Найти тему
Море, люди, корабли.

Три четверти от крейсера "Тикондерога". Эсминцы УРО типа "Арли Берк".

Написать данный материал побудили недавние пограничные инциденты, произошедшие 24 и 27 ноября 2020 года. В эти дни, вначале на Тихом океане, затем в Балтийском море, эскадренные миноносцы ВМС США нарушили границы территориальных вод РФ.

Под конец 70-х годов прошлого двадцатого века, в разгаре была так называемая "Холодная война", воевали социалистические страны во главе с СССР, против капиталистических стран участников НАТО, во главе с США. Американские ВМС обновляли флот, костяком надводной его составляющей, после авианосцев, должны были стать крейсера с управляемым ракетным оружием (УРО) типа "Тикондерога". Руководству ВМС США, под новые крейсера, захотелось и новые эскадренные миноносцы, которые дополнили бы имевшиеся в составе флота 31 эсминец типа «Спрюэнс» и позволили бы распрощаться с миноносным хламом построенным еще в годы второй мировой. Характеристики нового эскадренного миноносца созрели к 1980 году и звучали просто: 3 /4 возможностей крейсера типа "Тикондерога" при 2/3 от его стоимости. Решить данное уравнение предложили семи судостроительным компаниям США, получилось это сделать только у троих. Из этих троих, еще одну компанию отлучили от сочного заказа под самый финал и строителей первых новых эскадренных миноносцев, правильнее бы было их именовать ракетоносцами, но такой класс в ВМС США отсутствует, осталось только двое. Первый эскадренный миноносец нового типа получил имя адмирала времен второй мировой Арли Альберта Берка, отчаянного миноносника, что вполне логично. Ну и разумеется, все последующие его братишки стали именоваться - эскадренные миноносцы УРО типа "Арли Берк".

Эсминец типа "Арли Берк" из свободных
Эсминец типа "Арли Берк" из свободных

Самый первый кораблик официально вступил в состав флота 4 июля 1994 года, кстати первый крейсер "Тикондерога" вступил в строй 22 января 1983. Забавно, но и крейсер и эсминец по сути происходят от общего предка эскадренного миноносца УРО типа «Спрюэнс».

Что же получилось у американцев, а получился даже очень приличный кораблик, в первом воплощении водоизмещение 6630 тонн стандартное и 8448 полное, длина наибольшая 153 и девять метров, она одинакова для первой и второй серии. Размерность достойная легких крейсеров времен второй мировой. Ширина двадцать и четыре десятых метра общая для всех трех существующих на данный момент серий. Водоизмещение второй серии по сравнению с первой подросло на 277 тонн и составляет 6907 тонн и 9073 тонн полное. Длина третей серии, именуемой два А увеличилась на один метр и тридцать семь сантиметров. Серия два А потолстела по водоизмещению до 7061 тонны в стандартном и 9648 тонн в полном водоизмещении. На данный момент в работе серия три, являющаяся четвертым подвидом эсминцев типа "Арли Берк". Справедливости ради надо упомянуть еще один подвид, построенный для сил самообороны Японии. Японские "Арли Берки" именуются эсминцами типа "Кого", их всего четыре и построены они по гражданским стандартам. Четыре газотурбинных силовых агрегата дают 105 тысяч лошадиных сил, приводя в движение два ходовых винта, способны разогнать эсминец до 32-х узлов. Для постройки корпусов и надстроек в качестве материала выбрали сталь, сделали это после анализа своих собственных аварий и повреждений британских кораблей в ходе Фолклендского конфликта, оставив алюминий только для вспомогательных элементов. Дело в том, что алюминий при пожарах и поражениях боеприпасами банально расплавлялся. На этом типе вернулось бронирование особо болезненных мест, для чего применили кевлар. Прежде чем перейти к оружейной начинке стоит припомнить, а для чего собственно эти кораблики задумывались.

Изначально и "Тикондерога", и "Арли Берки" были средством от головной боли, которую доставляла ВМС США угроза массовой ракетной атаки со стороны кораблей и подводных лодок ВМС СССР, на авианосные ударные группировки. Ну и про вероятность присоединения к кораблям и лодкам стратегических ракетоносцев никто не отменял. В итоге, отражать атаку надо было быть готовыми одновременно с трех направлений, то есть из под воды, с воды и с воздуха. Все это требовало большого ракетного и артиллерийского арсенала, но самое главное, шустрой системы управления огнем, именно для решения этой проблемы изначально и рождалось то, что сейчас известно под именем системы "Иджис". Надо уточнить, есть как общая система управления соединением кораблей и самолетов под именем "Иджис" и система управления зенитным огнем с тем же именем.

