Хорошо иметь покровителей. Подразумевается, что к ним всегда можно прибегнуть и легко получить помощь. И если через земное, человеческое покровительство решаются большие тупиковые вопросы, то какую значимость для нас приобретает небесное! Остается только один вопрос. Кого из святых выбрать себе в покровители?
Небесный покровитель православного христианина – это соименный (с таким же именем) святой, в честь которого он был крещен.
Но, отнюдь, это – не железное правило. В покровители можно выбрать любого из святых угодников Божиих, не взирая на имена.
Но как правильно это сделать? В подобных делах не должно быть искусственности. Сам Господь всё и всех расставляет по своим местам!
Слова Спасителя таковы: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал…» (Ин. 15:14).
Все святые Его – есть проводники и исполнители Божественной воли.
Не замечали ли вы, как по-особенному отзывается сердце, горит душа и легче течет молитва к определенным святым? Не испытываете ли особый трепет и благоговение, взирая на образ конкретного святого?
Например, в Скиту Воскресения Христова, Божией милостью, идет непрестанная молитва через Неусыпаемую Псалтирь, с чтением акафистов. Много людей по всему земному шару продолжают молиться по четвергам святителю Николаю Чудотворцу, уже получив просимое, просто из чувства благодарности и ощущения того, что за время молитвы стали ему родными, родственниками!
Не нужно искусственности в духовной жизни. Просто молитесь Богу и бодрствуйте духом. И обязательно кто-то из святых (а быть может, несколько) по-особому явит свое присутствие (и постоянное благодетельство) в вашей жизни. И вы изберете его своим Небесным покровителем.
По проповедям и беседам о. Владимира Головина.
Больше интересной и полезной информации на нашем сайте "Мой Духовный Маяк": http://православный-болгар.рф