Александр Суворов - один из величайших российских полководцев всех эпох. Великий генерал, не знавший ни единого поражения. По одной из версий, Суворов мог иметь армянские корни - по линии мамы.
Есть распространенное мнение, что его мама Авдотья (Евдокия) Феодосьевна Суворова, носившая в девичестве фамилию Манукова, происходила из старинного армянского арцахского рода Манукян (от армянского слова Մանուկ — «манук» — младенец или же воин).
Ее отец, дед легендарного полководца, Федосей Семенович Мануков запросто мог быть армянином по крови. В России первой половины XVIII-го столетия известны многие армяне с такой же фамилией - офицеры Армянского эскадрона Кизлярского полка Габриел Мануков и Артем Мануков.
Но большинство специалистов по этому вопросу все-таки говорят о русском происхождении Федосея Манукова - из старомосковского дворянства.
Впрочем, не исключено, что передавший фамилию армянский предок Суворова мог быть и гораздо дальше деда - фамилия Мануков упоминается на Руси, начиная с XV столетия.
В общем, полного подтверждения армянским корням мамы Александра Васильевича ни один историк пока не получил.
Но любопытен другой факт. Суворов явно весьма живо интересовался Арменией и армянским народом.
Так, Александр Васильевич предлагал князю Потемкину-Таврическому план отвоевания армянских земель у турков и персов, создания тут вассального России Армянского царства.
Суворов же стал составителем одной из первых русских карт армянских территорий. Трудился над планом освобождения Армении и даже был поставлен во главу Астраханской группы русской армии, призванной осуществить эту смелую задумку.
Без устали громивший османов Александр Суворов также руководил переселением армянского населения Крыма на Дон, где с его подачи армяне основали новый город - Нахичеван-на-Дону (ныне часть Ростова).
Доподлинно известно, Александр Суворов близко дружил с известными армянами на русской службе своей эпохи - князем Иосифом Аргутинским-Долгоруким и графом Иваном (Ованесом) Лазаревым (Лазаряном). Адьютантом у Суворова служил армянин Аким (Овагим) Васильевич Хастатов.
Армяне помнят весомый вклад Суворова в дело начала освобождения армянской земли от иноземного ига. И даже если великий полководец на самом деле не имел никакой армянской крови, все равно он весьма уважал и ценил армянский народ. Потому одна из улиц Еревана совершенно заслуженно носит имя Суворова...
- Так лихо турка бил, как только истинный армянин бы смог, - частенько говорят о Суворове сами армяне.