Немногие знают, что герпес бывает не только «на губах», но и «на глазах». В этом случае виновником болезни могут стать вирусы простого герпеса 1-го или 2-го типа (ВПГ-1, ВПГ-2) или вирус герпеса 3-го типа (который вызывает ветряную оспу у детей, и опоясывающий герпес у взрослых) [1]. Обсуждается возможность поражения глаз при инфицировании вирусом герпеса 6 типа [4].
Берегите зрение!
Однажды проникнув в организм человека, вирус поселяется там навсегда, причём местами его локализации могут быть, как нервные узлы (ганглии), так и роговица глаза. В основном в область слизистой оболочки и кожи глаз возбудитель может попасть при бытовом контакте здорового человека с пациентом в активной фазе болезни, то есть при наличии высыпаний (например, при пользовании общим полотенцем, кисточкой для макияжа и т.п.). Даже практически автоматическое прикосновение рукой к губам, покрытым герпетическими пузырьками, а затем к глазу — тоже повышает вероятность переноса вируса герпеса.
Справедливости ради стоит отметить, что вирус герпеса проявляет себя не всегда. Наша иммунная система обычно неплохо справляется со своими защитными функциями: например, слёзная жидкость содержит иммуноглобулины класса А, оберегающие глаза от инфекции. Однако острые и хронические заболевания, стресс, травма, длительное пребывание на солнце или переохлаждение и даже менструация способны нарушить баланс защитных сил организма — и вирус может «проснуться».
Пора к врачу
Инфекция быстро распространяется в глазу и по близлежащим тканям, вызывая покраснение, появление пузырьков и изъязвлений, сильный зуд и боль, воспаление роговицы глаза, снижение остроты зрения [3]. Пациента могут беспокоить интенсивное слезотечение и болезненность при взгляде на источник яркого света, отёчность века, ощущение инородного тела в глазу. Герпес может затрагивать только одно или оба века сразу, распространяться на кожу вокруг глаз, поражать слизистую оболочку. Интересно, что в пожилом возрасте болезнь нередко протекает с небольшой интенсивностью симптомов, а у детей, наоборот — достаточно активно. Также высока вероятность присоединения других инфекций, повышения внутриглазного давления и др.
Поскольку симптомы герпеса могут быть похожи на проявления других глазных болезней (например, конъюнктивита, язвы роговицы, глаукомы), нужно провести тщательную диагностику. А для этого необходимо срочно обратиться к офтальмологу, который сможет не только разобраться в ситуации и назначить адекватное лечение, но и направит при необходимости на консультацию к иммунологу (например, если обострения происходят часто) [2]. Самолечение категорически запрещено — это чревато осложнениями и снижением остроты зрения (вплоть до его полной потери). После исчезновения симптомов, пациенту может быть рекомендовано дополнительное наблюдение у врача-офтальмолога на протяжении 2 лет после первого эпизода болезни. Это необходимо для контроля над течением инфекции и профилактики осложнений.
Диагностика офтальмогерпеса возможна после осмотра специалиста, однако по современным представлениям в этих случаях рекомендуется проводить и лабораторную диагностику. Есть и другие заболевания со схожей симптоматикой, но вызванные иными вирусами и бактериями. Для уточнения диагноза врач берет соскоб с конъюнктивы и изучает материал в лаборатории. Положительный результат определяется в 60-70% случаев поверхностного поражения глаз, но только в 40-50% случаев при инфицировании глубоких слоев. [4]
Лечение герпеса на глазах включает прием противогерпетических таблеток. По показаниям подключаются средства, усиливающие регенерацию тканей и др. Терапию, предписанную врачом, нужно начинать как можно скорее – при появлении первых симптомов. Промедление на 1-2 дня может привести к снижению зрения или еще более серьезным осложнениям. При глубоком поражении роговицы может быть показано хирургическое лечение. [4]
1. Информационный бюллетень ВОЗ. Вирус простого герпеса. 31 января 2017 г. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/herpes-simplex-virus, доступ от 20.02.20202. Герпесвирусная инфекция: учеб. пособие для студентов 5–6-го курсов (специальности 060101 «Лечебное дело», 060103 «Педиатрия») / Т. Г. Филатова. — Петрозаводск : Изд-во ПетрГУ, 2014. — 51 с.3. Flowerdew S.E., Wick D., Himmelein S., Horn A.K., Sinicina I., Strupp M., Brandt T., Theil D., Hüfner K., Sarah E. Characterization of neuronal populations in the human trigeminal ganglion and their association with latent herpes simplex virus-1 infection. PLoS One. 2013; 8 (12): 83.5. (дата доступа 18. 02. 2020)4. Герпетические заболевания глаз. Клинические рекомендации. Общероссийская общественная организация «Ассоциация врачей-офтальмологов». Москва - 2017
Информация в материале не заменяет консультацию специалиста здравоохранения. Необходимо проконсультироваться с врачом.