- Катя! – Ратко шел навстречу медленно, словно ещё не веря, что он жив. Он хотел было что-то сказать, но в наступающих сумерках над их головами пронеслись тени, и на дороге приземлились Сивка с Волком-Бранко и Баюном на спине. Баюн увидев живого и здорового Ратко, прыгнул к княжичу, а названный Катин братец на Сивке пронесся мимо, оказался около Катерины, и начал теснить её подальше от деревьев.
- Ну, всё хорошо, что хорошо кончается! – пропела Жаруся, склонила головку, прощаясь с Катериной и остальными, и взмахнула крыльями, - Пора мне! До встречи! – она легко взмыла вверх, и яркое сияние стремительно понеслось за леса.
- Княжич Ратко, я смотрю, ты уже жив и здоров? – Баюн обошел вокруг Ратко, внимательно осмотрев разодранный на груди кафтан, весь в крови, уже запекшейся, бурой.
- Да, и жив и здоров, благодаря Катерине! – Ратко поискал её глазами, обнаружил, что Бранко спешился и оттеснил его сговоренную невесту подальше от деревьев.– Ты, что, думаешь, что есть угроза для Кати? Но, он не будет стрелять в неё!
- Кто он? – сухо уточнил Бранко.
- Княжич Милорад. – ответил вместо Ратко Стоян. Он протянул руку с приметной стрелой и пояснил: - Только у него такие стрелы. Он лучший стрелок почти во всем Лукоморье. И ему сделали такие. Я его убью за Ратко!
- А он очень глупый? – спокойно уточнила Катерина, подходя поближе вместе с названным братом.
- Почему? – Cтоян удивленно поднял брови.
- Ну, как же… Оставить в груди убитого тобой человека свою очень приметную стрелу может только полный, полнейший глупец! Вот я и спрашиваю, он дурак?
Стоян недоуменно покосился на стрелу в своей руке, словно это ему раньше и в голову не приходило. А скорее всего и не приходило! Узнав об убийстве любимого брата, и увидев яркое золотое оперение стрелы, он и думать толком не мог, в голове билась только мысль о мести! Князь Борислав вздернул бровь, забрал у Стояна стрелу и осмотрел её.
- Ты разумная девушка! Это действительно глупо, ведь на дороге никого не было, и он мог сто раз забрать стрелу, но возможно, он волновался, и испугался содеянного.
- А сколько ему лет? И кто он? – Катерина спокойно смотрела на князя.
- Восемнадцать. Он единственный сын и наследник нашего северного соседа. И его сегодня видели на моих землях!
- А! То есть он никогда не участвовал в сражениях?
- Почему? Он как раз с малолетства, как и положено княжичу, с дружиной! - Стоян пожал плечами.
- Так чего же он мог испугаться? – Катерина удивленно подняла брови. – Ты же не кинешься бежать от вида поверженного противника?
- Нет. Не кинусь. – Стоян покачал головой. Спокойный вид Катерины действовал на людей полностью уверенных в виновности соседского наследника, как холодная вода.
Бранко и Баюн переглядывались заинтересованно. Катерина держалась очень уверенно. Подошла к Злате и почему-то старалась, чтобы княжна оказалась за её спиной. Баюн присмотрелся к личику Златы, к тому, с каким волнением она выслушивала доводы Катерины и смекнул, что это неспроста! А смекнув, хитро подмигнул Бранко и вступил в разговор, помогая Катерине.
- Дааа, как-то шито всё белыми нитками, как выяснилось… Стрела-то вроде Милорада, а вот чей лук её выпустил, это ещё понять надо! Ты вот князь подумай, а кому надо, чтобы ты насмерть поссорился со своим соседом, да и не просто соседом, насколько я помню. С союзником, другом, можно сказать.
Князь, стиснул стрелу в руке и поднял глаза на Баюна, медленно кивнул. – Да, тут ты прав, Баюн! И ты девица! Я думал, ты только сказочница, а ты ещё и умница! Мы-то и не рассуждали бы в запале! Будем думать, а не казнить! – он положил тяжелую руку на плечо Стояна, и усмехнулся. – Думали, вернемся с горем, а возвращаемся с радостью! Благодаря тебе!
Люди, собравшиеся для того, чтобы везти тело среднего княжича в стольный град, оплакать его, и отомстить за его смерть, возвращались в полном ликовании!! Княжич жив! Факелы освещали дорогу в наступившей темноте, зазвучали песни. А к Катерине наконец-то пробрался Ратко.
- Ты… Как же мне благодарить тебя? – он словно перестал замечать жадное любопытство окружающих, подхватил Катерину и посадил в седло своего коня, и сам вскочил за ней. Бранко оказался совсем рядом и строго посмотрел на среднего княжича. На Сивку взлетел птицей, и поехал рядом с Ратко. Баюн чуть успел прыгнуть за ним.
