В нашем дачном доме старенькая, но достаточно крепкая мебель, которую мы не покупали. Она была здесь всегда. Что ж, наличие венских стульев, круглого обеденного стола и старого шкафа навеяли стиль прованс. Конечно, у нас это далеко не прованс получился, но все же.
Вся мебель была темных, гнетущих цветов. Решение приняли быстро — все перекрасить и покрыть лаком, а старенькое подремонтировать. Получилось очень бюджетно.
В комнате-столовой, где будет стоять обеденный стол, мне хотелось видеть прованский пастельный, нежно-зеленый цвет. Представление об этом цвете у нас с мужем оказалось разным. Ему так хотелось сделать мне сюрприз, что он не стал уточнять, что же это за цвет такой?
Придя с работы, увидев светлую, залитую солнцем комнату, а в ней бирюзовую мебель, я и не посмела возразить цветовой гамме.
Наполнение бирюзовой комнаты
А потом комната стала наполнятся дорогими для нас вещами. На стенах появились картины. Одна — вышита мамой мужа, ей было лет 14, она сама позабыла когда это было. Вторую — подарили приходившие к нам в гости друзья.
Старая, коричневая этажерка принарядилась в бирюзу и стала неотъемлемой частью этой комнаты.
Муж подарил мне вазу, я поставила в нее покрашенные ветки и украсила этажерку.
У простенка между окон стоит круглый обеденный стол, он мне очень нравится. Мужу не пришлось его ремонтировать, укреплять. Он даже не шатается. Покрасил и готово. А я сшила ажурную скатерть и, конечно же, ваза с цветами.
Стулья венские, красивые, но к сожалению разные. На стулья я пошила пестренькие сидушки, в них вложила 2-х сантиметровой толщины поролон. Сидеть уютно и мягко.
Над столом свисает потолочный светильник, его муж сделал из старой поржавевшей люстры, но плафоны были в идеальном состоянии, нам очень пригодились.
В этой комнате-столовой находится печь с плитой. Последний раз ею пользовались лет 20 назад. Хотели в этом году пригласить печника для осмотра и профилактики, а так же для разъяснения, как правильно пользоваться.
В соседней комнате есть еще одна печь, еще есть груба и куча заслонок и задвижек. И все это в одну печную трубу подключено. Для нас, городских жителей, это как высшая математика для школьника. Без осмотра специалиста мы не рискуем ее топить.
В связи с пандемией, вопрос отложили до следующего года, я надеюсь.
Плиту я застелила домотканной дорожкой, ее ткала моя мама, потому особенно дорого.
На плите с букетом сухих цветов стоит огромная банка. Она ручной работы, мы думаем, что сделали ее еще до революции. А нашел ее муж в конце двора, под забором, в земле. И как только он ее не разбил? Готовил траншею под малину и наткнулся на нее. Теперь эта банка моя любимица. Часто переставляю ее в другие места, чтоб и там было красиво.
На стене нашлось место для большого панно из старой оконной рамы. За окном веточки сакуры и красивые бабочки на них. Муж подарил мне такую рамочку для моих бабочек 😊. А рядом - полочка для посуды, очень старая, древесину поточил шашель, но она - чудо.
Под этой стенкой любимый уголок для утреннего кофе. Два уютных и очень легких кресла. Посредине стоит стол. Столешницу дал зять, они вырезали отверстие под мойку на кухне а этот кусок ДСП пригодился нам.
Низ стола, муж сделал из старой, поломанной вешалки. Если помните, такие были почти в каждом советском гос. учреждении. И вот какая красота получилась.
На полу лежит белый с бледно-бирюзовыми полосами, круглый коврик. Его я связала крючком из простого тюля, которым мы не пользуемся и старых пододеяльников, они мне по цвету подходили — бледно-бирюзовые.
В углу - старый однодверный шкаф, с одним выдвижным ящиком. Это он стал законодателем цвета в этой комнате, так как покрашен был первым.
Эта бирюзовая комната очень солнечная, особенно в первой половине дня.
Мне нравится ее уют, комфорт и практичность.
Всего доброго, о других комнатах расскажу в следующих статьях.
Было интересно или полезно, ставьте лайк 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников. Читайте другие статьи и дачные истории. Подписаться на канал можно здесь.