Труд в СССР - дело чести!
В советской наградной системе существовал 21 орден, призванные поощрить советских людей за особые заслуги в коммунистическом строительстве, защите социалистического Отечества, а также за иные особые заслуги перед государством и обществом.
В этом материале я хотел бы поговорить о самом массовом ордене для награждения за трудовые свершения.
Те, кто знаком с историей наградной системы в СССР знают, что основным орденом за труд, учрежденным еще в 1928 году, был орден "Трудового Красного Знамени" - общегражданская награда СССР, вручавшаяся за трудовые заслуги.
Однако не этот орден стал самым массовым (общегражданским, а не боевым) орденом.
До войны в СССР было учреждено пять орденов и кроме высшей награды - ордена Ленина, за трудовые свершения вручались орден Трудового Красного Знамени и орден "Знак Почета".
Вот именно орден "Знак Почета" (с 1988 года орден Почета) и был самым массовым орденом для награждения за труд. В период с 1935 по 1991 год было произведено около 1 580 850 награждений.
Хотя на момент своего учреждения он занимал последнее место в “табели о рангах” советских орденов.
Орден "Знак Почета" учрежден Постановлением ЦИК СССР от 25 ноября 1935 года.
для награждения за высокие достижения в производстве, научно-исследовательской, государственной, социально-культурной, спортивной и иной общественно полезной деятельности, а также за проявления гражданской доблести. Описание ордена было дополнено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года. Статут ордена окончательно утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года.
Согласно статута ордена им награждались
за высокие производственные показатели в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, строительстве, связи, торговле, общественном питании, жилищно-коммунальном хозяйстве, бытовом обслуживании населения и других отраслях народного хозяйства;
за достижение высокой производительности труда, улучшение качества продукции, снижение материальных и трудовых затрат на ее изготовление, успехи в повышении эффективности общественного производства;
за высокие результаты в социалистическом соревновании по выполнению и перевыполнению плановых заданий;
за внедрение в производство новой техники, технологии, передового опыта, особо ценные изобретения и рационализаторские предложения;
за успехи в научно-исследовательской деятельности;
за творческие достижения в области советской культуры, литературы и искусства, успехи в обучении и коммунистическом воспитании подрастающего поколения, подготовке высококвалифицированных кадров, медицинском обслуживании населения, развитии физической культуры и спорта и иной общественно полезной деятельности;
за заслуги в укреплении обороноспособности страны;
за плодотворную государственную и общественную деятельность;
за заслуги в развитии экономических, научно-технических, культурных и иных связей между СССР и другими государствами;
за смелые и находчивые действия, совершенные при спасении жизни людей, охране общественного порядка, в борьбе со стихийными бедствиями и другие проявления гражданской доблести.
Как и все первые советские ордена, орден "Знак Почета" видоизменялся, дорабатывался, и выпускался разных типов, вариантов и разновидностей.
Более подробно об этом можно посмотреть на сайте Мондвор.народ.ру.
Среди многократных кавалеров ордена по пять раз были награждены:
Мастура Авезова (1905—1978) — председатель Ленинабадского облисполкома Таджикской ССР.
Анвар Каландаров (1920—1990) — председатель колхоза имени Ленина Кумсангирского района Таджикской ССР.
Соли Ашурходжаевич Раджабов (1912—1990) — академик-секретарь Отделения общественных наук АН Таджикской ССР.
После развала СССР орден Почета был кардинально видоизменен и с 1994 года вошел в наградную систему Российской Федерации.