Найти тему
Chess-News Шахматы

Умер гроссмейстер, бывший легендой шахматного андеграунда Петербурга

Дмитрий Дмитриев

2020-й год отмечен рядом невосполнимых утрат. Очередную потерю понесли и петербургские шахматисты.

22 ноября в Петербурге после тяжёлой болезни скончался человек, бывший легендой петербургского шахматного андеграунда - Василий Борисович Малинин, доктор юридических наук, профессор, действительный член (академик) РАН, автор и соавтор 350 научных работ, в том числе 6 энциклопедий, 11 монографий, 18 учебников, 39 учебных пособий, 2 комментариев к постановлениям Пленума Верховного суда РФ по уголовным делам, 4 комментариев к Уголовно-исполнительному кодексу, 5 авторских курсов лекций по уголовно-исполнительному праву, 3 художественных книг, 30 ваковских статей, 9 статей в зарубежных изданиях.

Любителям шахмат, однако, Василий Борисович запомнился не своими плодотворными юридическими изысканиями, а скорее яркой игрой и своеобразным поведением за шахматной доской. Кто не слышал знаменитого малининского: «Не крутите фигурами! Вы мешаете мне думать!», после чего обычно вызывался судья и игроку делалось предупреждение.

Поборник строгого исполнения юридических норм, Василий Борисович стремился, пускай и где-то слишком прямолинейно, перенести свои навыки служителя Фемиды и на 64-клеточную доску.

Энциклопедия заочных шахмат говорит о нём как о гроссмейстере ИКЧФ и последнем чемпионе СССР по переписке. Свой успех Василий Борисович объяснял хорошей теоретической подготовкой и своеобразным видением шахматной доски, которое выражалось в разработке различных оригинальных продолжений, основанных на той или иной тактической изюминке. В частности, много оригинального внёс Малинин в Дебют Нимцовича (1.е4 Кс6), который он регулярно применял на протяжении всей своей карьеры.

В очных шахматах достижения Малинина заметно ниже. В обычных турнирах Василий Борисович считал себя «шахматным туристом», о чём сам и говорил, ничтоже сумняшеся. Безусловно, большим шахматным успехам препятствовали учёба, работа и академическая деятельность, в которых, как мы уже видели выше, он проявил себя наилучшим образом.

Тем не менее, несмотря ни на что, ему удалось получить титул международного гроссмейстера по шахматам и сыграть немало ярких партий, из которых лучшими он считал следующие две:

-2

А вот как был однажды разгромлен легенда петербургского блица Генрих Чепукайтис:

-3

Однако в мире шахмат не всё так просто. Злые языки утверждали, что гроссмейстер «оформил звание», что, дескать, он не достоин носить звание гроссмейстера и что на свой норматив не играет. Такие разговоры очень раздражали и огорчали Василия Борисовича, стремившегося всегда играть с открытым забралом, ярко и творчески!

Однажды Василий Борисович не выдержал и даже написал открытое письмо своим недоброжелателям, из которого выяснилась одна любопытнейшая деталь…

Все мы помним то золотое время, когда самым юным гроссмейстером в мире был представитель именно нашей страны – 12-летний Сергей Карякин даже опередил в получении этого звания самого Магнуса Карлсена. Но мало кто знает, что в получении одной из необходимых норм ему помог… Василий Борисович Малинин, который по настоянию организаторов просто… переиграл свою партию с восходящей звездой!

Вот как это было:

"Да, я не сильный гроссмейстер, и сравнивать меня с Халифманом и Свидлером просто глупо. Да, мне, наверное, повезло, что я сумел выполнить норму отнюдь не в сильнейших турнирах, два из которых были организованы "под Карякина". Ведь участвовали в них отнюдь не сильнейшие гроссмейстеры: уже пожилые (Савон, Кузьмин), совсем молодые (Карякин, Арещенко, Тишин), женские гроссмейстеры (Ушенина, Возовик). Петербургская шахматная школа очень сильна, и почти любой мастер (а может быть, и кандидат в мастера) выполнил бы также на моём месте эту норму.

Буду честен до конца. В одном из турниров, где должен был выполнить норму гроссмейстера Сергей Карякин, в последнем туре он играл с девочкой, имевшей всего пол-очка. Ему нужна была победа, но он сыграл с ней вничью. Его отец и тренер срочно ищут кого-либо, у кого можно было бы купить пол-очка. Никто не соглашается ни за какие деньги (это к вопросу о возможности купить очки). Тогда они обращаются ко мне. Так как к последнему туру я перевыполнил норму гроссмейстера, то соглашаюсь отдать эти пол-очка (отнюдь не за деньги) для того, чтобы Карякин стал самым молодым гроссмейстером. И пока было закрытие турнира, мы сыграли вторую партию (первая закончилась вничью) практически в блиц".

Вторая партия и попала в базы, открыв Карякину путь к заветной норме.

-4

Интересно, что на том турнире Малинин победил чёрными известного украинского гроссмейстера Владимира Савона, причём в хорошем стиле!

-5

В конце жизни Василий Борисович очень сильно болел, его спортивные результаты, конечно же, снизились. Тем не менее он смог победить в 2017 году в первенстве Санкт-Петербурга среди ветеранов, а в 2019-м занять третье место в первенстве города среди адвокатов.

Наши с ним дороги за шахматной доской пересекались несколько раз. Поначалу я очень робел перед гроссмейстером и безропотно проигрывал, но потом приноровился и стал побеждать своего именитого соперника.

Но запомнилась больше всего следующая партия:

-6

Посмотреть все партии полностью

Наша последняя встреча на одном из темпо-турниров в начале этого года также завершилась вничью, принеся мне первый приз, а Василию Борисовичу второй. На закрытии он тепло поздравил меня и пожелал творческих успехов.

Вечная память Василию Борисовичу Малинину!

* * *

Спасибо за уделённое время. Подписывайтесь на наш канал.