А вы знали, что первое колесо использовалось не для передвижения? Давайте вернемся на несколько тысяч лет назад и посмотрим, как в Месопотамии зарождались величайшие изобретения человечества, которые мы без оглядки используем и в 21 веке.
5. Письменность
Шумеры (древние жители Месопотамии) разработали первую форму письма под названием «клинопись». Она, в основном, использовалась в торговле для деловых записей (например, торговцы записывали количество проданного зерна). Однако простые жители Месопотамии также использовали письменность для фиксации повседневных событий и бытовых наблюдений.
Клинопись изначально представляла собой простую пиктограмму на глиняных дощечках, т.е. изображение вещей символами. Например, если человек хотел написать что-то про лошадь, то он просто деревянной палочкой на мокрой глине рисовал символ лошади. Проблема такого подхода была в том, что писцам было сложно запомнить все символы; в среднем, человеку требовалось 12 лет чтобы научиться писать клинописью. Поэтому к 2900 г. до н.э. количество символов было сокращены до 600 штук, а нарисованный деревянной палкой рисунок был заменен на штамп или оттиск, созданный с помощью стилоса (остроконечный цилиндрический стержень, сделанный чаще всего из кости).
Клинописный шрифт использовался ассирийцами, эламитами, хеттами, вавилонянами и аккадцами в течение около 3000 лет.
4. Измерение времени
Жители Месопотамии разработали современную концепцию времени, разделив его на 60 частей, что, в конечном итоге, привело к 60-секундным минутам и 60-минутным часам. Вавилоняне провели астрономические вычисления по шестидесятеричную системе счисления, унаследованной от шумеров. Эта концепция также помогла развить такие концепции, как круг на 360 градусов и 12-месячный год.
Почему все было зацикленно на числе 60? Историки предполагают, что вавилоняне использовали для счета 12 суставов одной руки и пять пальцев другой руки.
3. Города и поселения
Именно в Месопотамии была разработана и реализована концепция поселения как места, в котором на постоянной основе проживает большое количество людей. Впервые в истории люди начали селиться в определенном месте. Развитие сельского хозяйства позволило прокормить больше людей и животных, живущих на одной территории. Люди научились торговать, была разработана концепция налогов.
Также в Месопотамии появился первый в мире полноценный город, построенных из керамических кирпичей. Однако активная урбанизация началась только в Урукский период (4001 – 3101 гг. до н.э.). Именно в этот период был основан город Урук - поселение, которое дольше всех в истории оставалось самым крупным в мире по численности населения (в течение более 2,5 тысяч лет).
2. Мореходство
Транспортировка по суше была сложной и занимала огромное количество времени. Шумеры поняли, что путешествия по воде могут быть гораздо быстрее и удобнее, поэтому изобрели первую в мире парусную лодку.
Первые лодки былы достаточно примитивной конструкции и квадратной формы, с парусом из простой ткани. Забавно, но направление движение первых лодок человек не контролировал - если ветер не дул в том направлении, в котором моряки хотели идти, им приходилось ждать, пока ветер изменится в их пользу.
Такие лодки использовалась, в основном, в торговле для пересечения рек Тигр и Ефрат. Впоследствии такие лодки стали использовать для рыбной ловли и географических исследований.
1. Колесо
Как ни парадоксально, первое колесо не использовалось для транспортировки - оно появилось около 3500 г. до н.э. и использовалось в качестве гончарного круга. Лишь через некоторое время колесо стало использоваться как одно из частей роскошного вида транспорта для богатых. Также оно использовалось в сельском хозяйстве, изготовления гончарных изделий и фрезерования. Колесницы и многие другие важнейшие изобретения были основаны на изобретении колеса.
Справедливости ради, стоит отметить - несмотря на то, что историки уверены, что колесо впервые появилось в древней Месопотамии, самое старое колесо, названное "колесом из Люблянских болот", было обнаружено в 2002 году в Любляне, столице Словении, и датируется 3150 г. до н.э.