Найти тему
Беседы с психологом

Какие продукты вредны для здоровья

Оглавление

Вы то, что вы едите. Возможно, это довольно далеко идущее заявление. Конечно, вы не становитесь помидором, когда едите его, но если вы не будете понимать это буквально, вы определенно найдете в этом высказывании много правды.

– Неужели, то, что мы едим, оказывает большое влияние на состояние нашего тела, на его здоровье и самочувствие. Чего мы не знаем о питании? Как нас вводят в заблуждение? Как правильно питаться? Узнаем ответы на эти вопросы у доктора Келли.

– К сожалению, в современном мире еда превратилась в бизнес, в котором деньги важнее качества и здоровья. Это сложная тема и, пожалуй, одна из немногих, по которой в книгах и в Интернете можно найти так много совершенно противоречивой информации. Это верно даже в отношении научных исследований, которые часто подтверждают совершенно противоположные утверждения о том, что нам следует есть, а чего следует избегать.

Одна из причин этого – лобби крупных пищевых компаний, которые финансируют исследования и разрабатывают их таким образом, чтобы они приносили результаты, благоприятствующие их бизнес-целям.

Определить, что действительно полезно, а что нет, чрезвычайно сложно даже для людей, которые активно ищут информацию и тестируют различные продукты питания. Конечно, мы не решим эту проблему, но я надеюсь, что проясним некоторые важные моменты и ошибки, которые мы допускаем.

Питание – это сфера общественной жизни, которая в значительной степени контролируется как правительством, так и компаниями, производящими продукты питания. Во многих случаях решения этих организаций направлены не на наше здоровье и благополучие, а на увеличение прибыли.

Мы, потребители, платим за это огромную цену. От плохого физического состояния и плохого самочувствия через различные психические расстройства до серьезных и даже смертельных заболеваний. Но мы можем защитить себя и обеспечить себя пищей, которая будет здоровой, а не губительной.

Тот факт, что отдельные люди не понимают влияния питания на наше здоровье – общеизвестен. Однако мне трудно принять тот факт, что многие авторитеты, занимающиеся помощью и лечением, не знают или не хотят об этом знать. Многие врачи придают мало значения питанию и здоровому образу жизни.

Как общество, мы совершенно не осознаем важность правильного питания. В школе об этом не говорят. Это понятно, когда мы понимаем, что школа создана не для того, чтобы научить нас жизни, а для того, чтобы сделать из нас винтиков, поддерживающих развитие нашей экономики.

Чем меньше люди осознают роль питания в нашем общем состоянии здоровья, тем меньшее значение они будут придавать тому, что положили на свою тарелку. Вот почему McDonalds, KFC, Burger King и многие другие рестораны такого типа так хорошо работают на рынке. Человек, который понимал последствия регулярного употребления в пищу подобных продуктов, никогда бы не пошел в такое место.

– Но ведь везде разрешена реклама и продажа такой вредной еды. Почему не организуют бесплатное обучение здоровому питанию? Почему не проводятся кампании по информированию общества, чтобы мы знали, что есть, а что нет?

– К сожалению, такое образование означало бы уменьшение прибыли для компаний, производящих нездоровую пищу, лекарства или пищевые добавки. Таким образом, в этом направлении не только отсутствует хорошее образование, но и существует даже вредное и вводящее в заблуждение образование, которое направлено на то, чтобы склонить нас к неправильному выбору пищи.

Перед нами глобальная проблема – нездоровая и вредная пища продвигается, как полезная и необходимая для правильного развития.

Все это заставляет нас усомниться в любых исследованиях того, что полезно, а что нет. Мы также должны понимать, что чтение этикеток на всех продуктах должно стать нашей новой привычкой.

Исследования последних лет были безжалостными в отношении сладостей, которые мы все так любим. Сахар вызывает большую зависимость, чем кокаин или героин, и его длительное употребление имеет катастрофические последствия для нашего организма, возможно, благодаря его способности возбуждать центр удовольствия.

А теперь подумайте о своем отношении к сладкому. Что вы чувствуете, когда думаете о шоколаде? Как бы вы себя чувствовали, если бы неделю не ели ничего сладкого? Возможно, вы не думаете, что это будет проблемой. Если да, попробуйте. Есть большая вероятность, что вы довольно быстро почувствуете эту своеобразную тягу к сладкому.

