Технологии стремительно развиваются. Искусственный интеллект с каждым днем внедряется в наши жизни все больше и больше. Пандемия значительно ускоряет этот процесс. Алгоритмы работают за нас. Популярной становится телемедицина (врачебные услуги онлайн). Школьники уже почти полностью перешли на дистанционное обучение. А на днях я наткнулась в интернете на видео, где электронные руки-роботы играли на виолончели! Неужели ИИ (искусственный интеллект) претендует распространиться даже на профессии в сферах "человек-искусство" и "человек-человек"?
Помню свои детские годы обучения музыке и скептический настрой преподавателей фортепиано, когда наиболее продвинутые родители интересовались их мнением по поводу покупки синтезатора или электронного пианино для занятий своих чад. Частым аргументом против такой покупки было убеждение, что электронный инструмент не может заменить "живой", т.к. не способен передать всю красочность и полноту звучания акустического инструмента. А еще в электронном был совсем другой, облегченный вес клавиш, и, соответственно, сила нажатия была иной. Но прошло время, и электронные инструменты вышли на качественно новый уровень, и неплохо воспроизводят звучание "настоящих" инструментов. Более того, в них есть ряд преимуществ, таких как портативность, возможность заниматься в наушниках и не мешать соседям, встроенные музыкальные композиции, дополнительные тембры, метроном и многое другое. Сейчас я сама мечтаю приобрести такой инструмент.
Академическая музыка давно преодолела переход из акустической в электронную, сегодня этим никого не удивишь. Но роботы-исполнители?! Есть ли в их музыке душа? Похожим вопросом сейчас озадачено психологическое сообщество. Возможно ли использовать роботов в качестве психологов и психотерапевтов? Насколько это будет продуктивно, полезно? И как скоро это осуществится?
До недавнего времени для меня было вполне очевидно, что никакой робот, даже с самым развитым интеллектом, не способен заменить общение человека с человеком и возникающие в процессе этого общения чувства. Однако я с большим интересом и волнением смотрю в будущее, которое так быстро меняется, и понимаю, что возможности человечества гораздо больше, чем я могу себе вообразить. Имея представления о том, как работает "живой" психотерапевт и чем его работа ценна, а также ожидания от технологического прогресса, в этой статье я бы хотела:
- Рассмотреть, какие онлайн-сервисы уже существуют.
- Перечислить возможные "за" и "против" роботизации психологии.
- Задаться некоторыми непростыми (в частности, этическими) вопросами в связи с неизбежным развитием новых технологий.
Начну с того, что до пандемии не все психологи работали онлайн. Однако вынужденная необходимость оставаться дома, заставила даже тех, кто крайне не любит использовать гаджеты, скачать себе Zoom и Skype. И, как оказалось, видео-встреча онлайн - вполне себе жизнеспособный формат. Возможно, он требует от терапевта большей включенности и концентрации внимания во время работы (особенно от группового ведущего), а от клиента - дополнительных действий в организации безопасного личного пространства для часа терапии, но это дело привычки.
Достаточно популярным сейчас стал онлайн-сервис подбора специалистов для переписки с психологом в WhatsApp или Telegram, а также видео/аудио сессий в Skype, созданный командой выпускников Факультета Психологии МГУ. Называется он YouTalk.
Я не очень уверена, что в переписке возможно максимально полно разобрать тонкости каждого отдельного психологического запроса, поэтому сомневаюсь в действенности этого формата. Однако желание и попытка найти демократичный способ оказания психологической помощи людям, нуждающимся в ней, достойна уважения. Но вспомните свое общение по переписке с близкими людьми: хотя бы пару раз с кем-то из родственников или друзей у вас, наверняка, случались недопонимания, обиды из-за невозможности адекватно оценить текстовый посыл (иронию, юмор, сарказм), интонацию, эмоции. А если тема обращения к специалисту будет болезненной, травматичной, представьте, насколько легко можно задеть любым словом уже раненого человека и не иметь возможности объясниться (вдруг он обидится и заблокирует?). А если обратится человек с психическим расстройством, как быть в этом случае? Сможет ли психолог по переписке адекватно диагностировать клиента, не видя его, и оказать необходимую ему помощь, например, вовремя вызвать врача? Или он просто отключится за ненадобностью, не увидев всей полноты картины состояния человека? А что в таком случае сделает бот?
Между прочим, на данный момент сервисы подобного рода набирают рейтинги. Среди часто используемых могу назвать чат-боты Elomia, Woebothealth, 7cups. Что в них так привлекает? Доступная цена и неограниченность использования во времени.
Назову еще парочку приложений, которые можно скачать себе в помощь на устройство из Play Маркет. Например, приложение "АнтиПаника", в котором явно заложена образовательно-просветительская функция. Благодаря этому приложению можно узнать, что такое панические атаки и как с ними справляться. Также "АнтиПаника" предлагает техники самопомощи, среди которых, например, упражнения для нормализации дыхания.
