https://mampap.world/blogs/entry/353-день-матери-в-россии
В этом году День матери отмечаем 29 ноября. Практически в каждой стране мира есть такой праздник. У нас он носит статус официального, хотя выходным днем не является. Учрежден еще в 1998 году Указом Президента. Кстати в Указе есть такая формулировка – «материнский труд». Так что можно сказать, что материнство – работа.
Конечно, в обществе будет вечен спор о том, работа это или нет, но вряд ли кто-то поспорит с тем, что растить и воспитывать ребенка бывает непросто. Причем каждый возраст малыша ставит свои собственные задачи.
Новорожденный кроха нуждается в физическом уходе: покормить и переодеть, следить за здоровьем. Это как минимум.
Когда ребенок подрастает, его нужно вводить в социум. Как общаться с родными, как вести себя с другими детьми, что можно, а что нельзя. Как правило, этим тоже занимается самый близкий взрослый и очень часто именно мама.
Причем с взрослением малыша забот становится ничуть не меньше.
С психологической точки зрения отношения с мамой тоже очень важны. Любит мама своего кроху, прижимает к груди, и малыш чувствует себя счастливым и защищенным, спокойно растет и развивается. А если не находят мама и ребенок взаимопонимания, то у человека будто появляется рана, которая долгие годы не заживает.
Хорошо, когда мама спокойная, мудрая и счастливая. У такой мамы и дети меньше болеют, и ведут себя лучше. Но, к сожалению, далеко не всегда все так радужно. И многим детям, и многим мамам нужна помощь. И физическая, и эмоциональная, психологическая.
В последнее время особенно пестуется культ суперуспешной мамы. Ну той самой, которая и родить троих успевает, и выглядеть безупречно, и зарабатывать не меньше чем до декрета. И все сама, сама. А еще культ «правильного воспитания». Родители теперь все меньше доверяют себе, а все больше различным теориям «как надо». И дело не в том, что теории плохи, а в том, что молодые мамы начинают чувствовать комплекс вины и свою полную несостоятельность. Потому что не дотягивают до идеала. Того самого, которого нет. Даже если умом понимают всю утопичность ситуации, все равно внутри что-то гложет и это что-то «плохая мать» называется.
Важно конечно в День матери награждать медалями многодетных мам, назначать новые пособия на детей и петь патриотичные лирические песни, но еще важнее осознать, что материнство – история куда более многогранная.