В настоящее время реклама окружает практически все аспекты жизни человека. Куда бы мы ни пошли, куда бы мы ни повернулись, мы столкнемся с рекламой, которая пытается продать нам определенный бренд или продукт. Мир спорта — один из тех, кто больше всего эксплуатирует свой маркетинг. Часто можно увидеть, как крупные спортивные знаменитости рекламируют известные бренды и получают за это огромные суммы денег. Обычно мы видим Криштиану Роналду или Месси с определенной маркой аксессуаров, одежды, или обуви которые подписывают контракты на миллионы долларов на использование его имиджа.
В частности, в мире футбола есть две компании, которые почти монополизируют весь мировой спектр спортивной одежды, такие как Nike и Adidas; в то время как другие компании, такие как Puma, Umbro, Kappa или Joma, следуют ритму на более низком уровне. Однако мир был не всегда таким. Было время, когда маркетинг в футболе был неизведанной ареной, на которой Adidas и Puma охватывали мировой спортивный рынок. Две сестринские компании с одинаковым началом, война без пощады, которая длилась десятилетия и привела к величайшей рекламной стратегии в истории спорта.
Немного истории
В Германии в начале 1920-х годов братья Адольф «Ади» Дасслер и Рудольф «Руди» Дасслер создали компанию «Gebrüder Dassler Schuhfabrik». Изготавливали тапочки и спортивную обувь. Ади был художником-интровертом, а Руди был менеджером по связям с общественностью. Их главная задача на тот момент заключалась в том, чтоб подписать Джесси Оуэнса, спортсмена, который триумфально выступил 1936 году на Берлинской олимпиаде и взял 4 золотые медали. В то время у братьев Дасслер все было хорошо, у них была растущая и процветающая компания. Однако пришла война и все изменила.
Во время Второй мировой войны завод Дасслера, как и многие другие, был конфискован нацистами. Рудольф записался в нацистскую армию, а Ади удалось скрыться и остаться на заводе. Как только война закончилась бизнес вернулся к процветанию. Однако Рудольфа вызвали рассказать о своих связях с нацистской партией, что вынудило его провести год в заключении и переехать с семьей в другое место. Рудольф был убежден, что брат его предал. Это стало переломным моментом в отношениях между двумя братьями и положило начало истории их ненависти. Они разделили компанию по ровну,
Рудольф Дасслер основал в 1948 году собственную компанию, которую назвал «Puma»; в то время как Ади Дасслер, уже полностью контролирующий компанию, переименовал ее в «Adidas» в 1949 году. Это имя произошло от слияния его имени (Ади) с первым слогом его фамилии (Дасслер). Отсюда началась беспощадная война между двумя брендами.
Накануне чемпионата мира 1970 года, и после нескольких лет ссор, грязных игр и ударов ниже пояса, оба бренда пришли к соглашению: никто не будет пытаться подписать Пеле, восходящую звезду того времени. Это было обоюдным решением, потому что они считали, что привлечение Пеле будет маркетинговой ошибкой и это повысит стоимость аналогичных контрактов с другими игроками. Это соглашение было известно как «Пакт Пеле». Для Рудольфа соблазн приобрести рекламные услуги Пеле был непреодолимым. Он тайно отправил своего сына Армина и жену вместе с представителем Puma Хансом Хеннингсеном для переговоров с Пеле. Они предложили бразильскому королю футбола 25 000 долларов на оставшуюся часть чемпионата мира и 100 000 долларов на следующие четыре года, в дополнение часть комиссии с продажи новой обуви, которая будет носить бренд Pelé.
Хеннингсен, зная, что фигура Пеле будет расти во время проведения чемпионата мира, разработал стратегию, которая не могла потерпеть неудачу. После подписания соглашения с Пеле нужны были маневры, требовавшие участия самого Пеле. Полагая, что бразилец станет главным действующим лицом чемпионата мира, он попросил Пеле за несколько минут до своего дебюта в Мексике, попросить рефери остановить игру. Причина? Завязать шнурки на бутсах. В то время на первом чемпионате мира, который транслировался уже в цвете, все телекамеры были сосредоточены на поле. И как только Пеле наклонился, чтобы завязать ботинки, мир задрожал. Камеры сфокусировались на том, как бразильский футболист спокойно завязывает шнурки новеньких футбольных бутс с маркой ... Puma. Остальное уже история.
«Puma King Pelé» увеличила продажи на 300% сделав крупнейший мастерский ход в мире спортивного маркетинга. Пума нанес исторический удар своему ненавистному сопернику Adidas. Эта акция Puma не только еще больше разожгла его вечную борьбу с Adidas, но и стала важной вехой в истории спортивного маркетинга.
Сегодня у нас гораздо больше спортивных брендов, которые одевают и носят лучшие команды и игроки в мире. Давно прошли времена черных ботинок, на смену которым пришли бутсы бесконечных цветов и стилей. И хотя верно то, что Puma была заменена на Nike в качестве главного конкурента Adidas на мировом рынке, сегодняшние игроки обязаны им рекламными мега-контрактами, которые они подписывают, потому что Puma положила начало этой практике. Многие говорят, что это спорт, но в чем мы можем быть точно уверены, так это в том, что мир футбола и маркетинга изменился после разрыва «Пакта Пеле».
P.S. Оставляйте комментарии, для нас важно ваше мнение, подписывайтесь на канал