Найти в Дзене
Просто советы

Логанова ягода. Что это такое?

В продаже можно встретить темно-бордовые или темно-фиолетовые ягоды, по форме и размеру напоминающие крупную малину, а по вкусу и запаху похожие на ежевику. Называют их торговцы ежемалиной.

Между малиной и ежевикой.

Ежемалина - это гибрид ежевики и малины. Выведена она была в 18-м веке в Америке (в Калифорнии) селекционером по имени Джеймс Харви Логан. В честь него растение и получило свое название логанберри, или логанова ягода.

В июне длинные, как у ежевики (но не такие колючие), плети ежемалины густо покрываются розоватыми цветками. С конца июля до первого снега можно собирать урожай ягод.

Растения можно посадить у забора на расстоянии 3 м друг от друга. Побеги саженца необходимо обрезать на 25 см от земли. Первые ягоды получаем через год, поскольку завязь образуется лишь на прошлогодних побегах.

-2

Живая изгородь.

Так как культура легко размножается, можно постепенно рассадить кустики ежемалины вдоль всего забора. Тогда у вас с мая по ноябрь забор будет покрыт густой красивой листвой, словно живая изгородь.

Для рассаживания используются корни растений толщиной не менее 5 мм. Их следует осенью выкопать и разрезать на кусочки по 10 - 15 см. Потом закопайте отрезки в землю в горизонтальном положении сразу на постоянное место.

Можно укоренять и неодревесневшие черенки длиной до 35 см. В конце лета нарежьте их с однолетних побегов, воткните вертикально в рыхлую землю на 20 - 25 см и оставьте на зиму. Весной из черенков вырастут молодые растения.

-3

Солнце - друг!

Логанова ягода любит солнце. Если посадите культуру в тени, то ягод соберете немного, и они будут кислыми. Грунт перед посадкой растений перекопайте и внесите в него по 1 ведру перегноя на 1 кв. м.

Разрастающиеся побеги требуется подвязывать к опорам. Можно также выращивать ежемалину, пуская ее плети виться по земле (как растет ежевика в природе). Когда побеги достигнут 2 - 2,5 м в длину, прищипните их. А когда соберете последний урожай, обрежьте под корень старые (отплодоносившие) ветви. Молодые же однолетние побеги уложите на землю в одну линию (как виноградную лозу). С наступлением заморозков прикопайте их и накройте опавшей листвой.

Подкормки и поливы.

Поливайте посадки ежемалины лишь тогда, когда стоит жаркая засушливая погода. Переувлажнения культура не выносит.

Ранней весной рыхлите под кустами землю, подсыпайте под них по 15 - 20 г хлористого калия и сульфата аммония на 1 кв. м. Раз в три года вносите также по 50 - 60 г суперфосфата.

Мульчируйте поверхность земли компостом или перегноем. Чтобы урожайность кустов не падала, собирайте ягоды вместе с белой сердцевиной (плодоножкой).

К вредителям и болезням ежемалина устойчива. Говорят, что ее поражает малинный жук, а еще может развиться гниль побегов и пятнистость стебля. , но у нас мы ничего подобного пока не наблюдали.

Полезная сладость.

Логановы ягоды на вкус слаще ежевики, но кислее малины. Их с удовольствием едят в свежем виде с сахаром. Из этих ягод варят варенье, компоты, желе. Можно их сушить и замораживать.

Ягоды ежемалины богаты калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, цинком. Содержат они в большом количестве витамины, яблочную и лимонную кислоты. От их употребления улучшается обмен веществ, нормализуется пищеварение, укрепляется иммунитет, нервная и сердечно-сосудистая системы, выводится из организма лишняя жидкость. Листья растения можно добавлять в чай для аромата.

В итоге, ежемалина - очень удачный гибрид. Она не требует особого ухода, плодоносит обильнее ежевики, переносит зимние морозы лучше, чем малина. Если вы посадите ее на своем участке, то наверняка будете довольны!