Намбу-до - современное японское боевое искусство, созданное мастером Намбу Ёсинао.
Намбу Ёсинао родился в 1943 г., и с детства изучал айкидо и карате, что наложило отпечаток на его видение боевых искусств. Поступив в университет, он продолжил активные тренировки и выступления, став чемпионом Японии. В 1964 г., Намбу едет во Францию, где одерживает серию убедительных побед. Успеху способствовала бесконечная шлифовка коронных приемов, а также – большое внимание, уделяемое физической подготовке.
Кропотливый анализ тактики поединка, и многочасовая отработка избранной техники, позволили Намбу довести до совершенства свой стиль, основу которого составили прямые удары руками, которые он наносил на контратаке, прямой и дуговой удар ногой. Еще одним козырем Намбу стали подсечки, которыми он овладел на высочайшем уровне.
Техника Намбу была настолько идеальна, что его стали копировать представители других стилей карате. Однако сам Намбу уже пресытился спортом - в боевых искусствах его привлекали совсем другие аспекты. В 1966 г. он возвращается в Японию, и возобновляет тренировки у своего наставника. После чего опять едет в Европу для распространения карате. В 1972 г. Намбу возвращается в Японию, и разрабатывает свой собственный стиль – санкюкай. Плавный и быстрый стиль, чем-то напоминающий айкидо, не стал единственным детищем мастера. Он пошел еще дальше, и создал новое боевое искусство, которое получило название намбу-до (путь Намбу).
Как считает сам мастер, намбу-до - это следующая ступень, совершенно новый способ тренинга. По мнению Намбу, новое боевое искусство более естественно, и полезно для здоровья, чем карате. Кроме того, в нем гармонично развивается как внешняя сила, так и внутренняя энергия.
Вся техника в намбу-до основана на принципе круга, который аккумулирует огромную энергию. По словам мастера, «намбу-до – это карате без карате».
Целями намбу-до являются приобретение физического и психического здоровья, а также – развитие устойчивых моральных принципов.
В техническом плане, в намбу-до присутствуют удары по уязвимым точкам, захваты, и броски. Также, развиты техники уклонения и блокировки. Тренинг дополняется дыхательными упражнениями, и медитацией.
В намбу-до существуют 20 ката, с оружием, и без, разработанные Намбу Ёсинао. Среди других методов тренировки, используется спарринг с ограниченным контактом, с одним и несколькими соперниками.
В целом, намбу-до представляет собой еще одну попытку синтеза традиционного карате и айкидо. Став зрелым мастером, Намбу Ёсинао переосмыслил полученные с детства знания, и интерпретировал их в оригинальный стиль, объединивший современный спортивный, и традиционный принципы. Огромный опыт выступлений позволил ему взять все лучшее из карате, дополнив его другими техниками.
Это боевое искусство насыщено круговыми движениями, и бросками, которые часто заканчиваются добиванием соперника. В отличие от айкидо, намбу-до более жесткая система.
Несмотря на то, что намбу-до – современное единоборство, оно содержит в себе все принципы традиционного будо.