Найти в Дзене

История про то, как для монет стали использовать никель

Помимо золота и серебра все остальные металлы долгое время считались непригодными и недостойными для чеканки монет. Истории известны редкие случаи чеканки из недрагоценных металлов. У древних римлян первые монеты были бронзовыми и латунными. В Спарте недолгое время существовали железные и свинцовые монеты. А в древнем государстве Бактрия на рубеже тысячелетий чеканили монеты из природного сплава никеля и меди. Чуть раньше этот же сплав стали использовать и китайцы, хотя никель как металл еще не был тогда известен.

О том, из чего чеканят монеты ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Как химический элемент этот металл открыли только в XVIII веке в Саксонии. Его название происходит от имени маленького гнома-чертенка из немецких сказок - Никель. Горняки назвали самородок белого металла "проделкой Старого Никеля". Бельгия стала первым государством, которое выпустило никелевые монеты. Затем к использованию этого металла перешли в США и Швейцарии.

О том, как в Российской империи из пушек чеканили монеты ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

А вот в России монеты из никеля (точнее из медно-никелеевого сплава) появились в 30 годы ХХ века, хотя проекты их введения рассматривались и раньше.

В конце 80-х годов XIX века на Петербургском монетном дворе случайно обнаружен сундук с 68 никелевыми монетами и с 151 медными. Все они были отчеканены одним штемпелем, имели один и тот же номинал - 2 копейки и одинаковую дату выпуска -1863 год. В архивах монетного двора не нашлось никаких документов, объясняющих их происхождение.

Изображение из книги В.В.Узденникова "Монеты России". Автор определяет эту монету как редкую.
Изображение из книги В.В.Узденникова "Монеты России". Автор определяет эту монету как редкую.

Существует версия, что монеты были отчеканены на Брюссельском монетном дворе, где находились штемпели. По другой версии монеты были изготовлены на Екатеринбургском монетном дворе, на это указывает клеймо "ЕМ".

В 1871 году появился новый проект использования никеля в российском монетном деле. Его автором был известный русский физик немецкого происхождения Борис Якоби. Он был активным сторонником использования никеля в монетном деле. Якоби передал доклад директора Брюссельского монетного двора тогдашнему министру финансов России. Он предлагал свои услуги по изготовлению никелевых монет и обосновывал необходимость чеканки из никеля.

Медная монета  номиналом в 1 копейку. Год выпуска- 1908. Медь была основным металлом для мелких разменных монет. Central Bank of Russian Empire, scan by Stanislav Kozlovskiy, Public domain, via Wikimedia Commons
Медная монета номиналом в 1 копейку. Год выпуска- 1908. Медь была основным металлом для мелких разменных монет. Central Bank of Russian Empire, scan by Stanislav Kozlovskiy, Public domain, via Wikimedia Commons

Спустя несколько лет подобные предложения поступали от французов, англичан и немцев. Известен монетовидный кружок, изготовленный на Берлинском монетном дворе. По размеру он совпадает с медной копейкой того времени. Надписи на нем сделаны на русском языке... Но вот орел на нем изображен прусский! По законам Российской империи чеканить монету утвержденного образца на иностранных монетных дворах без особого разрешения запрещалось.

Ни один из этих проектов не был воплощен в жизнь. Но попытки не прекращались. Перед Первой мировой войной Петербургский монетный двор выпустил пробный тираж никелевых монет в 5, 10 и 20 копеек. Но правительство эту идею не поддержало.

Существует уникальная 25-копеечная никелевая монета, которая находится в частной коллекции. В 1916 году, вероятно, на Осакском монетном дворе изготовили большой тираж пробных 10, 15 и 20 копеек из никеля. Но из-за военного времени этот тираж так и не прибыл в Россию.

 Никелевая монета СССР. Госбанк СССР, Public domain, via Wikimedia Commons
Никелевая монета СССР. Госбанк СССР, Public domain, via Wikimedia Commons

Долгое время никель был одним из основных монетных металлов. Его использовали и в чистом виде и в сплавах. Первые никелевые монеты массового тиража появились только в 1931 году уже не в России, а в СССР.

Сейчас доля никеля в монетном производстве невысока, его считают небезопасным и поэтому стремятся заменить другими сплавами.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о том, какими были деньги в древности и о том, как они изменили нас в современном мире.