С наступлением зимнего сезона многие задумываются о покупке снегоуборщика, незаменимого помощника человека в хозяйстве, когда необходимо убирать снег. Можно очень долго говорить о плюсах и минусах снегоуборочных агрегатов, но о том, насколько целесообразно иметь у себя такой агрегат, каждый решает самостоятельно. Сейчас я хочу описать для Вас свой личный опыт выбора снегоуборщика и причины возможных переплат при покупке.
Обычно на выбор пользователей при покупке техники влияет цена, репутация бренда, функционал и объемы выполняемых работ.
Производители и цены
Из огромного многообразия производителей снегоуборочной техники малого класса, я остановил свой выбор на Champion. Предыдущий опыт владения бензотриммерами и бензопилой данной фирмы показал, что техника этого производителя, при грамотной работе и своевременном обслуживании очень надежна, практически не подводит при эксплуатации и не требует при обслуживании серьезного вмешательства в конструкцию.
Еще немаловажным фактором для меня стало то, что на Champion практически в любом магазине бензоинструмента можно найти расходники, необходимые для обслуживания техники, а также запчасти для ремонта. Еще проще искать их в интернет-магазинах.
Приятным дополнением стало и то, что кроме оригинальных запчастей и расходников есть большой выбор аналогов, что позволит сэкономить деньги и время при обслуживании.
Хочу отметить, что это не реклама какого-то определенного бренда, а описание личного опыта, из которого следует, что доверять лучше проверенным производителям, а не разрекламированным брендам. Что делать, если опыта нет? – Посмотрите вокруг – кто что использует из соседей, поспрашивайте их. А перед покупкой конкретной модели загляните в интернет-магазины и поинтересуйтесь там наличием расходников и запчастей на данную модель и их стоимостью.
Касаемо ценовой категории могу отметить, что данная марка является одной из бюджетных. Для меня Champion золотая середина между дешевыми агрегатами низкого качества и отсутствием запчастей на рынке и между качественными брендовыми товарами с обилием запчастей и развитым сервисом, но с необоснованно увеличенной ценой.
Здесь, так же как и при покупке мотоблока или любой другой техники встает вопрос о надёжности силового агрегата китайского или корейского производства, в сравнении с их американскими и японскими аналогами. Опыт последних десяти лет показывает, что китайские и корейские двигатели и другие элементы показывают себя не хуже, а чаще и лучше других. Много раз сталкивался с поломками двигателей привередливых японских и американских производителей, в связи с низким качеством топлива и большими нагрузками. Кроме того практика показывает, что при холодном пуске китайские двигатели запускаются гораздо легче.
Так что вопрос переплаты за бренд в данной ситуации очевиден. Красивый шильдик Хонды в морозный вечер не ускорит запуск двигателя, а вот хлебнув водички из бензобака, что вполне нормально для зимней эксплуатации, вполне может начать капризничать. Да и стоимость ремонта и запчастей таких двигателей на порядок выше их азиатских аналогов.
Вывод: выбираем производителя исходя из цены, надежности и ремонтопригодности.
Функциональность и цены
Открыв один из сайтов интернет-магазина садовой техники, обнаружил, что у каждого производителя снегоуборщиков существует разнообразный модельный ряд с разбросом цен чуть ли не в 100 тысяч рублей. Чтобы определить, что нужно именно мне и не переплатить решил подробно изучить различия между моделями.
Первое, что нужно отметить – цена зависит от двух основных показателей: рабочей характеристики агрегата (мощность двигателя, ширина захвата, дальность выброса, высота забора снега) и дополнительного функционала (электростартер, освещение, вынос регулировок на руль, подогреватель и т.д.).
С рабочими характеристиками и мощностью разберемся чуть ниже, а сейчас рассмотрим дополнительные функции снегоуборщиков, которые чаще всего предлагаются производителями в более дорогих моделях.
Электрозапуск двигателя – более дорогие модели оснащают двумя типами электростартеров для пуска двигателя от аккумулятора на 12v или для пуска от электрической сети 220v. В целом хорошая функция, если пользоваться снегоуборщиком постоянно и запускать его в помещении с электропроводкой. При аккумуляторной системе пуска, если АКБ заряжается редко или недостаточно по времени, в сильные морозы возникнут проблемы с пуском, при неправильной эксплуатации батареи она быстро приходит в негодность. А так как работа снегоуборщика специфична (большую часть года он не используется, холодные пуски, некогда заряжать…), велика вероятность снижения емкости аккумулятора.
Что касается пуска от электросети, зачастую бывает сложно найти рядом розетку. Также возможен риск перегруза проводки.