Еще одно приложение, действующее похожим образом, называется "Анти-депрессия". В нем есть возможность провести диагностику своего состояния, обучиться анализу ситуаций, мыслей и чувств, освоить навыки саморегуляции и упражнения для самоанализа и релаксации. При необходимости через приложение можно устроить общение с виртуальным психологом.
Помимо названных выше приложений уже давно существуют всевозможные онлайн дневники чувств, календари настроения, приложения, обучающие дыхательным практикам и др., которые можно установить в телефон и ежедневно использовать в помощь к курсу психотерапии.
В большинстве своем, в основе всех этих приложений и чат-ботов лежат алгоритмы когнитивно-поведенческой терапии. Как выяснилось, техники психотерапии этого направления отлично поддаются автоматизации. А как быть с другими направлениями, такими как психоанализ, экзистенциальная и гештальт-терапия? Можно ли автоматизировать их? Пока сомневаюсь, но время покажет.
Теперь поговорим про "ЗА" и "ПРОТИВ" внедрения ИИ в психологическую помощь. Я не открою Америку, сказав, что век технологий значительно упрощает какие-то вещи, делает их более доступными. Самое большое преимущество названных приложений и чат-ботов - это их массовая и финансовая доступность, позволяющая широкому кругу людей пользоваться ими для решения какой-то проблемы (или хотя бы подступиться к этому решению и как-то улучшить свое состояние в текущий момент). К сожалению, как известно, то, что доступно, не всегда имеет хорошее качество. Об этом надо помнить.
Некоторые из людей, поддерживающих внедрение новых технологий, хотят пообщаться с роботом-психологом лишь в качестве эксперимента или ради прикола.
Другие заинтересованы в таком формате только при условии обязательного контроля деятельности робота живым человеком, специалистом в данной области.
Третьи согласны обратиться к роботу-психологу в качестве "скорой помощи" для решения узкого запроса или возможности выговориться в любое время. Такой робот мог бы отвечать за организационную и вводную работу. Например, предложить опросник для диагностики депрессии, дать алгоритм или техники для быстрого решения шаблонной проблемы, назвать имя и контактные данные подходящего терапевта, проанализировав запрос обратившегося, и записать его на прием.
Четвертые всерьез считают, что за роботами-психологами будущее. Приводя аргументы в их пользу они отталкиваются от несовершенства человеческих качеств психолога (психотерапевта). Например, некоторым из них довелось столкнуться с халатностью и пренебрежительным отношением психолога. У других есть убеждение, что только робот может быть максимально объективным и беспристрастным, не будет оценивать, осуждать, давить своим мнением, навязывать свою точку зрения в отличие от живого человека. Робот-психолог не травмирован и быстрее найдет корень проблемы и ее решение.
Если интерес к необычной новинке и желание переложить на бота часть задач, хорошо поддающихся алгоритмизации, мне более-менее понятны, то последний пункт аргументов вызывает у меня вопросы. Сама работая психологом, я многое понимаю про недоверие, страхи, и знаю всю сложность и красоту психотерапевтического процесса изнутри. И этот "внутренний" взгляд мне хочется представить ниже.
Людям, опасающимся халатности, я бы рекомендовала без стеснения задавать потенциальному психологу вопросы о его образовании, наличии специализаций, прохождении личной терапии и супервизиии, а также интересоваться, состоит ли он в каком-либо профессиональном сообществе.
К сожалению, да, халатное отношение встречается, и не только среди психологов, мы живем в реальном мире, он несовершенен. Более того, в нашей стране закон о психологической помощи населению пока находится только в разработке, а значит не существует регламента обязательных требований для работы психологом и психотерапевтом, и отсутствует лицензирование деятельности. В связи с этим велика вероятность наткнуться на "психолога", который действительно может нанести вред. Однако многие психологические сообщества вырабатывают свои стандарты, ориентируясь на европейский уровень, и имеют этическую комиссию, в которую можно обратиться, если вы сомневаетесь в чистоплотности психолога и в правомерности его действий по отношению к вам. Повторюсь, проверяйте, состоит ли ваш психолог в каком-то сообществе и сколько на его счету часов личной терапии и супервизии.
Да, живой человек не всегда бывает беспристрастным и имеет свою точку зрения по разным вопросам. Но, все же, в своей работе психологи стараются избегать оценок и давления на клиентов. Хороший специалист, чувствуя, свою недостаточную проработанность в какой-либо личной теме, идет с ней к своему терапевту. А замечая свою некомпетентность по какому-то параметру и страх не быть полезным клиенту, он обращается к супервизору (наставнику) для обсуждения дальнейших стратегий работы и своих ограничений. Иногда они действительно бывают настолько непреодолимыми, что терапевт вынужден рекомендовать клиенту другого специалиста.
