В срачах вокруг нынешней пандемии, истерических суетливых мер Собянина и корыстолюбия ВОЗ очень многие наезжали на меня примерно с такими словами - "а кто доказал что маски вообще защищают от Covid-19? и что от них есть хоть какой-то эффект?" Дальше обычно следовали расхожие рассуждения про огромность ячеек между волокнами маски и малую малость вируса...
Так вот, теперь их есть у меня!(с)
Проведение эксперимента по определению эффективности масок против ковида
Японцы молодцы, решили провести исследования на тему эффективности масок. И именно от нынешнего коронавируса. Статья о результатах этих исследований была отправлена 25 июня в ASM Journals (American Society for Microbiology) где и была опубликована 1 октября. Вот скрин с первой страницы публикации, если кто не верит:
Представители Токийского университета в статье пишут, что разработали имитатор воздушно-капельной передачи инфекционных капель/аэрозолей, содержащих SARS-CoV-2, подобным образующимися при реальном дыхании и кашле человека, и оценили трансмиссивность инфекционных капель/аэрозолей и способность различных типов масок блокировать передачу инфекции. То есть не абы как абстрактно, а именно по передаче РНК именно от нами обсуждаемого вируса.
Проще говоря японские ученые зарядили в "кашляющую и дышащую" пластмассовую голову жидкость, схожей по составу со слюной зараженной коронавирусом, чтобы получалась полная имитация процесса коммуникации. "Вдыхающая" голова подключена к аппарату ИВЛ (полная имитация дыхания) и с помощью ПЦР с обратной транскрипцией в режиме реального времени подсчитывали количество "вдыхаемых" РНК
ПЦР - это метод в молекулярной биологии, позволяющий добиться значительного увеличения малых концентраций определённых фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК) в биологическом материале.
Для экспериментов использовались обычные хлопчатобумажные маски, хирургические маски и маски N95.
Для понимания. Маски N95 Американского стандарта технически считающиеся респираторами сделаны таким образом, что плотно прилегают к лицу человека. Именно они рекомендованы к применению среди работников медицинских учреждений в "красной зоне". Кстати, цифра 95 означает, что эта маска способна отфильтровать 95% частиц из окружающей среды.
Теперь о результатах экспериментов по передаче РНК SARS-CoV-2
Приведу пару-тройку итоговых графиков из статьи
Поскольку, как во всем, что делают ученые, без 100 грамм разобраться сложновато, то приведу ниже "самопальный" вероятностный график, нарисованный на основе тех же данных, но уже на "бытовом" уровне, более простом для понимания:
Вероятность поражения "вдыхающего" SARS-CoV-2 в зависимости от...
Ну и, понятное дело, выводы о эффективности ношения масок
- Маски действительно снижают заражение вирусом SARS-CoV-2 от собеседника. Понятно, что не на 100% (даже в респираторе, приклеенным к лицу скотчем), но эффект однозначно заметен. Надежность этого вывода высока, потому что каждый опыт длился целых 20 минут. При случайном коротком пересечении с зараженным вероятность при наличии защитной маски снижается в десятки раз
- Надо понимать, что % переданной РНК коронавируса не полностью определяет вероятность заболевания. Состояние иммунитета (как пороговое значение) вероятней всего имеет гораздо большее значение, чем ношение маски
- Маска на "кашляющем" намного важнее, чем на "вдыхающем". Российские варианты ношения "на подбородке" и "три дня одну маску" даже не рассматривались из-за дебильности.