Сырая клетчатка
Сырая клетчатка - смесь различных веществ: клетчатки-целлюлозы, пентозанов, гексазанов, инкрустирующих веществ-лигнина, кутина, суберина, азотистых и минеральных веществ.
Содержание и химический состав сырой клетчатки зависят от возраста растения. В клеточной оболочке молодых растений преобладает целлюлоза, а с возрастом, когда клеточная стенка утолщается, накапливаются лигнин и пентозаны. В таблице приведено примерное содержание сырой клетчатки в сене клевера.
Наименьшее содержание клетчатки находится в корнеклубнеплодах – свеклы, турнепса, моркови, картофеля 0.4-2%. Наибольшее количество сырой клетчатки содержится в соломе озимых зерновых злаков 40-45 %, несколько меньше ее содержание в соломе яровых злаков и сене 20-35%, в голозерных злаках - кукурузе, пшенице - около 1 %, а в пленчатых – овсе, ячмене - 10-12 %.
Чем выше содержание сырой клетчатки в корме, тем труднее животному извлечь питательные вещества из протоплазмы растительной клетки. Высокое содержание клетчатки - признак низкой питательности кормов.
Безазотистые экстраактивные вещества (БЭВ)
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) - в их состав входят все безазотистые вещества корма, кроме жира и сырой клетчатки. Главные составные части этой группы питательных веществ – крахмал, сахара и пентозаны.
Крахмал
Крахмал в растениях – резервный материал. Он накапливается в больших количествах (до 60-70 % от сухого вещества) в семенах, плодах и клубнях. Мало крахмала в стеблях и листьях - около 2 %. Особая форма крахмала-инулин. В больших количествах обнаруживается в клубнях топинамбура и картофеля. Животный крахмал - гликоген может накапливаться в печени в количествах от 1 до 4 % eе массы.
Сахара
Сaхара представлены в растительных кормах моносахаридами (глюкоза и фруктоза) и дисахаридами (мальтоза и тростниковый сахар). Сахара накапливаются в больших количествах (до 22 %) в виде резервных веществ в корнях сахарной свеклы, моркови и в растениях сорго. До 13 % сахара содержится в сухом веществе молодых злаковых трав. Содержание сахаров в сене в зависимости от способа заготовки колеблется в пределах 4-8 %. Единственный представитель сахаров животного происхождения - лактоза (молочный сахар).
Пентозаны
Пентозаны – промежуточные продукты синтеза клетчатки в растениях, поэтому наибольшее их содержание (до 25-30%) находится в безазотистых экстрактивных веществах грубых древесных кормов, соломы и сена.
Вывод
Оценка питательности кормов по химическому составу обязательная, но ее рассматривают лишь как первую ступень для дальнейшей, более детальной оценки питательности. Это вызвано тем, что химический состав корма позволяет судить только о его возможностях удовлетворять потребности животного в тех или иных питательных веществах, но он не даёт ответа на вопрос, в каких размерах эти питательные вещества могут быть использованы организмом для нужд своего обмена и формирования интересующей человека продукции.
Мы закончили очень сложную тему по химическому составу кормов. Надеюсь что она была для Вас интересна. Если Вы не читали первую, вторую и третью части этой статьи, то советую прочитать.
Подписывайтесь на канал, впереди очень много интересного.
Также Вы можете прочитать ещё одну интересную статью на тему: Как удалось человеку приручить сельскохозяйственную птицу.