Что вы представляете, когда слышите слово «танец»? А «кавказский танец»? Первое, что ,скорее всего, придет вам в голову — это лезгинка. Но, насколько вы удивитесь, если мы скажем, что существует более 100 видов национального кавказского танца? Причем они все очень разнообразны, у каждого направления свои особенности, своя музыка, ритм и темп: кумыкский, осетинский, лакский, азербайджанский и т.д. Большую роль также играет костюм, который является неотъемлемой частью культуры танца.
Но одно дело это знать и видеть, а другое самому танцевать и обучать других. Согласитесь, совершенно разные вещи. Сегодняшний пост посвящен такому человеку, а также нашему с ней интервью.
Если ее увидеть впервые, то со стороны может показаться, что перед вами хрупкая и чинная девушка. Но суть человека всегда находится глубже, в реальности она является сильной личностью, выносливой и характерной — иначе заниматься кавказскими танцами не получится.
Эту молодую девушку зовут Арианна, она с раннего детства изучает национальный кавказский танец, и сейчас большую часть времени уделяет преподаванию этому виду искусства. Это именно тот случай, когда ты понимаешь, что человек посвятил себя любимому делу, и то, что он делает, делает очень профессионально, вкладывая себя и свою душу в каждое движение. Но прежде чем мы познакомим вас с ней, сперва немного предыстории.
Если вы читали наше предыдущее интервью, то знаете, что недавно мы ездили в Пятигорск, где познакомились с тремя замечательными девушками. Рассказом первой героини Инны о ее необыкновенном доме, которому более 120 лет, можно вдохновиться по ссылке.
С каждой из героинь нас связывает какая-нибудь история, которая предшествовала встрече. Тут стоит отметить, что знакомство с Арианной могло не состояться.
Прогуливаясь вечером с Настей по Пятигорску, мы увидели объявление, что проводится мастер-класс по кавказским танцам. Я с восторженностью заявила, что мы обязаны взять этот урок, пока находимся в Пятигорске, чтобы чуть больше пропиться культурой и понять людей, которые проживают здесь. Мы сразу написали Арианне, но на тот момент, она была в Минеральных водах и не могла приехать. Однако мы не сдавались, ведь для нас было очень важно посетить этот мастер-класс. В итоге звезды сошлись, и Арианна договорилась с нами о времени.
В течение часа мы постигали тонкости кавказского танца. И обывателю со стороны может показаться, что это довольно легко, просто и незатейливо, но в реальности все оказывается куда сложнее. Все движения должны быть очень плавными и скользящими, где-то даже незаметными. Одновременно важно держать прямую спину, поднимать подбородок гордо вверх, вытягивать шею, втягивать живот, следить за постановкой и позицией рук, а также не забывать поднимать ступни во время поступи, чтобы не шаркать ими. Чего нам только стоило на протяжении всего занятия держать средние пальцы кистей постоянно чуть опущенными, а большой палец под всей кистью, чтобы тот не выпирал, а локти округлыми, не создавая при этом прямых линий.
Изучив некоторые движения, мы можем сказать, что кавказский танец — это уникальный вид искусства, где необходимы такие качества, как грациозность, утонченность, умение преодолевать себя. Здесь как никогда понимаешь, чтобы достичь результата — нужно постоянно работать, оттачивая свое мастерство.
"Мне кажется, что кавказским танцем, будь это лирический танец или быстрый танец, можно заворожить зрителя."
Арианна, на ваш взгляд, что выделяет кавказский танец среди остальных танцев народов мира?
- Мне кажется, что кавказским танцем, будь это лирический танец или быстрый танец, можно заворожить зрителя. К примеру, в лирическом танце мы показываем стройность и грациозность. И зрителю может показаться, что танцору это делать довольно просто. Но на самом деле подобное исполнение танца — это очень сложно для самого артиста. На сегодняшней нашей репетиции вы, наверное, даже убедились в том, что это не так легко. Очень много нюансов, которые нужно из репетиции в репетицию отслеживать.
