И снова здравствуй, дорогой мой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
Представьте монстра, а именно вампира Номака из кинофильма «Блейд 2» у которого раздвигалась нижняя челюсть, а теперь представьте акулу. Кажется, что у этих существ нет нечего общего между собой. Но последнее исследование ученых говорит об обратном.
Многие знают, что у нынешних акул имеется несколько рядов зубов. При стачивании одного зубы заменятся новым рядом. У древних акул тоже имелось несколько рядов зубов, причем передний ряд стоял вертикально, а задние ряды были наклонены назад к языку. Со временем передние зубы изнашивались, в то время как защищенные задние оставались более крупными и острыми.
В новом исследовании палеонтологов из Цюрихского и Чикагского университета, а также нидерландского Центра биоразнообразия Naturalis, было обнаружено, что эти задние зубы также использовались акулами при укусе добычи.
Ученые провели КТ окаменелых челюстей акулы, известной как Ferromirum oukherbouchi или Марокканская акула, жившая в современном Марокко 370 миллионов лет назад. Хотя многим известно, что скелеты акул обычно не окаменевают, с этим конкретным экземпляром дело обстояло иначе.
Этот вид вымерших акул, относится к позднему девонскому периоду, между 360 и 375 миллионами лет назад. Палеонтологи нашли окаменелости акулы в Антиатласских горах Марокко.
Название вида было дано в честь того, кто нашел этот образец, а именно Марокканский археолог Окхербуш. Который обнаружил окаменелости большеглазой древней акулы в 2016 году в Тафрауте, в 166 км. к югу от Агадира.
На основании сканирования ученые напечатали на 3 д принтере копии челюсти. И обнаружили что две стороны нижней челюсти не были сросшимися посередине, и могли двигаться независимо друг от друга.
Механические испытания 3D-отпечатанных челюстей показали, что, когда древние акулы ели, они опускали нижнюю челюсть и поворачивали ее боками наружу, подальше друг от друга.
Это действие не только помогало засасывать воду (и добычу) в рот, но и наклоняло большие, заостренные задние зубы вверх, позволяя им кусать добычу. И когда обе стороны челюсти сдвинулись, это помогло втянуть пронзенную добычу внутрь.
Поскольку акулы эволюционировали на протяжении тысячелетий, они развили способность заменять потерянные зубы гораздо быстрее. В результате чего челюстно-вращательный механизм устарел и в конечном счете полностью исчез у всех видов акул.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.