- Ты не ответила? – Ратко придерживал Катерину, и очень хотел с ней поговорить, он и помнил и не помнил слова, которые заставили его осознать себя живым, хотел спросить, поблагодарить, но вдруг сообразил, что она с трудом держится прямо, и голова устало и бессильно клонится на плечо. Долгое путешествие в тумане здорово её вымотало, а известие о смерти Ратко почти подкосило, последующие события забрали почти все имеющиеся силы. С князем и Стояном она говорила уже с великим трудом.
- За что благодарить?
- Ты спасла мне жизнь, и не знаешь, за что? – Ратко хотел продолжать, но сообразил, что Катя уже и говорит с трудом.
- Прости. Я, я очень устала. Сил нет почему-то…– это всё, на что её хватило.
- Не буди её. – Волк в образе Бранко посмотрел на девичью головку, доверчиво склонившуюся на плечо среднего княжича, покачал головой и тихо рассказал Ратко, что Катерина узнала о случившемся совсем недавно, чуть не потеряла сознание от ужаса, и что они с Жарусей умчались, чтобы успеть до заката. – Я даже не представляю себе, с какой скоростью они летели! Так что очень даже понятно, почему у неё сил нет. Да и днем сегодня у нее без приключений не обошлось. Они только сегодня вернулись после нескольких дней в тумане.
Когда доехали до города и собравшиеся для встречи князя люди обнаружили, что Ратко жив, радостные крики и шум Катерину, конечно же, разбудили. Её пересадил на Сивку Бранко, и она осматривалась вокруг с сонным видом, каждый раз натыкаясь на Злату, которая хоть уже и не плакала, но выглядела так, что может начать рыдать в любой момент.Н
Катерина увидела Злату утром, то подумала, что та, наверное, всю ночь напролет проплакала.
- Катя, его поймали! Он не успел доехать до своих границ. Не казнили, как хотели, но и не отпустили.
- Ты объясни мне, почему он тут оказался? – Катерина увела подругу подальше в сад, и устроившись в укромном уголке под ивами, Злата начала рассказывать.
- Мы со Стояном ездили в вотчину Ратко, он нас сам просил. Стоян сразу делами занялся, а я прогуляться решила. Хожу там по роще, и так птица закричала жалобно, я и пошла на крик. А она, бедняжка в ветках запуталась, бьется, а освободиться не может. Я и так и этак её пыталась достать, никак не выходит, высоко очень. Я уж хотела Стояна позвать, или кого-нибудь из людей кликнуть, да тут всадник выехал из леса. Я было испугалась, а он сам поклонился, и назвался. Он меня, оказывается, маленькой видел. Хотя, я его совсем не помню, малышкой ещё была, когда они последний раз к нам приезжали, а после уж батюшка на Томиле женился, так к нам уже никто не приезжал…
- И что? – потеребила Катерина замолкшую было Злату.
- А! Так вот достал он птицу, выпустил. А после меня проводил, чтобы одна не ходила, и мы с ним проговорили чуть не до вечера. – Злата покраснела. – Он такой… Он…
- А здесь-то он как оказался?
- Ну, он приезжать стал. Тут если через леса напрямик, то не очень долго. Он вроде как на охоту ездил, а приезжал сюда. – Злата покраснела ещё пуще.
- А как так получилось, что про это никто не знал? – Катерина видела, что княжну постоянно сопровождает кто-то!
- Да, понимаешь… Я часто в сад ухожу. А там, в дальнем конце сада есть такая калиточка… Маленькая… Мы около нее и встречались и никто не знал.
- Злата, ты мне можешь внятно объяснить, а почему надо было, чтобы никто не знал?
- Катенька, так нельзя мне ни с кем говорить, без батюшкиного разрешения. То есть с молодыми мужчинами. И он бы точно не разрешил мне с Милорадом видеться. Говорят, он мне жениха нашел. А кого и не говорит. А я как подумаю, что без Милорада жить буду, не увижу его боле, так и жить не хочется!
- А он? - вздохнула Катерина. Ситуация была вполне ясна.
- И ему родители наверняка кого-то сыскали, и он тоже не хочет никого кроме меня видеть, да у нас же не спрашивают… - Злата обреченно вздохнула. – А когда Ратко приехал, он увидел, что я куда-то ухожу постоянно. Стоян же занят всё время с отцом, а Ратко сразу заметил. Да и сказал, что присмотрит за мной. А я Милораду сказала. Он разозлился сильно. Но, он не мог в Ратко стрелять!!! – Злата побледнела. – А его схватили и заперли! Ещё спасибо, что не казнили! Если бы не ты, его ещё вчера бы порешили!
