Думаю, что мои истории о клюкве будут не полными, если я не расскажу о способах ее заготовки на зиму.
И хотя по содержанию витамина С (100 мг на 100 г) клюква уступает даже хрену и перцу (200 и 250 мг на 100 г) и уж тем более смородине, облепихе и рекордсмену-шиповнику (300, 500, 2100 мг/100 г соответственно) эта ягода содержит огромное множество других полезных веществ - витамин Е, витамины группы В, микроэлементы, антиоксиданты и вещества подавляющие патогенные микроорганизмы. В целом, ягода крайне полезная, особенно в наше непростое время=)
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Хранение клюквы
Из клюквы на зиму делают компоты, варенья, джемы. Ягоды перетирают с сахаром и хранят в холодильнике. Также клюкву можно замораживать.
Ягоды можно хранить в деревянных ящиках или не слишком плотных полиэтиленовых пакетах. Предварительно клюкву перебирают. Испорченные ягоды идут на приготовление морса или варенья. Целые не моют, а просто складывают в подготовленную тару. Далее ее помещают в прохладное место. В таком виде клюква может храниться до 2-3 х месяцев.
Для более длительного хранения используют кипяченую охлажденную воду. Ягоды перебирают, складывают в пластиковую тару. Можно использовать эмалированные кастрюли без повреждений. Далее ягоды просто заливают водой и помещают в прохладное место, например, в подвал или на балкон. При таком способе клюква может храниться до весны.
Можно хранить клюкву замороженной и использовать затем для приготовления морсов, смузи и других напитков или в качестве начинки для выпечки.
При хранении клюквы с сахаром теряется часть витаминов. Зато продукт получается более вкусным. Можно перебрать ягоды, вымыть их, просушить и поместить в миску. Туда же насыпать сахар в пропорции 1:1 (или по вкусу). Хорошенько перемешать, сложить в чистые банки и поставить в холодильник.
Также можно клюкву, пересыпанную сахаром, измельчить в блендере или в кухонном комбайне. Полученное пюре раскладывается по чистым банкам и тоже помещается в холодильник.
При приготовлении варенья спелые ягоды сперва проваривают в небольшом количестве воды. Когда лопнет кожица, к ягодам добавляют сахар (1,5 кг на 1 кг ягод) и варят, пока сироп перестанет растекаться.
Приготовленная любым способом клюква – это отличный источник витаминов и прекрасное лакомство.
Я люблю добавлять в чай клюкву с сахаром или делать из нее морс.
А в каком виде клюкву любите вы?
Делитесь любимыми рецептами в комментариях!