Найти тему
Первая грядка

Как защитить плодовые деревья от грызунов зимой

Многие садоводы выращивают на своих участках плодовые деревья. Это могут быть груши, вишни, яблони, абрикосы, сливы и мн. др. Подобные растения уже с середины лета начинают радовать нас своими вкусными и полезными фруктами или ягодами, которыми мы спешим полакомиться. Порой урожай настолько большой, что можно угостить близких и родных или приготовить вкуснейшие варенья и компоты.

Однако за плодовыми нужен особый уход и защита. Особенно опасны для них грызуны, которые зимой забираются к нам в огород, чтобы найти себе пищу. Что им может приглянуться? Например, кора со ствола вашей любимой яблоньки.

Даже если мыши немного обглодают фруктовое или ягодное дерево, то оно может погибнуть. Из-за повреждения коры у растения нарушаются движения соков и полезных веществ. В итоге почки и побеги не получают должного питания, и оно умирает.

Часто грызуны портят и прикорневую зону. Тут уже без вариантов – дерево не зацветает весной и просто чахнет. Грустно и печально. Но сдаваться нельзя!

Я уже более 20 лет выращиваю в своём саду самые разные плодовые деревья. За это время приходилось постоянно сталкиваться с угрозой со стороны грызунов и находить действенные меры защиты. Буду рад поделиться полезной информацией с вами.

Способ №1

Возьмите обычные еловые или пихтовые ветки. Подойдут и от можжевельника. Но просто обложить ими плодовое растение недостаточно. Необходимо закрепить их на стволе. Можно привязать при помощи проволоки, прочного шнура, лески или сетки. Только следите, чтобы иголки смотрели вниз. Неплохо будет и чуть прикопать ветки.

Сквозь такую колючую преграду грызуны вряд ли захотят протискиваться. Кроме того, хвойный запах будет заранее отпугивать их.

Вот только соломой плодовые растения не обвязывайте. Наоборот, привлечёте мышей, которые в ней и поселятся.

Способ №2

Утаптывайте снег вокруг дерева. Лучше всего в периоды оттепелей. Если вы можете регулярно приезжать на дачу зимой либо вы выращиваете плодовые растения на придомовом участке, то этот вариант для вас. Мыши и им подобные передвигаются в рыхлом снежном покрове, в старой траве. Если постоянно трамбовать снег, то он будет уплотняться, твердеть и у грызунов просто не будет доступа к стволу деревца. По насту они не полезут.

Способ №3

Ещё хочу порекомендовать метод мульчирования. Его я попробовал несколько лет назад и теперь использую каждую зиму.

Понадобится полмешка опилок на одно дерево. Аккуратно высыпаете их на землю вокруг ствола. Далее разводите в воде раствор креолина или лизола. Проливаете им опилки на несколько раз. Можно сначала пропитать опилки, а потом разложить их. Смотрите как вам удобнее.

Теперь вокруг вашего плодового растения надёжная защита. Запах будет такой, что никакой грызун и не подумает отведать кору этого дерева. Однако ограничиваться лишь этим способом я бы не рекомендовал. Рассматривайте его как вспомогательный. То есть используйте вкупе с другим для надёжной защиты.

Способ №4

Молодые деревца я предпочитаю укрывать специальными материалами. Их тонкие веточки и мягкая кора – настоящее лакомство для полёвок, которые порой, не боясь ничего, пробиваются к ним.

Раньше обматывал капроновыми колготками. Их ещё предварительно пропитывал в каком-нибудь едком растворе (в том же керосине). Но однажды под колготками на коре появился грибок. Больше к такому методу не прибегал. Сейчас использую специальные укрывные материалы – спанбонд или лутрасил. Если надёжно их закрепить, то грызуны к плодовому растению не подберутся.

Какая ещё есть альтернатива? Например, бинт. Наматываю его на ствол снизу-вверх. Обязательно по спирали внахлест, причём в несколько слоев. На бинт брызгаю деготь, пугач или что-то подобное. Но есть проблема. Найти хороший бинт в наше время трудно. Продаются лишь слишком тонкие и легко рвущиеся.

Способ №5

Радикальный способ не дать мышам (да и зайцам) подобраться близко к дереву – установить вокруг стволов цилиндры из мелкоячеистой проволочной или пластиковой сетки. Однажды я такое устройство применял, когда нужно было защитить два дорогих саженца колоновидной яблони.

Сетку скатал в цилиндр и заглубил его в почву где-то на 5-8 см. Землю притоптал. Деревца пережили зиму на отлично, а вот у соседа мыши все яблони поели.

Способ №6

Если всё перечисленное выше, кажется замысловатым, тогда осенью просто побелите стволы культурных деревьев. Достаточно приобрести специальную побелку. В её составе уже будут отпугивающие грызунов вещества. Стоимость подобных смесей варьируется от 50 до 1000 рублей. Не хочется тратиться? Тогда приготовьте защитный раствор самостоятельно. Понадобится килограмм хозяйственного мыла, бутылка растительного масла, 200 мл скипидара и 150 г нафталина.