У Катерины на языке крутился вопрос, и когда же это Злата так успела влюбиться? Ведь совсем недавно она с Леона глаз не сводила, ну, ладно, то было из-за песен завораживающих, но ведь тогда про Милорада этого и речи не было.
- Злата, а твой батюшка против Милорада раньше что-нибудь имел? Ну, может, семья его плохая сильно?
- Да что ты такое говоришь! Замечательная у него семья! И батюшка с отцом Милорада дружбу водил когда-то. Да встречался с ним не так давно. В самом конце зимы.
- Так, может, стоило признаться? И батюшка бы и не против был?
- Ой, Катенька, как же вы живете-то странно! – Злата с изумлением смотрела на подругу. – Да разве же можно! Как бы я пришла и сказала, что с молодцем наедине говорила! Ой, что было бы!!
Катерина чуть не рассмеялась, настолько потрясенно выглядела Златка. – Златочка, у нас можно и разговаривать и общаться. Мы же учимся вместе с детства. И так, без школы встречаемся. И никто не осудит, и не удивится. И пару мы себе выбираем сами, правда, когда уже постарше становимся.
- Но, родители ведь сговариваются? Да?
- Нет. Часто родители и не знают друг друга. – Катерина посмотрела в огромные изумлённые Златины глаза и свернула разговор. – Но! Раз у вас тут по-другому, надо думать, как быть именно здесь и сейчас. И давай-ка возвращаться, пора посмотреть, что там происходит, да и уточнить, куда Милорада твоего заперли.
Катерину уже разыскивали по всему гостевому терему! – Ой, нашлась свет-Катюшенька наша! – завопили сразу с трех сторон слуги, посланные князем на поиски.
- Я и не пропадала, а с княжной по саду прогуливалась. – с достоинством объяснила Катерина, наблюдая, как Злату, решившую было пойти вместе с ней к батюшке, с причитаниями уводят мамки и няньки.
- Ой, детонька, зачем тебе к батюшке-то сейчас? Там разговоры разные разговаривать будут, не девичьего ума дело!! – донеслись до Катерины их визгливые рассуждения. - Ещё головушка заболит!
- Ооо! Разумеется! Куда уж нам, до разговоров-то… - злилась про себя Катерина, решительно шагая за рындой, провожающим её к князю. Там уже собрались и оба княжича и Баюн с Бранко, которого с трудом уговорили не искать Катерину, а подождать хоть пару минут, и несколько доверенных бояр с начальником стражи.
Катерину церемонно поприветствовали, официально поблагодарили, и милостиво указали на дальнюю лавку. Посидеть, послушать, что тут умные рассудят. Катерина слушала и слушала и слушала, пока по приказу князя не ввели Милорада.
- Дааа теперь-то оно, конечно, всё со Златой понятно! – Катерина потихоньку рассматривала высокого и плечистого темноволосого молодца, как выразилась Злата. – Красавец! Чего уж тут. Ни прибавить не отнять!
Красавец, между тем твердо отрицал то, что стрелял в Ратко!
- Не ведаю я как моя стрела оказалась у злодея! Но, никогда бы я не стал из-за куста в княжича стрелять. Да и вообще не стал бы!
На вопрос, что же он забыл на чужой земле и зачем незваный приехал, Милорад вдруг сильно покраснел и намертво замолк. Сколько не выспрашивали его, молчал как каменный.
- Ну да, конечно! Как же он может признаться, что ездил к Злате? Это же девушку опозорить, по здешним-то правилам! – сообразила Катерина.
В конце концов разозленный упрямством пленника князь Борислав приказал посадить его в темницу, пока тот не образумится, но при этом так выразительно смотрел на стражников, что те вывели пленника со всем почтением! Княжичи переглядывались, доверенные бояре недоуменно переговаривались. Все сходились на том, что непохоже, вроде, что он стрелял, а с другой стороны, чего тогда честно не скажет, чего он тут делал?
Катерина так задумалась, как бы вытащить двух влюбленных из этой ситуации, и найти, кто же стрелял в Ратко, что не заметила даже, как бояре, так ничего путного и не надумав, начали расходиться.
- А что наша гостья дорогая и бесценная примолкла? – князь обратил внимание на необычное поведение Катерины так смело выступавшей накануне.
- Да вот услышала я тут, что княжне Злате жениха нашли. Так это? – Катерина встала и спокойно посмотрела на князя. Тот удивился, но кивнул.
- Так. Верно услышала. Пора уже подумывать.
- А это, случайно, не этот вот княжич Милорад? – Катерина сложила воедино намерение князя возобновить дружбу с соседом и союзником, их недавнюю встречу, и даже то, что с княжичем обращались вполне почтительно.
