Найти тему

Историческая справка о происхождении препарата ВЕТОМ

www.portal-vetom.ru

Впервые свойства Bacillus subtilis для профилактики и лечения кишечных расстройств были применены во время Второй Мировой Войны, когда немецкие войска оккупировали Северную Африку. У солдат генерала Роммеля от воды и пищи непривычной для солдат Вермахта начался поголовный понос, превращающий армию в небоеспособную единицу.

Из Германии были вызваны ученые которые стали интересоваться, а почему у местного населения не было кишечных расстройств. И оказалось, как только бедуин замечал у себя признаки расстройства, он шел за верблюдом и подбирал еще теплые экскременты и ел их. Ученые выяснили причину этого явления и оказалось, что в кале верблюда содержится много живых бактерий Bacillus subtilis, которые в естественном состоянии обитают на поверхности верблюжьей колючки.

Был создан препарат из искусственно выращенных бактерий Subtilis и армия была спасена от поноса.

В послевоенные годы сенную палочку изучили досконально, так как бактерия довольно большая и удобная для опытов, был полностью расшифрован геном и механизм жизнедеятельности.

Эти штаммы вместе с методикой были переданы для изучения и придания им более эффективных свойств борьбы с инфекциями в тогда еще ВНИИ МБ а ныне ГНЦ ВБ "Вектор", расположенный в поселке Кольцово Новосибирской области. В те годы и хоть бактериологическое оружие было запрещено международными конвенциями, у каждой из противоборствующих сторон было подозрение, что противник занимается разработкой бактериологического оружия. Поэтому защита от такого оружия все же разрабатывалась. А защиту нужно было на чем то испытывать, так создавалась коллекция особо опасных микробов и вирусов.

Была сделана попытка создать универсальную защиту от всех вирусов и в Bacillus subtilis "подшили" плазмиду которая вырабатывает интерферон α-2 человеческий для повышения иммунитета. (Только Ветом1.1.) При этом в геном собственно бактерии не были внесены изменения, просто бактерию заставили вырабатывать то, что ей самой для жизни и не нужно. Таким же образом работают все заводы микробиологического синтеза. Микробы производят ферменты, антибиотики, интерфероны и человеческий инсулин, которые затем выделяются чистом виде. Свойство это довольно неустойчивое и после нескольких поколений в результате естественного отбора выживают те микроорганизмы которым не нужно затрачивать энергию на выработку не нужного ей интерферона, бактерия освобождается от лишнего и переходит в "дикую" форму.

www.portal-vetom.ru

Наука
7 млн интересуются