Наличие у психолога "человеческих" качеств, особенностей характера, субъективной точки зрения, на мой взгляд, можно посчитать лишь за плюс в терапевтической работе. Именно эти личностные особенности - то, чего точно нет у робота, - вызывают в клиенте разные эмоции и запускают ряд процессов, с которыми далее и работает терапевт. Клиент "приносит" в кабинет свои модели реагирования из внешней жизни, и они разворачиваются прямо здесь и сейчас благодаря присутствию живого человека - психолога. Проекции, перенос, разное мнение по поводу каких-то убеждений, в связи с этим воспоминания о травмирующих событиях - осознание всего этого и проживание важно для исцеления души.
Те, кто считают, что робот-психолог лучше, потому что не имеет психологических травм, в отличие от человека, заблуждаются. Швейцарский психотерапевт Алис Миллер в своей книге "Драма одаренного ребенка и поиск собственного Я" пишет:
"Именно наша судьба сделала нас способными к занятиям психотерапией, но они будут успешными лишь при условии, что "самотерапия" даст нам возможность жить со знанием правды о нашем прошлом".
Психолог с непростой судьбой гораздо более чувствителен к боли клиента, эмпатичен, он глубже понимает проблему и способы ее решения (оговорюсь, это возможно только в том случае, если он сам проходил психотерапию). Пережитые психологом травмы составляют его личность, которой теперь, исцелившись, он лечит сам. Недостаточно лишь осознать проблему, проанализировать свои мысли и семейные сценарии с помощью вопросов, которые может предложить робот (хотя и это уже много!). Для глубокой перестройки психики нужна другая психика (эту фразу я запомнила от своих учителей). Человек ранится в отношениях, и исцеляется в них же. Как бы качественно не был создан робот, по объективным причинам он не способен дать того, что может дать человеку другой человек. Это то, что обычно называют "душой", "химией", "эмоциональным контактом", "энергообменом", "атмосферой" и др., которые возникают во время сеансов. Но я имею в виду также нечто более глубокое, как, например, формирование привязанности, доверия, опыта принятия, отсутствие которых часто является ключевой травмой детства многих клиентов.
Кроме того, как мне кажется, в психологической работе важен физический контакт, простое человеческое тепло: подать салфетку, захлебывающемуся в слезах клиенту, при необходимости сесть рядом, подержать за руку или даже обнять. Психолог обращает внимание на такие, казалось бы незначительные вещи, как мимика, положение тела (по научному - феномены), которые сам человек не всегда замечает, но которые отражают нечто важное, спрятанное у него внутри. Нас, психотерапевтов, этому специально обучают годами. Также нас учат распознавать за "словами-пустышками" (термин моего супервизора) нечто большее, чем озвучивает клиент, улавливать скрытую суть. Нам важно понять, как человек живет внутри себя, как он устроен, чтобы помочь ему самому увидеть не осознаваемую суть проблемы и только потом решить ее. Будет ли когда-нибудь робот способен на это?
После уже сказанного мне сложно говорить про "шаблонность" психологических проблем, которые роботы могут решить. Да, есть похожие случаи, но каждый из них уникален, как и люди в этом мире. И часто бывает, на первый взгляд просто решаемые вещи при более детальном анализе погружают неожиданно глубоко. Для меня, как для психолога, важна человеческая индивидуальность. Поэтому про свою работу я могу сказать, что она авторская, уникальная, это своего рода ручной труд, эксклюзив. Отчасти по этому, но не только, работа психологов стоит дорого.
На основании вышеизложенного, мне кажется, важно подумать: для каких целей нам пригодятся роботы и не стремимся ли мы к лишению себя возможности находиться в человеческом контакте, таком ценном и необходимом, переходя все больше и больше в сферу онлайн и в автоматизацию процессов? Думаю, роботов-психологов вполне можно использовать в качестве дополнения к человеческим услугам: они не устают, доступны в любое врем дня и ночи, они помогут, когда никого нет рядом и нужно четкое руководство к действию (например, во время панической атаки). Но я бы не стала искусственно создавать конкуренцию между роботом и человеком, потому что это неравная и бессмысленная борьба.
В заключении статьи мне бы хотелось еще задаться вопросом конфиденциальности. Когда бот собирает информацию, чтобы обучаться, как и где она хранится? Возможна ли ее утечка? Кто находится по ту сторону экрана, когда вы отправляете личные сообщения боту? Не станет ли ваша информация доступна неограниченному кругу лиц? Что будет, если произойдет взлом системы и все ваши тайны распространятся по сети и станут общедоступны, попадут к злоумышленникам? Психолог, гарантирующий конфиденциальность, конечно, не должен, но может ее нарушить. На этот случай существуют этические комиссии, в которые можно обратиться с жалобой о возмещении ущерба. А что делать, если ваши данные утекут в сеть? Кто возьмет на себя ответственность и вину за это, и что будет с вашей жизнью дальше?
Спасибо, что дочитали до конца!
Итак, как вы лично относитесь к процессу роботизации?
Ходите ли вы к психологу, психотерапевту?
Пользуетесь ли чат-ботом?
Поделитесь своими историями в комментариях! Очень жду ваших откликов!