Начну с истории, которую в свое время, когда я был студентом, видел собственными глазами.
Снимал квартиру у достаточно маргинальной женщины. Себе на жизнь она зарабатывала тем, что стояла на "барыжном рынке" и торговала тем, чем ей скажет хозяин. А хозяином, к слову сказать, была ее сестра. У сестры она и жила, которая ее содержала и использовала в качестве работника.
Однажды я поинтересовался, мол, чем хоть торгуете.
- Антиквариатом! - гордо сказала она.
В ту пору этим "антиквариатом" я не особо интересовался, но все же стало любопытно, так как я не в мог совместить две картинки - эту женщину и антиквариат.
Короче, решил сходить и посмотреть собственными глазами.
Прохожу между рядов, вижу ее - действительно торгует и, что примечательно, совершенно трезвая.
И "антиквариат" - книжки, блюдца, какая-то детская одежда, кухонные приборы, кассеты, пластинки, игрушки, бижутерия, фонарики и прочее.
- И что, покупают? - спрашиваю я ее, подивившись антиквариатом.
- Берут помаленьку. Цены у меня не высокие, вещи в хозяйстве нужные.
- А где берете их?
- Так это сестра у меня занимается, ищет, кто что где отдаст, потом сюда тащит. Соседа у нее не стало, так она из его гаража много чего выгребла. Ну, а чего, она же ему соседкой была, значит может брать.
10 видов "лже-антиквариата"
Сразу скажу, что это всё то, что было очень массовым и не особо кому сегодня нужно, но почему-то многими воспринимается, как "старина старинная".
Советские книги
Примерно в 99 процентах случаях их стоимость равняется половине стоимости такой же, но современной книги.
Чеканка
Даже не знаю, кому она вообще сейчас нужна. Мне кажется, ее и бесплатно никто не возьмет. Коллекционировать ее не интересно.
Советские монеты образца 1961 года
Найти ценную монету крайне трудно. Почти все они ничего не стоят.
Картины местных художников
Вроде как и Тищенко, но просить за изделие как за Рубенса будет глупо, так как вряд ли кому будет нужна картина более чем за 500 рублей, хоть это и Тищенко.
Открытки и конверты
Есть, конечно, коллекционеры, специализирующиеся на советских открытках и конвертах, но их капля в море в океане продавцов. Да и стоимость будет чисто символическая.
Советская посуда
Гораздо дешевле и проще купить эту посуду магазине, тем более, что сейчас появилось много сетей, где посуда стоит сущие копейки. А в коллекционном плане 99 процентов тарелочек и стаканов ничего собой не представляют. Сюда же относятся и столовые приборы. Реальные "раритеты" вряд ли будут иметься у обычного гражданина.
Советские приборы и электроника
Любители, конечно, есть, но их крайне мало. По этой причине многие предметы, выпущенные во второй половине 20-го века, типа, радиол, старых телевизоров, проигрывателей вряд ли кого заинтересуют (кроме коллекционеров). Продавать можно бесконечно даже за 500 рублей.
Советские алюминиевые значки
Красная цена - 20-30 рублей за штуку. Но покупателей еще предстоит поискать.
Настенные украшения
Это всякие панно, картинки, висюльки. Вообще никому не надо.
Бытовая техника
Пылесосы, стиральные машинки, швейные машинки - их коллекционируют единицы, а простому человеку могут понадобиться разве что на запчасти. Использовать их по второму кругу вряд ли получится. Но все равно многие говорят так: "Это же выпущено при СССР, знаешь какое там качество было. Купи стиралку ... А? Это ж винтаж, век барабан не сносить будет".
***
Все вышеперечисленные предметы относятся к массовым, т.е. они были в любой семье. Конечно, среди обычных предметов могут встретиться и редкие экземпляры, но только если в вашем роду была какая-нибудь партийная бонза или прославленная и приближенная к управленческому аппарату личность.
Все это можно назвать, скорее, винтаж. Хотя, сегодня и не разберешь, что есть винтаж, а что просто старая вещь, место которой в сарайке.