Найти в Дзене
COSMOLIFE

Что общего итальянцы обнаружили между Вселенной и Мозгом?

Итальянские ученые провели исследования, которые показывают удивительную аналогию в работе нашего мозга и структуре Вселенной.

Нейрохирург Альберто Феллетти и астроном Франка Ваца опубликовали статью в журнале Frontiers in Physics, где сопоставили сложнейшие взаимодействия нейронов с сетью огромного количества галактик во Вселенной.

Хоть разница в размерах просто невообразима — 27 порядков, им удалось сделать численные анализы. Это исследование можно считать на стыке двух абсолютно различных наук: нейробиологии и астрофизики. Ученые предположили, что в сложной иерархии и саморганизации играют роль физические процессы, которые в состоянии образовывать какие-либо структуры.

Нейрон (справа) и галактика (слева)
Нейрон (справа) и галактика (слева)

Наш мозг по оценкам ученых образовано почти 70 млрд нейронов, которые составляют сложнейшие клеточные цепи. А количество галактик в мире же исчисляется 100 миллиардами.

«Оба устройства компонентов на 30% состоят из нервных клеток или галактик. И там, и там клетки и скопления звёзд образуют структуры, напоминающие какие-то цепи, а также узловые. И в человеческом мозге и в открытом космосе более половины пространства занимает вещество с пассивной ролью: вода в межнейронном пространстве и темная энергия в нашей Вселенной» - так исследователи обобщают эти две укомплектованные системы.

Продемонстрированные особенности были основополагающими для изучения схожести сетей галактик и нейронов. Учёным хотелось сделать оценку того, насколько все же одинаковые эти системы.

-2

Чтобы сделать это, им пришлось сконструировать модель клеточной структуры мозга и сети галактик, после чего наложить одну на другую. Такой подход поможет выявить корреляции компонентов, и как они распространяются на таких больших разницах в размере.

«Целью было проанализировать плотность спектральных сред. Такой метод очень обширно используется в астрономии для оценки распространения галактик и их скоплений в космическом пространстве, - объясняет Франко Вацца, - результаты очень удивили: корреляция в колебаниях начиная с микрометров и до 0,1 миллиметра в мозге очень напоминает прогрессию в распространении материи космической сети, однако о масштабности не стоит забывать: 5-500 млн световых лет».

-3

Интересным также было изучение одних и тех же свойств для космоса и нейронной «паутины». Среднее количество синапсов между клетками (их контактов) и сгруппированных галактик было таким параметром.

«Это нам показало, что такая иерархия и согласованность, свойственная обеим системам, основывается на аналогичных принципах физики, хотя разные силы по-разному влияют на каждую из этих сете!» - поделился Альберто Фелетти.

Понравилась статья? Поддержите лайком и поделитесь с друзьями! А также подпишитесь на мой канал, ведь впереди ещё много новых интересных статей!

Вот некоторые из них:

Существуют ли планеты, условия которых для жизни благоприятнее наших? 24 потенциальных примера

15 интересных фактов о космических кораблях, которые вы могли не знать

Как NASA поймёт есть ли жизнь на Европе, спутнике Юпитера?

Наука
7 млн интересуются