Найти тему
Литература и ветер

"Слово о полку Игореве": вопросы для самопроверки, задание 12, темы и пример сочинения

Вопросы для самопроверки по «Слову о полку Игореве»

(Ответы на вопросы Вы можете найти в публикациях, ссылки на которые даны в конце.)

1. Почему жанр «Слова» определяется как лиро-эпический (напоминающий эпическую поэму), какие жанры совместил этот памятник древнерусской литературы?

2. Какова причина обращения автора «Слова» к образу древнего певца Бояна во вступлении?

3. Какое историческое событие легло в основу сюжета «Слова»? Кратко перескажите сюжет произведения.

4. Перечислите отступления от основного сюжета «Слова». Какова их роль?

5. В чем идея «Слова» и в какой части произведения она содержится? Какой герой выражает авторскую позицию? В чем поучительность сюжета «Слова»?

6. Каково отношение автора «Слова» к князю Игорю и другим русским князьям? Чем объяснить то, что князь Игорь решил пойти на половцев с малыми силами, без поддержки других князей – личными качествами героя или предрассудками феодального общества?

7. Каковы женские образы произведения, в чем их значение?

8. Каковы особенности изображения в «Слове» Русской земли, родины? Каково значение в произведении художественного времени и пространства?

9. Какие темы и проблемы поднимает «Слово»?

10. Каковы художественные особенности «Слова»?

Задание 12. Примерные темы сочинений

1. Как в «Слове о полку Игореве» соотносятся эпическое и лирическое начало?

2. Какие нравственные вопросы решает автор «Слова о полку Игореве» в своем произведении?

3. Каким образом в поэме «Слово о полку Игореве» выражена мысль о единении Руси?

4. Каково отношение автора «Слова о полку Игореве» к описываемым им событиям?

12. Как в «Слове о полку Игореве» соотносятся эпическое и лирическое начало? (Привлечение текста для аргументации выделено курсивом, использованные для анализа текста с целью раскрытия темы теоретико-литературные понятия - жирным шрифтом.)

«Слово о полку Игореве» можно назвать лиро-эпическим произведением. Как же соотносятся в нем эпическое и лирическое начало?

Эпическая составляющая «Слова» – это повествование о героях и событиях, а именно о походе князя Игоря. В этом смысле произведение напоминает воинскую повесть со свойственными ей сюжетом, тематикой, идеей. Действительно, в «Слове» рассказывается о том, как пожелавший снискать себе славу князь Игорь со своей дружиной выступает против половцев, но, к сожалению, терпит неудачу. «Слово» поднимает тему героизма, доблести русских воинов, тему любви к Родине. Наконец, мысль о необходимости объединения Руси, страдающей от феодальной раздробленности, выступает в качестве идеи произведения: только совместные действия князей могут стать залогом будущих славных побед и благополучия Руси. Звучит надежда на то, что сообща герои сумеют разбить врага.

Одновременно произведение имеет ярко выраженное лирическое начало: «Слово» отличают ритмическое построение фразы и композиции, наличие лирических отступлений от основного сюжета, музыкальность, эмоциональность, образный язык. Как отступления от сюжета можно рассматривать и «золотое слово» Святослава Киевского, упрекающего князей за междоусобицы, и обращение к князьям с просьбой объединиться в борьбе с половцами, и плач Ярославны.

Вспомним лирически окрашенный эпизод плача Ярославны. Тоскуя по мужу, беспокоясь о нем и его воинах, жена князя Игоря обращается к силам природы: ветру, Днепру, солнцу. Силы природы одухотворены, призваны сочувствовать героям – подобно тому, как это происходит в народной песне. Героиня, мечтающая скорее увидеть мужа, сравнивает себя с кукушкой. Плач Ярославны ритмически выстроен, его язык богат средствами выразительности, характерными для поэтической речи: можно выделить олицетворения («господин» называет Ярославна ветер, а затем реку), эпитетыгорячее тело», «легкие крылья», «синее море»), метафоры («веселье по ковылю развеял», «жаждой им луки стянуло, горем им колчаны заткнуло»), повторы и риторические обращения («О, ветер, ветрило!», «Светлое и тресветлое солнце!»). Обилие тропов и приемов придает языку произведения необыкновенную образность и напевность.

Итак, мы видим, что в «Слове о полку Игореве» эпическое и лирическое начало гармонично сосуществуют. Эпические элементы связаны с основным содержанием произведения. Лирические – как с его содержанием (эмоциональной реакцией героев, русской природы, самого автора на события), так и с формой (композицией, языковым своеобразием).

Публикации о "Слове"

История создания и открытия "Слова о полку Игореве"

Жанровые особенности, сюжет и композиция "Слова о полку Игореве"

Идейное содержание и художественные особенности "Слова о полку Игореве"

_________

Список статей канала со ссылками облегчит вам работу!

По поводу помощи в подготовке к ЕГЭ и проверки сочинений обращайтесь по адресу alyatana@yandex.ru или в личном сообщении. Наталья.

Если статья оказалась полезной, ставьте "Нравится", подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии!