Найти в Дзене
Navygaming Channel

Флот, которого не было. США - "Баффало"

Продолжаем знакомиться с нереализованными проектами боевых кораблей, внешний вид которых сейчас можно подробно рассмотреть с использованием игровых моделей в игре World of Warships . IT-технологии и компьютерная графика позволяют не только подробно оценить их внешний вид, компоновку, вооружение, систему бронирования, но и испытать их в бою против потенциальных "противников" или союзников. Разумеется, что какие то боевые характеристики скорректированы для сохранения игрового баланса, но это не снижает значения знакомства с "бумажным проектом".

В этой рубрике знакомим читателей с внешним видом и ТТХ кораблей "призрачного флота", флота которого не было. И сегодня вашему вниманию предлагается еще один гипотетический корабль, который никогда не был спущен на воду и построен, на этот раз это американский крейсер. Американцам накануне Второй мировой войны удалось "нащупать" правильную линию в развитии класса тяжелых крейсеров, начав с "Пенсаколы" и далее последовательно вводя все более сильные и совершенные корабли. Но не все задумки были воплощены в "металле".

Тяжелый крейсер "Баффало" в игре World of Warships
Тяжелый крейсер "Баффало" в игре World of Warships

Тяжелый крейсер "Баффало" ("Buffalo") - Проект СА-В тяжелого крейсера, разработанного для ВМС США как ответ на появление в составе японского флота тяжелых крейсеров с десятью 203-мм орудиями ГК. Чтобы получить решительное превосходство над японскими кораблями в огневой мощи, Бюро проектирования предложило эскиз нового тяжёлого крейсера типа СА-В. В этом проекте американцы не только довели количество орудий ГК до 12, но и увеличили массу залпа снарядами Mk.19 и Mk.21 до, соответственно, 1 414 и 1 519 кг против 1 258 кг у японцев.

Схематичное представление крейсера в World of Warships
Схематичное представление крейсера в World of Warships

В качестве прототипа для проектирование был выбран крейсер "Уичита". Путём проверки основных нагрузок и параметров бронирования стало ясно, что в заданные размеры уложиться не получится - корабль не способен выдержать столь мощное вооружение и бронирование без изменения водоизмещения в сторону увеличения. В итоге испытательное водоизмещение достигло 18042 т, что на тысячу превысило указанное в ТТЗ. Корабль увеличился в размерах до 222,5 м по максимальной длине, длина по КВЛ составила 218,4 м. Максимальная ширина — 23,65 м, осадка — 7,6 м. Для установки 4-й башни ГК пришлось добавлять дополнительную секцию, что удлинило проект на 7,9 м.

Варианты ТТХ проектируемых крейсеров
Варианты ТТХ проектируемых крейсеров

Всего было предложено три схемы развития нового тяжёлого КР: СА-А, СА-В и СА-С. Проект СА-А имел 9 орудий ГК, два других — по 12, при этом СА-А был быстрее на один узел, развивая максимальную скорость в 34 узла. Заметным новшеством были 4-трубные ТА, от установки которых отказались на предыдущих типах крейсеров. Авиационное вооружение было расположено в центральной части корабля, это повторяло ряд конструктивных решений на КР "Новый Орлеан" и позволяло нести 4 гидросамолёта: 2 могли храниться на катапультах в готовности к запуску и два — в ангаре, по одному на борт.

Схема бронирования крейсера "Баффало" в игре World of Warships
Схема бронирования крейсера "Баффало" в игре World of Warships

Бронирование проектируемого корабля усилилось, что предполагало установку основного бронепояса в 190,5 мм на подложке из стали 19 мм. Главная бронепалуба толщиной 76,2 мм должна была выдерживать попадания фугасных авиабомб. Для защиты орудий ГК также усилилось бронирование: барбеты — 196,85 мм, лоб башен — 229 мм, стенки — 101-51 мм, крыша — 51 мм, траверзы цитадели — 190,5 мм. Для сравнения - толщина брони башен японских крейсеров составляла 25 мм.

В дальнейшем бронирование подверглось уменьшению, чтобы сэкономить вес и уложиться в требования по скорости хода. Толщина бронепояса при окончательном расчёте уменьшилась до 127-152 мм, её удалось компенсировать заглублением бронепояса в воду. С носа и кормы погреба прикрывались траверзами в 152 мм, при этом ГЭУ отделялась от погребов довольно мощными дополнительными траверзами толщиной 127 мм, что должно было повысить боевую устойчивость крейсера. Барбеты башен ГК уменьшились до 152 мм, как и установки ГК, которые были полностью заимствованы у КР типа "Балтимор" с целью унификации систем вооружения.

Бронирование цитадели крейсера "Баффало", обратите внимание - боевая рубка имеет бронирование
Бронирование цитадели крейсера "Баффало", обратите внимание - боевая рубка имеет бронирование

В качестве основного орудия предполагалось использовать проверенное 203-мм орудие Mk12 mod. 1, установка была аналогична типу КР "Балтимор". В вопросе универсальной артиллерии американцы остались верными своим стандартам и использовали спарку орудий 127-мм в установке Mk29 mod. 0. Малокалиберная зенитная артиллерия на момент проектирования была откровенно слабой: четыре установки Mk1 калибра 28 мм, размещённые на надстройках, при этом к каждой установке было зарезервировано место для директора Mk44, который к тому времени, в незначительных количествах стал поступать на корабли.

Если бы крейсер CA-B со стадии проектирования дошёл до воплощения в металле, то неминуемо попал бы под программу модернизации, включающую в себя усиление ПВО. В этом случае МЗА корабля состояла бы из: 11х4 - 40-мм установок Bofors Mk3, 4х2 - 40-мм установок Bofors Mk1 и 16 х2- 20-мм установок Oerlikon Mk20.

Предполагалась установка четырёхтрубных ТА под торпеды Mk15. Одним из новшеств стал механизм быстрой зарядки торпед, что должно было уравнять возможности применения торпедного вооружения в бою с японскими крейсерами.

-6

Главная энергетическая установка (ГЭУ) мощностью 120 000 л.с., четырехвальная, 4 ПТЗА "Дженерал Электрик, 4 котла "Бабкок & Вилкокс". Эшелонированное расположение машинных и котельных отделений повышало живучесть ГЭУ. Проектная скорость при водоизмещении 17000т составляет 33 узла. Дальность плавания 12 000 миль на 15 узлах. Судовая электростанция — 4 турбогенератора по 750 кВт, 2 аварийных дизель-генератора по 850 кВт каждый, один в носу и один в корме.

Расчёты по мореходности проекта показали, что при использовании винтов аналогичных типу "Балтимор" корабль в испытательном водоизмещении порядка 18000 т сохраняет скорость в 32 узла. Полное боевое водоизмещение корабля составило 20254 т.

Винто-рулевая группа крейсера "Баффало"
Винто-рулевая группа крейсера "Баффало"

По совокупности боевых характеристик корабли типа "Баффало" могли быть заметно сильнее построенных тяжёлых КР типа "Балтимор", но были дороже в постройке и обслуживании. Проект не получил дальнейшего развития, а с началом войны военно-конструкторская мысль шагнула вперед, так как все морские ограничения были сняты. А для получения превосходства на море в Америке началась разработка крейсеров типа Alaska, вооруженных 305-мм артиллерией главного калибра.

Ну, а как вы нашли этот корабль, как он в игре, по вашему мнению, уважаемые читатели? Уверен, что эти корабли не оставят равнодушными наших постоянных и благодарных читателей! Материал подготовлен с использованием материалов с официального сайта и из игры World of Warships.

Вы думаете на этом фантазия и возможности визуализации кораблей из "бумажных" или несуществующих проектов этим ограничивается? Вы ошибаетесь:

Флот, которого не было. Франция - "Бургундия"

Флот, которого не было. Великобритания - "Тандерер"/ "Конкерор"

Флот, которого не было. Германия - "Гроссер Курфюрст"

Флот, которого не было. СССР - "Слава"/"Кремль"

Флот, которого не было. Япония - "Сикисима"

Флот, которого не было. США - "Огайо"

Флот, которого не было. Франция- "Генрих IV"

Флот, которого не было. Великобритания - "Голиаф"

Флот, которого не было. Германия- "Гинденбург"

Флот, которого не было. СССР- "Смоленск"

Флот, которого не было. США- "Пуэрто-Рико"

Флот, которого не было. Япония- "Адзума"