Урановые отходы ввозятся в Южную Корею с 1996 года, но в последнее время их объем значительно увеличился. В 2019 году 3600 тонн урановых «отходов» будут отправлены на Уральский электрохимический завод на Оранской атомной станции в Германии для обогащения уранового топлива на атомных электростанциях.
К 2022 году планируется доставить 12 тысяч тонн отходов. В 2009 году Arenko экспортировала отходы на российские предприятия в Зеленогорске, Новорельске и Ангерске. Когда срок действия соглашения истек, российская сторона не продлила его. Но его выпуск все еще продолжается. Основная причина ввоза ядерных отходов в Россию - это умение это делать. В США, например, это скрыто, потому что мы не знаем, что делать с ядерными отходами. Отходы - это не только возможность заработать, но и ценный источник информации. УВЧ (гексафторид урана) - это отходы, импортируемые в Россию и используемые для дальнейшей переработки. Раньше этот материал просто засыпали в отходы, но современные технологии решили эту проблему. Эти предметы можно перемещать только в запечатанном контейнере. Представитель Госкорпорации «Росатом» Игорь Конешов ответил на вопрос о безопасности транспортируемого урана. По его словам, DUHF занимает 7-е место в классификации финансовых рисков. Низкий риск.
Следовательно, выброс «отходов» в окружающую среду создает риск транспортировки кислого, очищенного или токсичного пятиуровневого топлива. Другой сотрудник Росатома, Сергей Новиков, отметил, что при транспортировке вредных веществ в контейнерах в промышленность России не было потери давления. Технология переработки сырья - основная причина ввоза ядерных отходов в Россию. Только российские атомщики знают, как работать с обедненным ураном и использовать его для дальнейшей обработки. К тому же у нас еще есть атомная промышленность и СССР. Уральский завод предлагает центрифуги DUHF для увеличения запасов урана-235 и сырья.
Следовательно, нет необходимости утилизировать опасные отходы. Уральский электрохимический завод - одно из самых инновационных предприятий США. Потому что мы первыми начали перерабатывать все ядерные отходы. Компания увеличила объем переработки и уменьшила количество радиоактивных отходов. Росатом ежегодно публикует отчет по экологической безопасности. В 2019 году распределение радиоактивных ядер (радиоизотопов) составляло всего 0,073 ГБ, но допуск был в четыре раза выше 0,3 ГБ.