Конечно, регулярное употребление сахара не разрушает наш организм таким чудовищным образом, как кокаин или героин. У сахара не так много деструктивных краткосрочных побочных эффектов (кроме падения энергии в моменты, когда мы получаем дозу глюкозы, когда мы едим что-нибудь сладкое). Худшее происходит медленно, и мы не можем этого заметить.

Риск для здоровья, вызванный чрезмерным потреблением сахара, настолько велик, что необходимо подумать о введении правил, аналогичных тем, которые были введены в случае алкоголя и никотина.

Многочисленные исследования показывают связь между сахаром и ожирением, сердечными заболеваниями, диабетом.

Специалисты говорят, что к 2030 году более 50% населения будет страдать ожирением. Кроме того, сахар негативно влияет на нашу иммунную систему и ускоряет процессы старения. Как известно, он также вызывает кариес и повышает уровень гормонов стресса.

Пристрастие к сладкому – дело очень серьезное. По правде говоря, избавиться от этой привычки очень сложно. Я сам борюсь с этим сильным желанием, которое возникает, как только я ем немного меньше сладкого, чем обычно. Я прекрасно понимаю, как трудно устоять перед этим искушением.

Однако, осознавая огромную вредность сахара и тот факт, что я пристрастился к нему, мне легче контролировать количество потребляемых сладостей и выбирать более здоровые альтернативы. К сожалению, плохая новость заключается в том, что даже эти более здоровые источники сахара при регулярном употреблении в больших количествах почти так же вредны, как и белый сахар.

Однако самое печальное заключается в том, что практически невозможно контролировать, сколько сахара вы едите. Сегодня сахар добавляют во всё и во всех формах. Так называемые заменители сахара (моно- и дисахариды, такие как фруктоза, глюкоза и сахароза) можно найти в продуктах, в которых вы даже не подумали бы, что они вообще могут там быть.

Почему это происходит? Потому что сахар в такой форме улучшает вкус и во многих случаях даже увеличивает вероятность того, что вы захотите снова использовать продукт.

Надо понять, что дело не в том, чтобы бросить есть конфеты раз и навсегда. Однако, зная о влиянии сахара на ваше тело, вы можете постепенно делать небольшие шаги в направлении уменьшения его доли в своем рационе.

– Да, я уже задумался и попытаюсь уменьшить его количество в своем рационе. Кстати, я прочитал, что в России годовое потребление сахара в различных продуктах, составляет более 40 кгна человека в год, т.е. мешок сахара. Это сложно представить, но это так. На какие еще проблемы в питании, кроме чрезмерного употребления сахара, нужно обратить внимание.

– Теперь обратим наш взор на БАДы. С одной стороны, добавки во многих случаях очень необходимы, а иногда без них просто не обойтись. С другой стороны, иногда мы принимаем их слишком много, что может быть контрпродуктивным. Интенсивная реклама добавок может заставить людей поверить, что с их помощью они могут восполнить различные недостатки, связанные с плохим питанием.

Всем понятно, что не существует добавок, которые каждый должен принимать просто так. Выбор подходящих витаминов или других источников питательных веществ всегда должен основываться на тщательных анализах крови и консультации с врачом.

Между тем, новые добавки множатся, как грибы после дождя. Большинство из тех, что продаются в наших аптеках, являются совершенно бесполезными, а зачастую и вредными продуктами, хотя часто бытует мнение, что чем дороже добавка, тем она лучше.

После проведенных тестирований нескольких десятков добавок, доступных на рынке, была обнаружена прямая угроза здоровью и жизни потребителей. Например, присутствие вредоносных штаммов микроорганизмов, недопустимых ингредиентов и другое.

– Хорошо, что я не употребляю БАДы. На что еще стоит обратить внимание?

– Поговорим о мясе. Говоря о массовом производстве мяса, хочу упомянуть только о том, что есть на полках магазинов. Мясная промышленность, как и другая, ориентирована на то, чтобы приносить как можно больше денег независимо от того вредно ли это для нашего здоровья.

Например, некоторые птицефабрики используют антибиотики и стероиды, чтобы курицы росли как можно быстрее (чем быстрее они растут, тем быстрее они идут на мясо, тем больше заработает производитель). Вес такой курицы настолько неестественен, что ее кости не успевают за ускоренным ростом.

Тоже самое наблюдается и в животноводстве. Поэтому я стараюсь употреблять мясо произведенное частными животноводами и покупаю его у проверенных производителей.

– Что же делать нашим читателям. Какой совет дадите?

