Обложка для этой книги сделана мной из сыромятной кожи. Я расскажу о том, каким образом была обработана сыромятная кожа.
Кусок сыромятной кожи дубился в отваре ивовой коры около 10 дней с периодической сменой отвара. Рецепт дубильного раствора:
На 1 л. Воды берут 200 – 250 г коры и веток, 50 — 60 г соли и кипятят полчаса. Затем охлаждают, отвар сливают в другую посуду, погружают в него шкуры и выдерживают примерно от 12 часов до 4 суток. Но индивидуальная продолжительность дубления зависит от толщины и жирности кожи.
После дубления кожу вытаскивают и полностью сушат столько дней. Кожа должна быть высушена полностью, насквозь. Если нужно, очень острым ножом нужно обработать обратную сторону кожи.
После полного высыхания кожу нужно пропитать масляно-восковым раствором. Рецептов приготовления жировочных эмульсий несколько:
1.В кипяченую горячую воду (из расчета на 1 л) кладут хозяйственное мыло (100 г), рыбьего или иного животного (свиного) жира (1 кг) и доводят до кипения. Смесь тщательно перемешивают, снимают с огня и добавляют 5-10 мл нашатырного спирта, опять перемешивают, дают остыть. По мере остывания полученную эмульсию надо регулярно взбивать. Полученную эмульсию наносят на кожу шкуры при температуре не более 40°С.
2. На один литр воды, температура которой должна быть 40-50°С, берут: 200 г хозяйственного мыла, 80 г бараньего или свиного жира, 10 мл нашатырного спирта и все компоненты тщательно перемешивают. В данном способе приготовления эмульсии бараний или свиной жир можно заменять: до 5% машинным маслом, до 6% глицерином, до 50% яичным желтком.
3. В 100 г кипятка растворяют
хозяйственное мыло..................................30 г
машинное (веретенное) масло..................20 мл
не соленый свиной жир............................30 г
глицерин..................................................30 мл
нашатырный спирт..................................30 мл
куриный яичный желток........................3-4 шт.
После перемешивания получается белая сметанообразная паста (жировая эмульсия). Ее наносят тонким слоем на мездровую поверхность кистью. После жировки шкурки складывают мездрой вовнутрь на 6-часовую пролежку.
4. Глицерин и яичный желток берут в равной пропорции (1:1) хорошо взбивают и жируют шкуры полученным составом. Это наиболее простой состав, дающий в то же время хорошее качество жирования шкур.
5.25 г веретенного или трансформаторного масла, 30 г глицерина, 250 г яичного желтка и 30 мл нашатырного спирта тщательно перемешиваются до получения раствора характерного белого цвета, после чего полученную эмульсию кистью наносят на мездру.
6.100 г вазелинового масла (можно купить в аптеке), 100 г яичного желтка и 50 г глицерина. Смесь взбить.
Кожу нужно пропитать насквозь и обмять. Мять нужно долго и во всех направлениях. При этом кожа становится мягкой и эластичной. Излишки эмульсии убираются.
Остальное зависит только от вашей фантазии и навыков. Кожа получается, в том числе и наощупь) совершенно не похожа на современную заводскую. Вот они - средние века...:)
Комментируйте, задавайте вопросы, оценивайте.
Подписывайтесь на наш канал!
Хорошего всем дня!