Также на каждое занятие мы надеваем специальный пояс, который фиксирует туловище и позволяет держать спину. Это важно при подборе костюмов в том числе, так как мы рассматриваем определенный стандарт талии. Ведь когда мы говорим о танце, то должны понимать, что у него тоже есть свои определенные критерии. Недостаточно просто исполнить красиво движения, также важно правильно подобрать национальный костюм, чтобы артисты смотрелись слаженно. Таким образом сохраняется единый «рисунок танца».
В правильном виде кавказский танец должен быть парным, то есть, чтобы был и мужчина и женщина. Но бывают выступления, где присутствует исключительно женский состав, как в аварском девичьем танце. Также допустим вариант сольного выступления.
"По сути мы играем без слов, будто рассказываем стихотворение, но не произнося. Можно сказать, что танец — это немой язык."
О чем может рассказать женский кавказский танец?
- Это зависит от характера танца, если он быстрый, то мы показываем нашу женскую энергичность и силу. Если же это лирический, более медленный танец, то здесь на первый план выходит статность и грациозность.
Что обычно подчеркивается в кавказском танце?
- Через танец мы стараемся передать «сцену» и все то, что она в себя включает. Например, любовная, где проявляются отношения между мужчиной и женщиной. По сути мы играем без слов, будто рассказываем стихотворение, но не произнося. Можно сказать, что танец — это немой язык.
"Я росла в среде, где меня окружали многие народы, тем самым присваивая мне традиции и обычаи сразу несколько культур, а не одну, как обычно это бывает в традиционных семьях."
Помимо того что вы танцуете, вы также и преподаете кавказские танцы?
- Верно. Вообще я занимаюсь танцами 13 лет, и это уже как образ моей жизни. Пять лет назад я поняла для себя, что хочу именно преподавать. И несмотря на то, что я до сих пор еще учусь, своим любимым делом я буду продолжать заниматься.
Какие виды танцев вы преподаете?
- Кавказский танец и закавказский. Я росла в среде, где меня окружали многие народы, тем самым присваивая мне традиции и обычаи сразу несколько культур, а не одну, как обычно это бывает в традиционных семьях, поэтому с детства я привыкла развиваться в разных направлениях.
Вы сами обучились танцам или у вас был преподаватель?
- У меня был преподаватель по кавказским танцам, а закавказские танцы я уже изучала самостоятельно, дома.
"Наверное, люди начинают заниматься кавказскими танцами для того, чтобы показать свой внутренний мир. Не все люди могут раскрыться словами. А в танце это как никогда видно, и я это вижу. Если у человека есть какие-либо переживания, то речью он может это не объяснит, но в танце покажет."
А закавказский танец — это какой?
- Грузинский, армянский, азербайджанский.
Как вы думаете, почему или для чего люди заниматься кавказскими танцами?
- Наверное, для того, чтобы показать свой внутренний мир. Не все люди могут раскрыться словами. А в танце это как никогда видно, и я это вижу. Если у человека есть какие-либо переживания, то речью он может этого не объяснит, а в танце покажет. Все происходит независимо даже от самого человека, так как этот процесс неконтролируемый.
Для меня самой танец — это возможность выразить свое личное переживание. И... недавно ушел из жизни мой отец, поэтому все что я сейчас делаю — это в память о нем. Именно он зародил во мне мое музыкальное начало, ведь отец играл на аккордеоне и синтезаторе. Когда он играл, я танцевала. Папа объездил множество стран с выступлениями, и в Пятигорске у него был большой круг общения с людьми многих национальностей, что также сыграло не последнюю роль в моем отношении к танцу.
________________________________________
Текст: Гуленкова А.
Фото: Новикова А.
Бюро историй «Близкие по...» вы можете найти в разных социальных сетях:
Яндекс.Дзен: zen.yandex.ru/id/5fa0823be560c644e0b7dae9 (основной канал, где мы публикуем наши интервью с героями)
Instagram: stories_bureau (актуальные новости проекта, анонсы интервью, интересные посты, прямые эфиры, ответы на вопросы.)
Telegram: stories_bureau (здесь вы можете пообщаться с нами, а также следить за новостями и анонсами о выходе новых интервью на Яндекс.Дзене).
Нам будет приятно, если вы подпишетесь!
Задавайте ваши вопросы, оставляйте комментарии и предложения.
С теплом,
ваше Бюро историй «Близкие по...».