Найти тему
Море, люди, корабли.

Патрульные корабли проекта 22160. Модульный страдалец.

проект 22160, фото из свободных
проект 22160, фото из свободных

На начало десятых годов века нынешнего, российской военное кораблестроение ударно-улиточными темпами коек как вписывалось в программу переоснащения флота, точнее не совсем вписывалось. И появление в этот момент проекта корабля, во многом похожего на уже строящиеся корабли проекта 20380, более чем забавно. Разработчики проекта 22160, решили взять уже тогда поставленной под сомнение, но все еще модной, концепцией модульных кораблей. Учитывая, что определенную часть заявляемых возможностей можно было сложить на берег, характеристики выходили сравнимые с основным конкурентом, одна загвоздка, у конкурента это все было постоянно, а 22160 надо было менять модули.

МСК по старому, патрульный корабль, по новому, проекта 22160, фото из свободных
МСК по старому, патрульный корабль, по новому, проекта 22160, фото из свободных

Как бы понимая свои слабости проектировщики 22160 сразу отнесли свое детище к корветам, аж третьего класса, но с возможностью несения управляемого ракетного оружия - УРО. Не смотря на систематически уползающие вправо сроки сдачи корветов второго ранга проекта 20380, с закономерным ростом их итоговой цены, в 2014 году положительно решается вопрос о заказе шести модульников. Первым, 26 февраля 2014 года, был заложен головной корабль "Василий Быков". О чем и чем думали проектировщики закладывая в проект силовой установки немецкие дизеля фирмы МАН, это для боевого корабля то, остается загадкой, но вот куда глядели утверждавшие проект военные, вопрос еще более сложный. Грянули события марта 2014 года, санкции и пришлось все перешивать на дизеля от "Коломенского завода". Противоречивость между официальным назначением патрульного корабля охраны 200 мильной зоны с характеристиками сопоставимыми с ударным, выдает желание перетянуть на себя часть от заказов проекта конкурентов. Здесь и автономность в 60 суток, против 15 у 20380 и дальность плавания 6000 миль на 16 узлах против 4000 миль на 14. Тех самых "Калибров" 22160 несет тоже 8 штук, но в контейнерах, модульно, так сказать. Есть и ангар под вертолет, так в чем же подвох?

А подвох собственно в том, где эти модули ракетные, насколько известно их нет по сию пору. Но даже если бы и были, а где и как будут проходить службу моряки отсоединенных от корабля модулей? Где хранить эти модули, как быстро все это модульное счастье монтируется? Какова автономность не при сокращенном экипаже в 28 человек, а при полном? И ничего, что западные страны намучившись со своими модульниками отправили их куда подальше.

Это не полный перечень критических замечаний обрушившийся, на проект 22160, самый основной, зачем распылять силы если уже есть отработанный 20380 и его модернизации 20385 и 20386?

Универсал 20380, у которого все всегда на месте, фото из свободных.
Универсал 20380, у которого все всегда на месте, фото из свободных.

Вот только не ясно, а чем руководствовались те, кто проект одобрил и где они сейчас?Короче, к моменту сдачи первого корабля серии 20 декабря 2018 года, флот отказался от увеличения заказа до 12 единиц, остановившись на шести. Забавно, но к проекту проявили интерес власти Алжира, заказав, вроде как, четыре штуки в 2018.

Но поостыв можно сказать, что в целом кораблик вышел симпатичный, похожий на мобилизованную яхту олигарха средней руки, как борец с пиратами, браконьерами очень даже ничего. Но вот отпугнуть тот же стандартный американский эсминец типа "Арли Берк", не сможет, не сможет даже догнать его, 25 узлов против 32х. По советским меркам вышел малый сторожевой корабль.