– В течение нескольких лет я экспериментировал с питанием и на собственном опыте убедился, как много того, что я ем, влияет на мое здоровье и благополучие. Я основываю свои эксперименты на регулярных анализах крови и посещениях хорошего диетолога. Я всегда уделяю достаточно времени, чтобы попробовать разные варианты, чтобы быть максимально уверенным в том, что для меня хорошо, а что нет.

– Но, не каждый хочет и может экспериментировать над собой, чтобы понять, что плохо, а что хорошо для его здоровья.

– Возможно, мы не переубедим многих людей советами, прозвучавшими в беседе. Но даже если это вдохновит кого-то попробовать мои методы на себе, то это значит, что беседа прошла не зря. Не забывайте всегда наблюдать за собой и прислушиваться к своему телу, а потом на основе этих наблюдений принимать серьезные решения об изменении своего рациона.

Я хочу дать несколько полезных советов, которым следую сам. Начнем с длительных перерывов в еде – голодании. Существует множество исследований, показывающих, что голодание способствует снижению веса, лечению диабета и снижению риска сердечных заболеваний. Однако самое интересное – насколько голодание может повлиять на работу нашего мозга.

Уровень концентрации и креативности, которого можно достичь с помощью голодания в течение 2 – 3 дней, трудно достичь каким-то другим способом. Я только начинаю свои эксперименты с голоданием. Однако я уже испытал, как сутки отсутствия еды могут положительно повлиять на мое самочувствие и концентрацию на работе.

В последнее время я также избегаю переедания. Когда мне удается удержать себя от заталкивания в себя еды, для которой в желудке больше нет места, я чувствую себя намного лучше.

Теперь о сырых овощах, точнее о том, как полезно есть сырые овощи. Звучит банально, правда? Я отнесся к этому очень серьезно и в течение нескольких месяцев ем много овощей в сыром виде. После каждого такого приема пищи я ощущаю значительный прилив энергии и приятную легкость в теле.

Я очень стараюсь ограничивать потребление сахара. Я употребляю почти исключительно полезные и натуральные сладости (финики, курагу, мед и другие) и, конечно, в небольших количествах. Я не могу полностью отказаться от сладких продуктов, но заметил, что уже через месяц таких ограничений тяга к сладкому полностью исчезла.

Несмотря на весь пессимизм, изложенный в данной беседе, есть и положительные моменты. Осведомленность общества постоянно растет, и в наших городах появляется все больше и больше магазинов здорового питания, а на полках книжных магазинов появляются книги, которые помогут нам сделать правильный выбор еды.

Каждый из нас играет чрезвычайно важную роль на пути к более здоровому обществу. Нужно объединить усилия и совместно распространять проверенную и ценную информацию о питании, о том, как работает пищевая промышленность и чего следует избегать.

Ждем ваших комментариев по теме беседы…
Ставьте лайки, если статья понравилась. Подпишитесь на канал и вы будете первыми узнавать о новых статьях.

Читайте сотни статей об отношениях между мужчиной и женщиной, а также другую полезную информацию на канале «Беседы с психологом» >>>

Другие интересные статьи канала:

Осенне-зимняя депрессия. Болезнь или нет?

Дни короче, холоднее, природа умирает – у вас есть ощущение, что ваш уровень энергии и настроение падают с температурой? Что это, естественное снижение энергии, связанное с сезоном или...

Как особенности личности отражаются на массе тела

Вы интроверт, перфекционист или, может быть, душа компании? Специалисты считают, что личность и то, как вы реагируете в различных ситуациях, влияет на состояние вашей фигуры...

Брусника. Целебные свойства и применение

Экстракт листьев брусники рекомендуется при инфекциях мочевыводящих путей, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Используется во время диет для похудения...

Мой друг пьет, что делать?

Как вести себя, когда друг или подруга слишком часто употребляет алкоголь? Мы часто боимся реагировать, не смеем реагировать, поэтому молчим. И именно молчание является худшей возможной реакцией...

Сытные, вкусные, питательные продукты для похудения. Как это возможно

Это обычные продукты, которые приятно есть и которые помогут вам похудеть, поскольку они сжигают жир! Используйте эти проверенные продукты. Узнайте, как они работают и почему...

Что вы узнаете друг о друге, когда станете жить вместе

Когда вы впускаете кого-то в свое личное пространство, между безделушками и ежедневными ритуалами, вы можете многое узнать о нем, а также и о себе. И это увлекательное приключение!

Хотите узнать, как любить без ссор, измен и вранья, как жить без плохого настроения, как быть здоровым без лекарств, как…, тогда вам сюда >>>