Пел я, пел оды многосерийному фильму "Казанова" в прошлом посте, правда, с некоторыми сомнениями, что дальше всё будет так же хорошо, ну и допелся: сомнения подтвердились. Ну не умеют у нас делать нормальные концовки, ну просто кошмар. Сериал "Мурка", шедший по Первому каналу несколько лет назад, имел неплохую концовку, но что ни посмотри из более поздних времён, всё одно: адекватного финала ты там не найдёшь. Так случилось и с "Казановой": концовка картины оставила очень много вопросов, недоумения и ляпов. И если к актёрам и костюмерам с реквизиторами нет совершенно никаких претензий: первые как играли ярко и вдохновенно, так и продолжили, а вторые продолжили талантливо создавать атмосферу того времени, то список вопросов к сценаристу с режиссёром просто зашкаливает.
Сильные косяки начинают проявляться уже с 6 серии, когда все дамы из прошлого Казановы (бабушка из театрального училища, в которое он поступал 20 (!) лет назад, будучи совсем мальчишкой; дочь преподавательницы этого же училища, которая помнит, как он крутил роман с её мамой) с одного взгляда на портрет преступника (не фотографию) определяют: да это ж он, вообще нет сомнений, как будто человек за 20 лет ну нисколечко не изменился, а следователь в исполнении Ходченковой, которая с определённого момента стала видеть Казанову каждый день и влюбилась в него без памяти, ну вообще не видит никакого сходства между портретом и своим возлюбленным, хотя постоянно смотрит на этот портрет, пытаясь понять, кто же такой этот неуловимый аферист (а портрет настолько точен, насколько это возможно). Смех, да и только. Но в финальной 8 серии эти косяки достигают невообразимых масштабов: в некоторых моментах становится совсем непонятно, кто, что, зачем и почему, например, в моменте, включающем в себя поэтическую питерскую тусовку, дочь шведского посла и местного ювелира (кто смотрел, тот поймёт). Натянутые завязки и развязки событий, логические неточности, откровенный бред: всего этого добра хватает в финальной серии. Кроме того, появляются антисоветские мотивчики: ну куда ж без них, без них фильм на Первый канал ни в коем случае не пропустят. Обязательно надо плюнуть в прошлое своей страны, закинуть пару намёков на то, как было несвободно, как давили творческих личностей, какие ужасные были КГБ (правда, только намёками). Противно, вот честно.
Ну, и вместо того, чтобы показать, как преступник понесёт заслуженное наказание, зрителей кормят очередным сюжетным поворотом в стиле американских блокбастеров, при котором наша бравая следователь, наплевав на свой долг и поддавшись чувствам, помогает Казанове бежать, и после этого он так и остаётся непойманным. Ну, замечательно, что: мораль попрана в угоду пошлой и дешёвой эффектности, чтобы кто-то мог сидеть с попкорном и рассуждать: ух, какой классный поворот, неожиданная счастливая концовка, какие молодцы создатели, что не поддались соблазну снять по шаблонам, ведь это же было бы скучно смотреть. Ну, а аферист пусть гуляет на свободе, ведь он такой душка. Что здесь можно сказать? Смысл в кино в наше время отходит на второй план, главное: экшн и красивая картинка.
Даже итог как-то не хочется подводить, потому что все те позитивные эмоции, которые переполняли меня после просмотра первых 4-5 серий и о которых я писал в предыдущем посте, сменились ощущением разочарования и даже какого-то обмана после такой невнятной и неприятной концовки, как будто разворачиваешь красивую обёртку от конфеты, а там пустышка. Но обёртка красивая, да, благодаря усилиям потрясающих актёров и внешнего антуража. Обёртка красивая, а по сути ни уму, ни сердцу. Если оценивать по 5-балльной шкале, то больше тройки за такую концовку поставить я не могу, при всём уважении к мастерам своего дела (например, к замечательному артисту Константину Желдину, который появился всего в паре сцен, но сыграл так, что сразу стало понятно: это мэтр, нет никаких сомнений). Видно, нам так и суждено ближайшие годы получать только кинопродукцию с тухлячком. Очень грустно становится при мысли о том, как низко упал уровень профессионализма в режиссёрско-сценаристской среде. Но ничего не поделаешь, остаётся только надеяться, что всё изменится к лучшему.
Из ближайших премьер меня заинтересовала экранизация "Угрюм-реки", хотя больших надежд я на неё уже не возлагаю. Однако там всё-таки имеется хоть какой-какой, но литературный материал, а не горячечный бред отдельных "одарённых" личностей. Что ж, поживём, "поглядим, послушаем, пощупаем, понюхаем", как говорил герой одного замечательного советского фильма.
#искусство #кино #телевидение #сериалы #фильмы #актёры #первый канал #казанова