Найти тему
Блог самостройщика

Отопление частного дома реактором Росси

В 2011 г. появились заметки про изобретение ученого Андреа Росси, который смог получить избыточную энергию ядерных реакций в небольшом опытном приборе. Не энергию деления ядер (как в современных АЭС), а синтеза или преобразования. По-сути, холодный (или низкотемпературный) ядерный синтез. Установку он назвал E-Cat - от английского energy catalyzer. Конструкция реактора проста:

В керамическую трубку помещается 1 гр порошка никеля и 1 гр алюмогидрида лития Li [Al H4]. Трубка герметизируется и нагревается нагревательным элементом, нихромовой нитью, намотанной вокруг трубки. При замерах, сделанными учеными, выяснилось, что за несколько суток работы прибора есть значительный избыток тепловой энергии. Т.е. реактор потребил меньше, чем отдал.

Андреа Росси со своей установкой и с мультиплицированной конструкцией в контейнерном типе – на втором фото.

После опубликования информации об этом реакторе, его принцип работы проверяли не раз и российские ученые. Впервые это было сделано в 2014г. И получали тот же эффект – избыточное тепло.

А.Г. Пархомов, к.ф-м.н, МГУ делал несколько докладов и публикаций на эту тему. Можно посмотреть в сети. Например, ссылки собраны здесь: https://habr.com/ru/post/375179

Итог из публикации: Без топлива температура трубки 1200 гр. достигается при мощности около 1070 Вт. При наличии топлива (630 мг никеля +60 мг алюмогидрида лития) такая температура достигается при мощности около 330 Вт. Таким образом, реактор вырабатывает около 700 Вт избыточной мощности (COP ~ 3,2).

Табличные данные, полученные в ходе экспериментов:

Источник: https://habr.com/ru/post/375179
Источник: https://habr.com/ru/post/375179

Как видно, соотношение потраченной энергии к полученной слишком высока, чтобы все списывать на погрешности или ошибки в замерах. Тем более, это делали не один раз. Повышенного радиационного излучения выше фонового в ходе экспериментов замечено не было. Это говорит о том, что это не реакция деления ядер.

© filearchive.cnews.ru
© filearchive.cnews.ru

Какая же теоретическая основа в этих опытах, откуда берется избыточная энергия? Вначале предполагалось, что при нагревании выделяется свободный водород и он за счет туннельных эффектов проникает в ядро никеля и получается медь с выделением энергии. Но позже пришли к другим ядерным превращениям.

В ходе анализа изотопов топлива до и после реакции, было замечено, что доля Li-7 уменьшается, а Li-6 возрастает. Сделали предположение, что образуется бериллий-8 (Be-8), который распадается с излучением альфа-частиц. Это и порождает излишнюю энергию. Никель выступает лишь как катализатор реакции:

Источник: https://uva62.livejournal.com/17459.html
Источник: https://uva62.livejournal.com/17459.html

Но проблема в том, что при этом должно выделяться и гамма-излучение, которое за десятки экспериментов не обнаружено. Так что теоретическое обоснование этой реакции остается вопросом открытым.

Проводили расчеты, которые позволяют сопоставить эффективность этого реактора Росси с атомными электростанциями. Для выработки одного и того же количества электроэнергии на АЭС с реактором типа ВВЭР-1000 нужно 6 т урана в стержневых сборках. А в случае с реактором Росси – 17 т топливной смеси (никель плюс алюмогидрид лития). Но при его цене (68,5 $/кг) – он в 40 раз дешевле чем топливо для АЭС. И реактор полностью безопасен и отработанное топливо не нужно хранить в отдельных зданиях-могильниках. Стоимость произведенной на крупном реакторе электроэнергии составит ~0,014 цента за каждый кВт*час. По современному курсу – 1 руб./кВт

Подробнее здесь: https://uva62.livejournal.com/17459.html

Преимущество в том, что реактор Росси не обязательно делать размером с АЭС. А, значит, стоимость электроэнергии может быть еще ниже. Установка может быть и размером с чемоданчик, который приспосабливается для отопления дома и для выработки электроэнергии в небольшой паровой турбине.

© avatars.mds.yandex.net
© avatars.mds.yandex.net

Нужно только вывести реактор на рабочую температуру (запитать) и создать циркуляцию воды. Далее он может перейти в режим самозапитки. В условиях морозного климата – реактор просто находка. Мощный, компактный, безопасный. Нужно только отработать технологию преобразования и использования тепла. Как минимум, поместил элемент в топку простой угольной печи и все. Нагрев пошел. Отработал – заменил на другой.

Из значений генерации энергии с СОР=3, можно сопоставить эффективность установки с тепловым насосом. Вопрос только в цене. Если реактор будет иметь стоимость в разы ниже, чем монтаж теплового насоса – он представляет интерес и для частного покупателя.

Но это все-таки это реактор и простых граждан и близко не допустят к приобретению таких установок, если они и появятся когда-то. В постнефтяную эпоху, например. Хотя, вряд ли. С 2018г. об ученом и вообще об этих установках нет информации.

© cobraf.com
© cobraf.com

Может быть, Росси уже работает на закрытые институты? Или всем рекомендовано больше не развивать тему, т.к. углеводороды еще не закончились. Кто слышал новости – напишите в комментариях.

***

Фотографии взяты из открытых источников, с сервиса Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.

Наука
7 млн интересуются