Что может объединять известного актера, первого президента России и, в принципе, обычного безвестного русского мужика? А вот что - у каждого из этих троих есть своя чУдная история про картошку. Люблю картошку я, но странною любовью….
Борис Щербаков сообщил о своем бедственном положении в виду кризиса. Если над Еленой Воробей я издевался, то здесь я оказался в прострации. Бориса Васильевича я очень уважаю, это глыбища, мэтр нашего кинематографа, еще того, советского, настоящего, а не фуфлыжного современного. Ну, не знаю. Актер он театральный, зарплаты небольшие там у некоторых, может и вправду туго. Смущает, правда, что работы в сериалах и кино, пусть и небольшие даже, судя по Вики у Бориса Василича все же есть, там же платят деньги? Да и сын есть взрослый у них с супругой. Но, пожаловался и он на безденежье… Вот что сообщает одно из СМИ, со слов Бориса Щербакова:
«Все перекрыто, работы никакой, вообще ничего нет. Сижу на подножных кормах каких-то. Картошки, слава Богу, накопали, мы посадили ее весной, так что сейчас ее и выкапываем», — рассказал артист.»
Выкапываем. Какой у нас там месяц на дворе? Не поздновато ли для сельхозработ, снег ведь уже за окном. Ну да ладно, может это просто оговорка, хотя и очень странная, ведь выше же есть и слово «накопали». Но терзают меня смутные сомнения…
Первая ассоциация после прочтения этой новости возникает у меня с Борисом Николаевичем Ельциным, нашим первым президентом. Я полагаю, многие кому посчастливилось застать это славное президентство в сознательном возрасте помнят историю с президентской картошкой. Однажды Борис Николаевич выдал:
«А я вот тоже до сих пор сам сажаю картошку, сам ее собираю. Мы всей семьей это делаем. Каждую весну восемь мешков мелкой сажаем, а потом осенью восемь мешков крупной выкапываем....»
Без комментариев, и так все понятно – новаторские приемы старый президент использовал не только в управлении страной, но даже и в выращивании простого картофана и также добился (по его словам) абсурдных и крайне непонятных результатов.
А вот вторая ассоциация возникает у меня уже с одним моим родственником.
Так вот, есть у меня дядя Гена возрастом лет так 65. Не родной дядя, а то ли троюродный то, ли четвероюродный брат моей матушки, там запутанная история, из-за пробелов в генеалогическом древе я так и не выяснил точную степень родства. Сейчас дядя Гена весьма почтенный мужик, все еще работает, помогает сыну с внуками. Но так было, увы, не всегда. Лет 25 назад дядя Гена был жестким алкашом. Жил он в старом родительском доме, один, жена с ребенком, конечно ушла, мамки с папкой нет. Бухал, короче, зверски. Вот как раз про один эпизод из этого периода своей биографии он мне однажды, задорно хохоча, и рассказывал лет 18 назад, когда уже завязал.
Год примерно 1995 или 1996, как раз то время, когда Ельцин сажал и копал свои волшебные восемь мешков. Дядька улетел в очередной запой, точнее и не выходил из него где-то в середине августа. День за днем, неделя за неделей…. Наконец, говорит, вроде очухался. Дружки-алкаши свинтили, валяюсь я на голом полу и жрать хочется невероятно. Но денег нет и еды дома нет. И тут говорит, дядя Гена, я вдруг с ужасом осознаю, что сейчас уже конец октября, а… картофан-то у меня и не выкопан! Ну, то есть, не то чтобы я об этом вообще забыл, что копать нужно, просто было по фиг. А тут жрать охота, а нечего.
Пошел картошку копать. Угу, земля-то замерзла. Ну так, взял я лом, говорит дядя, так ломом ее, родимую, и выковыривал. Потом варил и ел, сладкую.
За достоверность вышеизложенных историй ручаюсь только в отношении дядиного рассказа. Что выкапывание, из всех троих героев статьи, знает по всей видимости, только он один