"Не всё белое одинаково белое". Продолжаем знакомиться со стилями белых вин и гастрономическими сочетаниями.
Сладкие вина
В этом стиле можно встретить действительно "роскошные" вина, полные вкуса и аромата. Мы сразу выносим за скобки недорогие сладкие вина, созданные с добавлением сахара или сока - они бледная тень того, о чем пойдет речь.
Для создания такого вина требуется виноград особой кондиции. Ягода должна набрать очень высокое количество сахара 26-29% и в идеале не растерять по пути всю кислотность. Это виноград позднего сбора и условия для такого созревания могут складываться не всегда.
У виноградарей есть специальные трудоемкие агротехнические приемы, способствующие сахаронакоплению: удаление части листьев над гроздью, поздний сбор с подвяливанием на кустах, увяливание после сбора и даже замораживание гроздей.
Из такого винограда при брожении получится 13-14 % об. алкоголя и значительное количество остаточного сахара при умеренной кислотности. И это не дополнительно внесенный сахар, а природный, накопленный лозой в ягоде. Выдержка в бочке дает дополнительную глубину вкуса и плотность. Вина такого стиля характеризуются теплым цветом - от золотистого до янтарного, полным телом, маслянистостью и долгим послевкусием.
Рекордсмены по накоплению сахаров - ароматические сорта. Мускаты, Гевюрцтраминер, Торронтес, Мальвазия, Вионье и пр. Полное созревание таких сортов сообщает вину ошеломляющую ароматику: розы, жасмин, лилия, фрезия, цитрусовый мармелад, кокос, лаванда. Вкушать такое вино - истинное наслаждение.
Гастрономические сочетания
Несмотря на то, что сладкое резервное вино само по себе уже является гастрономическим изыском, с ним можно составить неожиданные и яркие гастропары.
Сладкие вина хорошо сочетаются с солеными закусками. Сладость сглаживает остроту вкуса, а соль уравновешивает сладость. Черная и красная икра, соленая красная рыба, соленые выдержаные сыры, копченая рыба и мясо - достойные "оппоненты" сладости.
К сладким винам можно подать горячее мясное блюдо с фруктами: индейка, телятина или кролик запечённые с курагой, апельсинами, ананасами или изюмом.
Эти вина составят прекрасную пару к самым острым и пикантным блюдам этнической кухни с большим количеством специй и пряностей. Такие блюда способны "раздавить" вкус любого вина, но сладкие вина легко противостоят коварству экзотической кухни.
Ну и очевидная пара: сладкое вино и десерты. Идеально, если блюдо будет слаще вина. Такое сочетание выразит кислотность напитка, а десерт будет восприниматься легче.
Подписывайтесь на Плато Ароматное и узнавайте о вине от тех, кто его создает.
Оттенки белого. Гайд по стилям белых вин. Часть 1
Оттенки белого. Гайд по стилям белых вин. Часть 2
Розовое вино. Как выбрать и с чем сочетать?
Хвост вина. Откуда он растет и как его измерить?