощностей, но экономическая сторона вопроса пока более актуальна.

МКС сегодня
МКС сегодня

Возможно, мы в далеком будущем увидим в небе собственную космическую станцию!

Наука
7 млн интересуются