Я как и многие считал, что все лица свиты и прислуги, отправившиеся вместе с Николаем II и его семьей в ссылку в Тобольск, руководствовались исключительно чувствами долга и преданности царской семье.
Но, судя по воспоминаниям В. Панкратова (главе охраны Николая II от временного правительства), немалая часть из этих людей преследовали исключительно свои личные корыстные интересы.
Итак, в чём же заключался этот самый обман?:
Пара фраз об истоках вопроса, чтобы все встало на свои места: временное правительство разрешило семье Николая II взять с собой в Тобольск всех, кого они сами посчитают нужным, но содержать этих лиц полностью за свой счет (у царской семьи сохранялись значительные средства на личных счетах и в процентных бумагах, подробнее об этом по ссылке в конце статьи).
Не удивительно, что в тех условиях (общий бардак в стране, развал фронта и армии и тп), многие (но, конечно, не все) служащие царской семьи предпочли иметь гарантированный кусок хлеба и крышу над головой и поехали с царской семьей в Тобольск (тем более, что и прислуга и свита не считались арестованными, а были свободными людьми).
Обман начался еще до отъезда Царской семьи, так довольно морально нечистоплотным человеком оказался широко известный "дядька при наследнике" матрос Андрей Деревенько. Перед самым отъездом царской семьи в Тобольск, он подал счет полковнику Е. Кобылинскому (главе охраны еще до назначения Панкратова), что цесаревич только за июль 1917 года износил сапог более чем на 700 рублей (при том, что средняя цена хороших сапог была около 10 рублей за пару) .
Кобылинский был возмущен и заявил, что не допустит такого бесчестного человека в Тобольск. Деревенько пожаловался Александре Федоровне и Кобылинскому пришлось предъявить царице этот злополучный счет, она была очень смущена и уступила. Впоследствии Деревенько (который, очевидно, привык к хлебной должности) письменно продолжал донимать уже Панкратова просьбами допустить его "к службе при наследнике".
По прибытии в Тобольск, повара и дворецкий Николая II стали делать настолько больше закупки продуктов на базаре, что после приготовления блюд для царской семьи и служащих, оставалось еще значительное количество провизии.
Эти искусственные излишки продуктов прислуга, без малейшего зазрения совести, забирала к себе на квартиры в узелках. Напомню, что Николай II уже был частным лицом и закупка этих продуктов осуществлялась полностью за его счет, что же это было, как не банальное воровство?
Надо понимать, что служащие работали не бесплатно и Николай II платил им жалование, а также три раза кормил их в течение дня. Василий Панкратов был вынужден собрать всю прислугу и запретить им покупать продукты больше, чем требуется, а также выносить из губернаторского дома возможные излишки.
При этом состоялся совершенно наглый и циничный разговор, вот как описал его Панкратов: "(...)Ведь вы кушаете три раза в день. Пожаловаться на плохое питание не можете,-заявляю им (...)- жалование маловато(...) об этом вы должны заявить Николаю Александровичу. Жалование вам платиться из личных средств Николая Александровича, а не от казны(...)".
Прислуга без всякого почтения относилась и к посуде царской семьи, не проходило и дня, чтобы не было разбито большого количества фарфора и хрусталя, привезенных из Царского села.
Взамен разбитой дорогой посуды на рынке покупалась "всякая дрянь"(впрочем, вероятно, что посуда на самом деле не билась, а продавалась на том же рынке). Пропадало также постельное белье, а один раз из комнат царя даже исчезли портьеры, привезенные из Александровского дворца.
Панкратов опять был вынужден собрать прислугу и заявить, что если подобные факты не прекратятся, а портьеры не будут найдены немедленно, то он уволит по своему усмотрению нескольких слуг.
Что и говорить, но в течение часа портьеры неожиданно "нашлись". Панкратов отмечал, что прислуга была настолько наглая, что : "(...)Они почти ежедневно приставали ко мне с просьбой разрешить им выписать семьи из Петербурга и тем еще больше увеличить население губернаторского дома(...)".
Не менее нагло вели и себя некоторые благородные члены свиты царской семьи. Приведу один из вопиющих случаев: однажды цесаревич Алексей, (по рекомендации доктора) должен был принять ванную (канализации и водопровода в доме не было, воду необходимо было нагревать и наливать в ванну вручную).
Привожу полное описание этого инцидента Панкратовым (сделанное со слов самого цесаревича): "(...)После ужина сижу и жду, когда меня позовут в ванну. Сидел, ждал... до поздней ночи, и вдруг мне говорят, что ванной пользоваться нельзя, она испорчена...А сегодня утром узнаю, что вчера в ванне купалась мадам Тутельберг(...)" .
Луиза Тутельберг считалась одной из самых преданных фрейлин Александры Федоровны, она прибыла в Россию вместе с будущей царицей из Гессена. Панкратов вызвал Тутельберг и дворецкого (без участия которого этот обман был бы невозможен ) и в самой жёсткой форме запретил им подобные действия в будущем. Но, оба виновника еще и пытались оправдываться!
Предвижу возможную реакцию: "Бред, очернение и тп". Но, Панкратов описывал самого Николая II вполне нейтрально, а в некоторых моментах даже положительно и с сочувствием: "(...)При встрече он так хорошо владел собою, как будто эта новая обстановка не чувствовалась им остро(...)".
Хорошо отозвался В. Панкратов и о царских детях:"(...)Они охотно пилят дрова, отгребают снег. Простая жизнь дает им много удовольствия(...)". Он, также, дал хоть и не лестную, но все же без очевидного негатива оценку Александре Федоровне: "(...)В ней сразу почувствовал я что то чуждое русской женщине(...)".
Если бы Панкратов действительно хотел очернить царскую семью, то написал бы другие, самые чудовищные памфлеты и в тех условиях они прошли бы на ура. Но, он предпочел указать на лицемерие и корысть некоторых членов свиты и прислуги.
Думаю, что вывод напрашивается один: несмотря на то, что часть свиты и прислуги царской семьи действительно были искренне преданными людьми, но рядом с царем оказалось немало людей и иного пошиба, которые прикрываясь дежурными словами о помощи и поддержке, всего лишь пытались приспособиться в новой обстановке.
А здесь можно прочитать: Сколько денег и какое имущество сохранялось у царской семьи в Тобольске.
Дорогие друзья, если вам понравилась статья, пожалуйста лайкните ее и добавляйтесь в подписчики. Спасибо!