Лично для себя функции электростарта я счел ненужными, так как условия эксплуатации не позволяют адекватно использовать данную систему, да и переплачивать несколько тысяч рублей за пару дерганий ручки стартера вручную - сомнительное вложение.
Фара освещения – еще одна опция для снегоотбрасывателей, которая по моему мнению себя не оправдывает. На большинстве моделей с этой опцией установлена фара с лампой накаливания, мощность которой составляет порядка 30W. Установлена такая фара чаще всего на ручках управления. Света от тридцативаттной лампы явно не достаточно, зато в дополнительном оборудовании вы покупаете не только фару, но и генератор, проводку, выключатель и привод генератора. Например такой комплект для мотоблока стоит около 4 тысяч рублей. Для себя проблему ночных работ решил с помощью двух светодиодных фонариков. Света от них гораздо больше, стоят они в том же fix-price вместе с комплектом батареек в районе 300 рублей, плюс направить и установить их можно так, как удобно.
Некоторые снегоуборщики комплектуются опцией подогрева рукояток управления. По сути, работать на снегоочистителе приходится в перчатках, а значит и греть рукоятки будут перчатки и то, с одной стороны. Возможно, в условиях крайнего севера это и необходимо, но для средней зимы, думаю эта опция слишком дорогостоящая.
Довольно интересна опция выноса регулировок выброса снега на панель оператора. При такой системе поворот желоба отброса снега и наклон его верхней части осуществляется не рукоятками самого желоба, а ручками управления, установленными на руле. Эта опция не дорогая и весьма удобна при работе на узких пространствах, когда нужно постоянно поворачивать желоб и следить за направлением и высотой выброса снега. Единственный недостаток такой системы – обслуживание приводных механизмов. При работе на свободных участках, когда не нужно постоянно поворачивать желоб, данная система практически бесполезна, регулировки можно производить, наклонившись вперед и дотянувшись до ручки шнека.
Есть еще множество характеристик, не существенно влияющих на работу агрегата в целом, но помогающих оператору.
Технические характеристики
Этот пункт, наверное, самый основной при выборе снегоуборщика. Подбираем параметры агрегата исходя из возможных нагрузок на участке и площади самого участка.
Сначала определимся с типом двигателя. Если вы чистите участок не только возле входной двери, и у вас нет желания играть в связиста (нося на себе бухту силового кабеля) стоит отдать предпочтение бензиновому, а не электрическому мотору. На современных снегоуборщиках установлены бензиновые четырехтактные двигатели воздушного охлаждения.
Мощность бензиновых двигателей для самоходных снегоуборщиков среднего класса колеблется от 5 до 10 лошадиных сил. Как понять, какая мощность нужна?
Для уборки снега достаточно мощности в 5,5 – 6 л.с. Далее мощность расходуется на ускорение выполнения операции. Чем больше мощность двигателя, тем быстрее агрегат переработает объем снега. Также повышенная мощность необходима при уборке слежавшихся пластов, плотного снега, ледяной корки и сырого подтаявшего снега.
Более мощный двигатель на таких операциях будет меньше изнашиваться, так как не будет испытывать перегрузку. Но и двигатель с маленькой мощностью способен работать в тяжелых условиях, необходимо только снизить скорость выполнения операции, не снижая обороты двигателя.
Для нормальной работы снегоуборщик должен обладать не менее чем четырехступенчатой трансмиссией. Четырех передач вперед достаточно для работы с разными нагрузками. Большее число передач позволит лучше подобрать оптимальный нагрузочный режим для агрегата, а это экономия топлива и расходников, а также долговечность машины.
Не забываем про задний ход. Хотя-бы одна передача заднего хода быть должна, иначе придется таскать тяжелую машину на себе.
Важными показателями работы снегоотбрасывателя являются ширина и высота забора снега за один проход, а также дальность выброса снега. Эти характеристики подбираем исходя из территории и своих желаний.
Еще из важного: хорошо, когда на ковш установлены опорные лыжи, это позволяет избежать попадания камней в шнеки и затыкания агрегата в сугроб. Сами шнеки должны быть выполнены из металла.
Угол поворота желоба выброса снега для комфортной работы должен быть не менее 180 градусов.
При выборе снегоуборщика помните, чем меньше пластиковых деталей – тем дольше срок службы в зимний период.
Для себя я решил отказаться от лишних наворотов и опций, чем сэкономил немало средств и облегчил себе обслуживание снегоуборщика. Двигателя в 6 л.с. мне хватает для уборки довольно большой территории, в некоторых местах со слежавшимся и сырым снегом. Выбором вполне доволен.
Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. В следующей статье будет обзор на снегоуборщик Champion ST-553. Успехов!