Найти в Дзене
Баня | От А до Я

«Тонкости растопки бани по-черному от предков»: Процесс правильной топки и подготовки

Приветствую любителей легкого пара!

Мода на электрические печи и финские сауны в стиле хай-тек постепенно проходит. Возвращается интерес к старой доброй баньке «по-черному», которая наполняет парную ни с чем несравнимым жаром.

Благодаря уникальному способу растопки баня подолгу держит свое тепло и пропитывается древесно-травяными ароматами. О том, как воссоздать древний способ парения поговорим сегодня.

Оговорюсь сразу – досконально повторить опыт предков не получится. Чтобы топить по-черному, необходимо строить баню по особым правилам. Главное из них – это отсутствие дымовой трубы. Весь смысл черной растопки в том, что дым и копоть от сгорающего топлива оседают в парилке. В современных условиях такая постройка не пройдет проверку СНиПом из-за явного несоответствия правилам пожарной безопасности.

На протапливание бани уходит 2-3 часа. Когда помещение нагреется, на 5-7 минут открывают окна и двери. Находится в такой парилке пока опасно – ей нужно время, чтобы настоятся (~30 минут). За это время из парной выветрится угарный газ, а дым потеряет былую концентрацию. Настаивание проходит при закрытых окнах и дверях. После дело остается за малым – окатить стены водой и идти мыться, прихватив ведерко с водой, чтобы время от времени поддавать жару.

-2

Нужно сказать, что даже тщательное проветривание не всегда спасало славян от отравления угарным газом. В редких случаях походы в баню могли закончится смертельным исходом. Внешне процесс растопки бани по-черному походил на пожар – густой дым валил из всех щелей. Впрочем, задымленность зависит от мастерства владельца бани.

Если парилка тщательно утеплена и герметизирована, то тепловые потери будут минимальны.

Дым может показаться вам главным недостатком бани по-черному, но на практике все наоборот. В его составе содержатся антисептики – формальдегид, метиловый спирт, кислоты, ацетон, фенол, смолы. В плане гигиены черная растопка выигрывает у белой. Одного прогревания достаточно, чтобы в бане погибли все грибки, размножающиеся в сырых условиях. По этой же причине парилка для древних славян была самым чистым местом.

-3

Опробовать баню по-черному сегодня сложно, но возможно. Опыт аутентичного парения предлагают банно-оздоровительные комплексы (к примеру, Банная усадьба или «Экспедиция») и специализированные отели, такие как «Таежные дачи». Единичные баньки по-черному сохранились и в отдаленных уголках Сибири, но найти их не так просто.

Хобби
3,2 млн интересуются