- Да откуда же??? Как ты узнала-то? – вскинулся князь, с изумлением глядя на девчонку. – Я ведь поначалу хотел её за Леона выдать, но поразмыслил, да и передумал.
- А подходит всё одно к одному… - Катерина мило улыбнулась и пояснила. – И сосед и союзник и опять же с батюшкой его дружба была, а ссор вроде не было, и ездили вы туда явно не просто погулять.
- Да что ж ты за девица-то? Вот и скажи, что волос долог, да ум короток… И коса есть, и умом Господь не обидел, как я посмотрю! - рассмеялся князь. – Может, ты ещё и объяснишь, зачем он сюда приехал? Раз уж он молчит как рыба…
- Могу попробовать. – Катерина хитро глянула на Стояна и неожиданно спросила у него: - Ты вот, когда батюшка тебе невесту выберет, захочешь увидеть, какая из себя невеста твоя? А ну как косая да кривая? А?
- Ну, захочу, конечно! Ааа, так он Златку приезжал посмотреть? - осенило Стояна.
- Конечно! Она же взаперти много лет жила. Кроме сада никуда… Видеть он её не мог, а любопытно же. Да и признаться стыдно.
- Ну, Катерина! Если правда всё так, то ты знаешь, какую задачу нам решила!!! – обрадовался и просиял князь.
- Я-то знаю, а вот ты, к счастью, и не в курсе, что задача-то и не одна! – подумала Катерина, уловив и смешок Бранко и хитрейший взгляд Баюна и его явно одобрительное кивание головой.
- Прааавильно девонька наша рассуждает! – глубокомысленно промурлыкал Баюн. – Ты, князюшка, ведь и сам не веришь, подумавши-то, что наследник соседский Ратко порешить хотел? Так и вели его обратно вернуть, да дай Катюшеньке с ним поговорить. Она умеет разговаривать!
- Чего? Не хватало ещё! – возмутился Ратко, вскочив на ноги. – Чего это она будет наедине с этим… Разговаривать! Не позволю!
- Эээ, а что, боишься, что Катюша посмотрит на красавца, да и тебя позабудет? – Баюн ухмылялся совершенно хулиганским образом.
- Нет, конечно… - поутих Ратко.
- Так и не выскакивай! – голос князя, который увидел решение сложной проблемы, моментально прекратил душевные метания среднего сына. – У тебя сговоренная невестушка-то поумнее некоторых получается!
- Конечно, я поговорю. – Катерина сделала вид, что последнего выступления Ратко просто не услышала, отвлеклась, знаете ли. Хотя и разозлилась на него, не хватало ещё её в терем запереть и нянек приставить, а то вдруг голова заболит от мужских-то умных разговоров!
#по ту сторону сказки#
Это отрывок ироничного фэнтези которое можно прочитать в электронном виде . Книга называется "По ту сторону сказки. Каждый выбирает для себя". Это пятая книга серии, она подходит и для взрослых и для детей, просто лёгкое и смешное чтение, вполне годится для отдыха и развлечения. Ссылки для скачивания ниже :
Первая книга - "По ту сторону сказки. Как найти врата": https://www.litres.ru/olga-stanislavovna-nazarova/po-tu-storonu-skazki-kak-nayti-vrata/
Вторая книга - "По ту сторону сказки. Дорога в туман": https://www.litres.ru/olga-stanislavovna-nazarova/po-tu-storonu-skazki-doroga-v-tuman/
Третья книга - "По ту сторону сказки. Лукоморские царства": https://www.litres.ru/olga-stanislavovna-nazarova/po-tu-storonu-skazki-lukomorskie-carstva/
Четвёртая книга - "По ту сторону сказки. Околдованные в звериных шкурах": https://www.litres.ru/olga-stanislavovna-naz/po-tu-stronu-skazki-okoldovannye-v-zverinyh-shkurah/
Пятая книга - "По ту сторону сказки. Каждый выбирает для себя": https://www.litres.ru/olga-stanislavovna-nazaro/po-tu-storonu-skazki-kazhdyy-vybiraet-dlya-sebya/
Шестая книга - "По ту строну сказки. Такие разные братья.": https://www.litres.ru/olga-stanislavovna-nazarova/po-tu-storonu-skazki-takie-raznye-bratya/
Седьмая книга - "По ту сторону сказки. Ветры, кони и дороги": https://www.litres.ru/olga-stanislavovna-nazarova/po-tu-storonu-skazki-vetry-koni-i-dorogi/
Восьмая книга - "По ту сторону сказки. Переменные ветра": https://www.litres.ru/olga-stanislavovna-nazarova/po-tu-storonu-skazki-peremennye-vetra/
Продолжение пишется))).