Пару дней назад я рассказывала о том, что любят съесть и выпить на рождественских ярмарках в Германии местные жители и во сколько им это обходится. Сегодня, как и обещала, расскажу о самых популярных сувенирах, которые можно найти в немецких ярмарочных киосках и ценах на них.
Какие сувениры можно встретить на рождественских ярмарках
На самом деле встретить на ярмарке в Германии можно всё, что угодно. Ассортимент товаров зависит от традиций региона и специфики народных промыслов: где-то прилавки ломятся от изделий из дерева, в других местах преобладают керамика и фарфор, в третьих – изделия из кожи и меха. Помимо прочего, городские власти стараются на ярмарках представить и творчество различных присутствующих в регионе национальных землячеств. Так что в рыночных павильончиках можно увидеть и русских матрешек, и турецкие амулеты от сглаза. Стоимость сувениров на порядок выше, чем на рождественские лакомства, но посетителей ярмарок это не останавливает, да и удержаться от покупки здесь просто нереально. Об этом я знаю по собственному опыту: первые минуты ты ходишь между прилавками как в музее и умиляешься красоте. Потом рука сама тянется к кошельку... И всё! Дальше как в тумане!Приходишь в себя только в гостиничном номере!😉
Но особой популярностью у немцев, по моим наблюдениям, пользуются три категории сувениров. Это:
Рождественские вертепы
Один из главных атрибутов немецкого Рождества – композиция, рассказывающая о появление на свет Христа. Представляет собой обычно некое основание (керамическое или деревянное) на которое крепятся декоративные элементы и фигурки действующих лиц библейской истории. Вертепы в Германии перед Рождеством можно увидеть не только в культовых сооружениях, но в витринах магазинов, на ярмарочных площадях, вокзалах и, конечно же, у немцев дома. Цена на вертепы с минимальным набором фигур начинается от 10 евро и заканчивается далеко за 100.
Отдельно к основанию можно приобрести фигурки вертепных персонажей - деву Марию, младенца Иисуса, святого Иосифа, пастухов, волхвов, ангелов. Помимо основных участников в композицию можно включать и других «очевидцев» события - слуг, жителей Иудеи, различных животных и птиц, и даже героев местного фольклора. Ограничений нет – всё зависит от региональных традиций и фантазии владельцев вертепов. Стоимость фигурок и элементов декора (деревьев, мебели, орудий труда, предметов быта и др.) колеблется в пределах 1,5-6 евро.
В отличие от восточных базаров, на немецких ярмарках торговаться не принято. Но под конец торгового дня продавцы сувениров частенько делают скидки на свои товары. В такой момент любую вещь из ассортимента можно купить за 1 евро или даже за 50 центов. Главное тут вовремя остановиться и не спустить бюджет поездки за раз😉.
Елочные игрушки и украшения
Германия является не только родоначальницей рождественских ярмарок (первые упоминания о них относятся аж к 1310-му году), но и прародительницей современных ёлочных игрушек. Поэтому не удивительно, что павильоны с ними занимают одно из центральных мест на рыночных площадях. Современный ассортимент игрушек достаточно разнообразен, как и материалы, из которых они изготовлены - это и керамика, и металл, и стекло, а еще папье-маше, вата, дерево...
Чаще всего на прилавках можно увидеть, конечно же, рождественские символы – шары, звёзды, ангелов, а также фигурки зверушек, солдатиков, Святого Николауса и героя сказки Гофмана - Щелкунчика.
Стоимость на игрушки из стекла начинается от 1,9 евро и заканчивается в районе 20.
Деревянные елочные игрушки изготавливаются в Германии в соответствии со старинными традициями, берущим свое начало еще в 16-ом веке. Стоимость начинается от 2,9 евро и заканчивается в пределах 25.
Куклы, кукольные дома и утварь
Если первые два вида рождественских сувениров можно встретить практически на всех ярмарках Германии, то за последними придётся специально отправиться в город, который неофициально называют столицей игрушек - баварский Нюрнберг.
Звания этого он удостоился еще шесть веков назад, когда местные мастера начали делать и продавать первых кукол из глины. А в XVII веке производство игрушек в городских мастерских было уже поставлено на поток. Тогда же здесь начали делать первые кукольные дома, кухни, магазины и прилагающуюся к ним мебель, посуду и прочую хозяйственную утварь.
"Кукольные" традиции бережно хранятся в городе – у игрушек здесь есть даже собственный музей. Именно поэтому в декабре на ярмарку в Нюрнберг слетаются со всей страны кукольных дел мастера, поклонники этого вида искусства и коллекционеры.
Собрать кукольный дом в старинных традициях - удовольствие не из дешёвых. Бокс с минимальным набором мебели обойдётся в 90-150 евро, кукла - в 30-50 евро. Предметы кукольной мебели из дерева встанут в 15-40 евро, бытовые мелочи и хозяйственная утварь - в 3-10 евро, фарфоровый сервиз - в 15-20 евро.
А вам приходилось бывать на рождественских ярмарках в Германии? Что покупали там из сувениров? Делитесь в комментариях!😉👇
____________________________
Еще может быть интересно: