Здравствуйте, цветоманы!
Ещё пару недель назад природа только намекала на близкую зиму, грозя шуточным снегопадом. А сейчас перешла к активным действиям. На подоконниках лежит снег. От стекла, замерзающего по ночам, идёт леденящий руки холод. Безразличное солнце светит сквозь пелену, скатываясь за горизонт уже к 5-ти вечера.
Разницу заметили не только мы, люди. Любимицы-фиалки уже отреагировали на метаморфозу. Цветоводам остаётся отрегулировать ежедневный уход, подстроившись под погоду и изменения в жизни своих подопечных.
Будет ли цвести фиалка зимой: от чего это зависит
Тема моей заметки родилась из увиденной в ленте статьи "Как заставить фиалки цвести зимой". Я опущу, что внутри оказался идиотский совет поливать сенполию перекисью водорода.
Скажу честно: будет ли цвести зимой или нет - зависит только от освещения. Бутоны появляются, если фиалка сочла количество и продолжительность света достаточными. Если солнца совсем мало и нет лампы - фиалка НЕ будет цвести.
Этот факт не изменит ни активная подкормка, ни правильный полив, ни тем более пресловутая перекись водорода. Внести коррективы в ситуацию способна только искусственная досветка.
Нужно быть готовым, что всю зиму придётся смотреть на зелёную розетку (если освещение недостаточное). И не мучить цветок, стараясь всеми способами заставить его цвести. Лучше сосредоточить силы на помощи фиалки дожить до весны в идеальном состоянии.
На что обратить внимание при зимнем уходе за фиалкой
Главная опасность зимнего содержания фиалок - загнивание корней. В холодное время года складывается самая опасная ситуация. Риск гнили повышается, потому что именно зимой чаще появляются 2 провоцирующих фактора: холод и чрезмерное увлажнение почвы.
Первый враг - холод. Не все окна обеспечивают отменную изоляцию. Если внешний вид фиалки ухудшается пропорционально понижению температуры за бортом, сделайте утепление от рамы и подоконника пенопластом или специальным фольгированным материалом.
Я заметила: фиалки-детки и растения миниатюрных сортов больше подвержены губительному влиянию дыханию севера. Пока не было отопления, пострадала одна "мини".
Второй враг - избыток влаги, о котором уже было так много сказано на моём канале. И снова я не могу предложить ничего лучше, чем каждый наблюдать за состоянием грунта и отсюда выбирать день полива:
Ещё раз напомню про важность маленького горшка для фиалки. Одним читателям запрет сажать сенполию в большой горшок набили оскомину, у других - вызывает раздражение и желание написать про "А у моей соседки так растут и цветут шапками". Но, дорогие друзья, я позанудствую и напомню ещё: большой горшок опасен тем, что залив в нём случается чаще.
Маленькие, но важные правила ухода за фиалкой зимой: 3 "надо"
Регулярно осматривать фиалку и наблюдать за изменениями в её внешнем виде.
- Если на подоконнике прохладно, надо сократить полив. Но не доводить до полного иссушения. Нежные и тонкие корешки сенполии моментально засохнут, и последующий полив опять-таки запустит механизм гниения.
Сократить подкормки в 2 раза, если растение перестало активно цвести.
- Появились вредители? Сразу отставляем цветок от остальных и обрабатываем соответствующими препаратами. Инсектициды - от насекомых, акарициды - от клещей. Именно последние буйствуют в сухом и теплом воздухе.
- Появились мошки или плесень? Верный знак высокой влажности. Полив - сократить, грунт - пролить "Фитоспорином". Пересадить, если с первого раза не помогло.
- Листья становятся похожими на тряпочки? Не дожидаемся весны. Пересаживаем с удалением повреждённых листьев, сразу по правилам (горшок - маленький, грунт - воздухопроницаемый). Но лучше сразу переукоренить растение.
Весна придёт и вернёт солнце. Наши сенполии встретят её здоровыми и готовыми пачками выпускать цветоносы. А как ухаживаете за фиалками зимой Вы? С уважением, Екатерина 🌿