Найти тему
Юрий Туркул

Осетинские воинские формирования в Русской Императорской армии.

Осетин собственного его величества конвоя.
Осетин собственного его величества конвоя.

Осетинский конный дивизион — воинское подразделение в составе регулярной Русской императорской армии. После введения общей воинской повинности, 1 августа 1887 года был сформирован из новобранцев осетин эскадрон при 1 Сунжеско-Владикавказском полку Терского казачьего войска. В 1888 году был сформирован второй эскадрон. 26 октября 1891 года эскадроны были выведены из состава полка и из них был сформирован Осетинский конный дивизион.

Но все-же свою историю Осетинский конный дивизион начал в 1876 году, когда был сформирован Осетинский конный дивизион в составе Терско-Горского Конно-Иррегулярного полка. Интересный момент, полк состоял из Осетинского и Ингушского конных дивизионов (я позднее расскажу об Ингушском конном дивизионе). Видимо в царской России смогли решить межнациональную проблему. Дивизион состоял из 2-х сотен. Осетинской конный дивизион участвовал в Русско-Турецкой войне 1877-1878 годов. Великолепно показал себя в боях. Знаменитый генерал Скобелев писал о дивизионе; "Вообще, поведение Осетинского дивизиона по беспримерному самоотвержению и рыцарской храбрости выше всякой похвалы". По моему это очень высокая оценка. По окончанию Русско-Турецкой войны Терско-Горский Конно-Иррегулярный полк был расформирован. И Осетинский конный дивизион прекратил свое существование. После введения общей воинской повинности, 1 августа 1887 года был сформирован из новобранцев осетин эскадрон в составе 1 Сунжеско-Владикавказского полка Терского казачьего войска. В 1888 году был образован второй эскадрон. 26 октября 1891 года эскадроны были выведены из состава полка и из них был сформирован Осетинский конный дивизион.

Вновь сформированный Осетинский конный дивизион, в 1892 году, был включен в состав Кавказской кавалерийской дивизии. С началом 1-й Мировой войны дивизион воевал в составе 21 армейского корпуса на Юго-Западном фронте. Осенью 1915 года военное ведомство приняло решение на базе Осетинского конного дивизиона, сформировать Осетинский конный полк. По штатам в Осетинском конном полку должны были числиться: 22 офицера, 3 врача, 1 чиновник, 868 строевых и 83 нестроевых нижних чина, всего 977 человек. В январе 1916 года полк убыл на фронт и вошел в состав 3-й Кавказской казачьей дивизии. 21 июля 1917 года полк вошел в состав 2-й Кавказской Туземной конной дивизии. Осенью 1917 года был сформирован 2-й Осетинский конный полк, он вместе с первым полком составил бригаду во 2-й Туземной конной дивизии. В начале 1918 года Осетинские конные полки были расформированы.

В своё время в русской армии была сформирована Осетинская пешая бригада, согласно приказу начальника штаба Верховного Главнокомандующего от 18 июля 1916 г. Формирование ее шло в слободе Воздвиженской у Грозного на базе Терского казачьего войска. Командиром бригады был назначен генерал-майор Виссарион Чиковани. Бригада состояла из 4-х пеших батальонов, пулеметной команды. Офицерский и унтер-офицерский состав отбирался из кадров Терского и Кубанского казачьих войск. Из казаков этих же войск состояли пулеметная, связная и саперная команды. Это в последствие сыграло очень негативную роль. Начались конфликты и неповиновение. Пришлось срочно менять офицеров бригады, на офицеров-осетин из других частей. Впоследствии бригада воевала хорошо, но в 1918 году была упразднена, как и все части бывшей царской армии.

В Белой армии начали формировать национальные части в 1918 году. Осетинская конная дивизия в составе Войск Северного Кавказа начала формироваться в феврале 1919 года, и с 23 февраля ее включили в состав Вооруженных сил Юга России. Как единое формирование Осетинская дивизия никогда не воевала, все ее полки действовали на разных боевых участках, входя в различные соединения. 1-й Осетинский конный полк был сформирован в Ардоне 20 февраля 1919 года. В октябре 1919 года полк насчитывал 265 сабель и 5 пулеметов. 2-й Осетинский конный полк был сформирован в Дарг-Кох 20 февраля 1919 года. В октябре 1919 года полк насчитывал 244 сабли и 8 пулеметов. 3-й Осетинский конный полк был сформирован 15 февраля 1919 года. 4-й Осетинский конный полк был сформирован 15 февраля 1919 года. В октябре 1919 года полк насчитывал 93 сабли и 8 пулеметов. 1-й, 2-й и 4-й Осетинские полки всю войну действовали на Северном Кавказе. Кроме дивизии были сформированы отдельные дивизионы; Осетинский (95 всадников) и Кубанский Осетинский (160 всадников).

В марте 1919 года была сформирована Сводно-Горская конная дивизия, в состав которой вошел 3-й Осетинский полк. Этот полк воевал на Украине и дошел до Киева. Весной 1919 года были сформированы три пеших батальона. Батальоны были численностью от 300 до 500 человек. Пешие батальоны в основном действовали на Кавказе.
После поражения белых часть осетин эмигрировала и навсегда покинула Россию.
P.S. Уважаемые читатели. Если Вам понравился мой рассказ, то будьте так добры, поставьте лайк за оценку моего труда.