Развал СССР угрозу массовых ракетных атак оставил в прошлом, в виду значительного сокращения как ракет, так и носителей при одностороннем разоружении преемницы СССР РФ, под конец двадцатого века. Забавно, но все эти события планы и текущее строительство эсминцев типа "Арли Берк" нисколько не уменьшили, кстати, к 2005 году последний «Спрюэнс» отправился на разделку и с этого момента "Арли Берк" становится единственным типом эскадренного миноносца в ВМС США. По данным на 2011 год численность эсминцев типа "Арли Берк" всех серий составляла 61 единицу, в планах было 14 единиц. Сколько их всего сейчас, мне так и не удалось установить, но известно, что в связи с провалом проекта нового супер эсминца "Замволт", эсминцы типа "Арли Берк" будут достроены дополнительно, вроде как в количестве еще семи штук к уже запланированным. Основу вооружения "Арли Берков" составляют две вертикальные пусковые установки универсального типа МК41, носовая 32 ячейки, кормовая 64 ячейки. В одну ячейку можно пихать как крылатые ракеты "томагавк", так и как бы ракеты перехватчики SM-2 и SM-3. Почему как бы, ну их испытания по прямому назначению назвать успешными трудно, а потому закрадываются сомнения о их истинном назначении, они больше напоминают ударные баллистические ракеты. Еще в одну ячейку МК41 можно впихать контейнер с четырьмя зенитными ракетами. Собственно в этих ячейках двух пусковых установок и есть основная угроза эскадренных миноносцев типа "Арли Берк", ну и их старших собратьев крейсеров типа "Тикондерога", там ячеек еще больше. Вместе с авианосцами эти ребята являются морской компонентой молниеносного обезоруживающего удара. Ведь никто кроме персонала баз и экипажей кораблей не знает, что загружено в ячейки, болтаются они просто так у берегов потенциального партнера, или готовятся принести ему демократию единым залпом ракет. Темп стрельбы контейнеров МК41 равен одному запуску в секунду, номинально к пуску всегда готовы 16 ракет. Так ли это на самом деле - да кто же вам скажет. Стоит отметить, что даже артиллерийская система "Арли Берков", представленная орудием калибра 127 миллиметров, в основном предпочитает вести стрельбы загоризонтные, то есть так, чтобы противник не имел с ними визуального контакта. Также на эсминцах имеются две шестиствольных 20 миллиметровых зенитных установки, но это справедливо не для всех кораблей, как и восемь противокорабельных ракет гарпун. Минно-торпедное вооружение состоит из шести 324 миллиметровых аппаратов в двух установках типа Мк 32. Авиационная группа на первой и второй серии состоит из одного вертолета SH-60 LAMPS, серия два А и три несут два таких вертолета.

Операции с участием эсминцев типа "Арли Берк" это череда действий по несению демократии странам ближнего востока и один раз они приносили ее в Европу, конкретно в Югославию. Операции проводимые при подавляющем превосходстве ни разу не подвергли эсминцы реальным угрозам. Но помимо триумфальных операций случались и неприятности. Самая большая из них случилась 12 октября 2000 года, с эсминцем "Коул", смертник на катере с заложенной взрывчаткой протаранил корабль в районе машинного отделения, в итоге погибло пятнадцать человек экипажа, а эсминец лишился хода. Затем эсминец типа "Арли Берк" с именем «Дональд Кук» 12 апреля 2014 подвергся воздействию комплекса радиоэлектронного противодействия "Хибины", с борта самолета ВВС РФ СУ-24. Утверждается, что итогом этого стал отказ радаров эсминца и системы "Иджис", что сделало эсминец безоружным. В итоге по приходу на базу 27 членов экипажа - "в испуге памперсы теряя бежали на берег скорей", списались с флота. Насколько все было именно так, теперь установить доподлинно трудно, но факт неполадок и "зависания" систем «Дональда Кука» американцами признан. Затем пришел 2017, конкретно его лето, когда сначала 17 июня эсминец "Фицджеральд" столкнулся с контейнеровозом ACX Crystal, ну как столкнулся, контейнеровоз въехал ему в правый борт, разворотив ходовой мостик.

Повреждения "Фицджеральда", из свободных
Повреждения "Фицджеральда", из свободных

Пропали без вести, а затем были признаны погибшими семь членов экипажа, еще трое были серьезно ранены. Август, 21 число, эсминец "Джон С. Маккейн" получил удар от танкера химовоза в левый борт, у кормы в районе противокорабельных ракет «Гарпун». Потери десять членов экипажа, пятеро раненых.

Упомянутые в самом начале материал пограничный инциденты, некоторые относят к результатам низкого уровня подготовки американских моряков, которые банально заблудились, но, что то в это верится с трудом. Конечно один эсминец типа "Арли Берк", при всех его наворотах, для нападения это не серьезно,а забежали они в терр. воды РФ скорее всего для разведки. Не стоит забывать о их электронной начинке. Кстати, если в заливе Петра Великого эсминец "Джон С. Маккейн" попросил удалиться его советский аналог БПК "Адмирал Виноградов", то

БПК "Адмирал Виноградов", из свободных
БПК "Адмирал Виноградов", из свободных

в случае с эсминцем "Росс" в Балтийском море, последний делал, что хотел.

Недаром Китай ударными темпами строит эсминцы, дабы близко не подпустить американских вояк к своим границам.