Найти тему
Все о цветах

Домашние растения и мошки. Как от них избавиться

Растения способны принести в дом радость, уют, тепло. Уход за ними приносит наслаждение. Однако, не редко можно заметить, что вокруг растений начинают летать маленькие мошки черного цвета. Они не только раздражают, но и портят растения. От мошек нужно обязательно избавляться. А вот как это сделать, расскажу в этой статье.

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Чаще всего мошки появляются в холодное время года, когда цветы уходят на покой. Как только мошки были обнаружены, нужно сначала определить, какой урон они уже успели нанести растениям. Борьбу нужно начинать сразу.

Самые распространенные насекомые, которые атакуют домашние растения - это белокрылки, сциариды, щитовки, подуры.

Бороться легче всего с уже взрослыми особями, а не с их личинками. Поэтому, сразу надо осторожно раскопать грунт в горшке, чтобы посмотреть, не проникли ли туда личинки. Потом растение нужно извлечь из горшка, промыть корни, пересадить в свежий грунт. Цветок должен быть отселен от других.

Причины возникновения

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Главная причина - переувлажнение. Влага - это любимая среда обитания насекомых. Все цветы нужно поливать осторожно, чтоб не устраивать в горшке "болото".

Причиной появления мошек может быть некачественный грунт. В нем уже могут быть личинки насекомых. Если такой грунт подсыпать в горшок с растением, то заражение быстро заявит о себе, а мошки начнут развиваться с бешеной скоростью.

Для любого цветка нужен горшок определенного размера. Если взять очень большой горшок, а корневая система растения маленькая, то корни не будут доставать до дна и там скопится вода. А как было сказано выше, влага - любимая среда обитания для вредных насекомых.

Очень часто привлечь мошек к растениям может органика. Она, конечно, полезна для растений, но не стоит добавлять ее слишком много.

Как бороться с мошками

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Можно, для начала, сменить грунт. Если такой возможности нет, то на помощь придут жидкие инсектициды. Их можно приобрести в любом магазине для садоводов. Хорошо подойдет "Актара", "Фитоверм" и др. Лечение должно продолжаться две недели.

Хорошо зарекомендовали себя и гранулированные инсектициды, например, "Базудина", "Мухоед". Гранулы нужно насыпать в горшок в соответствии с инструкцией и перемешать с верхним слоем грунта.

Если мошек немного, то можно повесить около растения обычную липкую ленту. При более сильном нашествии используют обычный "Дихлофос" или "Раптор". Аэрозолью обрабатывают цветок, подоконник, грунт сверху.

Можно использовать и народные методы. Сюда подойдет хозяйственное мыло, табак, нашатырный спирт, марганцовка, чеснок и др.

Но лучше всего - профилактика. Ведь легче предотвратить появление мошек, чем потом избавляться от них. Нужно сразу же убирать все опавшие листья с поверхности грунта, поливать умеренно и только при необходимости, обработать почву паром или марганцовкой перед посадкой растения, рыхлить верхний слой грунта.

Если соблюдать правила, то мошки никогда не появятся на ваших домашних растениях.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Если она вам понравилась и была полезна, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Наука
7 млн интересуются